Яблоня Ковровое

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин (Южно-Уральский научно-исследо­ва­тель­ский институт плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Тип роста : карликовый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : выше среднего
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 170-200
  • Урожайность : до 60 кг
  • Окраска : зеленовато-желтая с ярким темно-красным румянцем по большей части плода
  • Периодичность плодоношения : первые годы регулярное, затем – нерезко периодичное
  • Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
Посмотреть все характеристики

Далеко не всегда лучшие сорта растений выводятся за рубежом или в столичных селекционных учреждениях. Ярким тому подтверждением оказывается сорт яблони Ковровое, разработанный на Урале. Садоводам будет полезно познакомиться с общим ее описанием и узнать нюансы культивирования.

История выведения сорта

Все разработчики растения — сотрудники Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства. Работу над ним вели супруги Мазунины и В. И. Путятин. За основу взяли сорт Выдубецкая плакучая, который подвергали свободному опылению. Главной задачей селекционеров было создание особенно миниатюрного дерева. Альтернативных названий у культуры нет.

Описание сорта

Яблоня Ковровое – это высокоурожайное плодовое дерево. Его высота в зависимости от нюансов выращивания может достигать максимум 1,5 или 2 м. Штамб у этого сорта отсутствует, и даже при самом внимательном наблюдении его не найти. Вполне возможно укрывать Ковровое зимой под снегом. Вкус и внешний вид вполне достойные, даже несмотря на существование сотен конкурирующих сортов.

Особенности, плюсы и минусы

Ветки у такой яблони находятся близко у поверхности земли. Они устремлены горизонтально. Листва ярко-зеленая, что смотрится очень привлекательно. Побеги крепкие и механически устойчивые. В пользу сорта говорит:

  • сопротивляемость многим заболеваниям, в том числе губящим другие яблони грибкам;

  • скорополодность;

  • превосходный сбор (при условии качественного ухода);

  • приличная стойкость к жестким климатическим воздействиям;

  • отменные товарные качества плодов;

  • иммунитет ко многим насекомым и иным вредителям.

Часто садоводы жалуются, что при сильном зное качество яблок ухудшается. Но то же самое касается и любых других растений — это элементарные физические и биологические моменты. Проблему создает полное укрытие снегом, которое может привести к повреждению ветвей и ствола. Потому приходится в самом начале весны появляться на участке и освобождать яблоню от нагрузки (а также может понадобиться сделать это и при многоснежной зиме). Еще одна слабость состоит в том, что этот сорт непригоден для выращивания в низине, ему нужны солнечные теплые места.

Созревание и плодоношение

Растение скороплодно (начинает давать урожай на 3-4 годы). Съемная спелость достигается к концу июля. Если погода хуже нормы, то иногда приходится ждать первой декады августа. В ранние годы культивирования Коврового дает плоды регулярно. В дальнейшем эта регулярность может нарушиться.

Урожайность

Одно растение Коврового сорта может дать до 60 кг яблок. При столь незначительном росте такая плодовитость уникальна. Вот почему можно говорить, что культура не имеет аналогов.

Плоды и их вкус

Яблоки такого растения имеют универсальный характер. Они отличаются зеленовато-желтым окрасом. Основная часть покрыта сочным ярко-красным румянцем. Другие важные особенности:

  • плоско-округлая конфигурация фруктов;

  • масса от 170 до 200 г;

  • нежная, немного маслянистая кожура;

  • кремовая крупнозернистая мякоть;

  • кисло-сладкий вкус;

  • срок лежкости 60 суток;

  • содержание сухих веществ — 16%;

  • доля сахаров — 11,9%;

  • 2,1% пектинов.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Растение рассчитано на солнечные места. Затененные деревья дают более мелкие плоды и могут даже болеть. Не допускается использование участков, где подземные воды подходят на 2 м и ближе к поверхности. Проветривание актуально, но лучше избегать даже небольших сквозняков. Выбор грунта — на усмотрение садоводов, надо отвергать только явно неподходящие для большинства культурных растений заболоченные, закисленные участки.

Корневую шейку требуется постоянно держать над поверхностью. В противном случае сохранение свойств подвоя невозможно. Подготовка посадочных ям должна быть окончена за 3 недели до их использования. Саженцы полагается ставить на дренаж. Каждый саженец поливают (используя 15-25 л воды, учитывая свойства грунта и погоду); чтобы влага лучше удерживалась в земле, нужна мульча.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сорт несамоплоден. Для его культивирования надо использовать яблони:

  • Соколовское;

  • Приземленное;

  • Подснежник.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сопротивляемость холоду у яблони Ковровое довольно велика, но это не снимает с владельцев участков обязанности правильно готовиться к зиме. Поливать деревья после середины августа нежелательно. Исключение делается только для влагозарядкового полива. Его сочетают с последней сентябрьской прикормкой.

Для защиты от холода стволы можно обложить:

  • спанбондом;

  • лапником;

  • мешковиной;

  • агроволокном.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Ковровое
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин (Южно-Уральский научно-исследо­ва­тель­ский институт плодоовощеводства и картофелеводства)
Появился при скрещивании
от свободного опыле­ния Выдубецкой плакучей
Урожайность
до 60 кг
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Декоративная
нет
Дерево
Высота
на семенных подвоях до 1,5-2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,2-1,5 м
Крона
плоско-горизонтальная
Листья
крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, опушенные, края мелкогородчатые
Ветви
коричневые
Побеги
коричневатые, не толстые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-желтая с ярким темно-красным румянцем по большей части плода
Форма плода
плоско-округлая
Вес плода, г
170-200
Размер плода
выше среднего
Кожица
нежная, гладкая, слегка маслянистая
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, малосочная, крупнозернистая
Состав
16,0% растворимых сухих веществ, 11,9% сахаров, 0,6% титруемых ки­слот, 14,8 мг/100г аскорбиновой кислоты и 2,1% пектиновых веществ (на сырой вес)
Лежкость
60 дней
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный, опылители - Подснежник, Соколовское, Приземленное
Тип роста
карликовый
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Возможность выращивания в стелющейся форме
да
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в конце июля
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
первые годы регулярное, затем – нерезко периодичное
Написать отзыв о Ковровое
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также