- Авторы : Беларусь
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднелетние
- Размер плода : крупный
- Вкус : сладкий
- Вес плода, г : 150
- Урожайность : высокая
- Окраска : основная - светло-зеленая, покровная - темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду
- Аромат : средний
- Начало плодоношения сорта : на 3 год
Яблоня Коваленковское – прекрасный среднерослый сорт, который пользуется заслуженной популярностью у садоводов средней полосы и Урала. Его отличают неприхотливость, высокая урожайность и отличная морозостойкость.
История выведения сорта
Сорт Коваленковское был выведен белорусскими селекционерами в НАН Садоводства в Минске. При создании сорта ими был использован метод свободного опыления. При выведении было задействовано несколько сортов, но основой все же послужил Лафрам. Именно его можно считать прародителем яблони сорта Коваленковское. Другое наименование этого сорта – Красное сладкое, которое было дано по вкусу и цвету плодов.
Описание сорта
Яблоня Коваленковское является среднерослым сортом, имеющим округлую или обратнопирамидальную форму. Ствол крепкий, основные ветки толстые, отлично выдерживают вес плодов. Декоративных свойств яблоня не имеет, зато обладает высокой урожайностью и скороплодностью.
Дерево достигает высоты 5,5 м. Ветки густые, тонкие, имеют скелетное строение. Кора – от оранжевого до желтого цвета, матовая. Листья небольшие, правильной овальной формы, насыщенного зеленого оттенка. Их края имеют зазубрины, как и у всех яблонь. Побеги слегка ворсистые, красного оттенка. Цветки белые, очень ароматные.
Плоды у сорта Коваленковское яблони полностью соответствуют второму наименованию этого сорта, то есть красные. Их отличает насыщенная сладость, сочность. Они прекрасно подходят и для употребления в свежем виде, и для создания припасов на зиму.
Особенности, плюсы и минусы
Характерная особенность сорта – самоплодность, поэтому яблоня прекрасно себя чувствует и плодоносит, даже если рядом нет других яблонь, или на местности небольшая численность опылителей. Но все же, по мнению опытных садоводов, плодоношение значительно повышается, если рядом есть подобные плодовые деревья, и достаточно насекомых, переносящих пыльцу.
Еще одной отличительной чертой считается неравномерное созревание плодов. Но если для одних это плюс, ведь такой фактор позволяет намного дольше наслаждаться свежим урожаем, то для других, наоборот, создает сложности, ведь для приготовления заготовок нужно сразу много яблок.
Из главных достоинств сорта можно выделить то, что яблоня является универсальным вариантом для выращивания практически по всей территории России, за исключением Заполярья. Максимальная температура, которую яблоня может пережить без последствий, –35 градусов.
В качестве недостатка некоторые садоводы выделяют невысокую устойчивость к такому недугу, как парша. А также необходимо более тщательно, чем деревья других сортов, обрабатывать яблоню Коваленковское от вредителей, так как ее устойчивость к насекомым не самая высокая.
Созревание и плодоношение
Созревают плоды сорта Коваленковское, как правило, в конце августа. Чем севернее расположено место произрастания деревьев, тем позже они дают плоды. В средней полосе и на юге Урала снимать яблоки можно начиная с третьей декады августа, на юге – в начале последнего летнего месяца, а вот в Сибири и на Дальнем Востоке только в начале сентября.
Плодоношение неравномерное, растянуто по времени на срок до трех недель.
Урожайность
Плодоносить яблоня Коваленковское начинает на третий год после посадки. С каждым годом количество плодов на дереве увеличивается и достигает своего максимума к 6-8 году.
Оценить урожайность сорта можно как довольно высокую – с одного взрослого дерева возрастом 7 лет можно снять около 50 кг плодов за сезон. Но чтобы достичь таких показателей, необходимо правильно выбрать почву для посадки и учитывать розу ветров.
Плоды и их вкус
Яблоки сорта Коваленковское обладают насыщенным сладким вкусом, имеют легкую зернистость и в меру твердые. Кислинка отсутствует, причем даже у недозревших плодов. По мере созревания яблок они становятся более сладкими и насыщенными на вкус. А так как даже созревшие плоды прекрасно удерживаются на ветках и не опадают, к моменту сбора они имеют максимально сладкий и временами даже приторный вкус. Если яблоки собираются с ветвей чуть недозревшими, то их вкусовые качества в полной мере можно будет оценить только примерно через неделю после сбора.
Средний вес плодов – 150 г. Цвет бледно-желтый, с ярко-красными пятнами по бокам. На самых высоких ветках и солнечной стороне плоды полностью окрашиваются в красный цвет и имеют самый насыщенно-сладкий вкус.
Особенности выращивания
Чтобы яблоня Коваленковское прижилась быстро и болела как можно меньше, для ее посадки необходимо выбрать участок в низким залеганием грунтовых вод. В противном случае ей грозит загнивание корневой системы, болезни от избыточной влажности и в итоге гибель. Заметить начало этого процесса можно по высыханию кроны сверху.
Чтобы плодовое дерево чувствовало себя комфортно на участке, давало максимальный урожай, для его посадки необходимо выбирать слабоподзолистые, суглинистые почвы, без риска подтопления. А также зимой следует исключить воздействие на дерево северных ветров, так как это негативно скажется на завязях, и впоследствии снизит урожайность.
Подкормки
Чтобы стабильно получать высокий урожай, яблоню необходимо подкармливать минеральными удобрениями.
Делается это по определенному графику. В первый год ничего вносить не нужно, дереву достаточно удобрений, внесенных при высадке в грунт.
Начиная со второго года жизни яблоню подкармливают в несколько этапов.
После схода снега (как правило, в марте) в приствольный круг вносят смесь мочевины и аммиачной селитры в соотношении 2: 3.
В период, когда только начинают завязываться бутоны, нужно внести раствор суперфосфата (50 г на 10 л воды).
Во время завязывания плодов можно помочь дереву нитроаммофоской.
И в зиму перекопать дерн под яблоней с перегноем.
В случае если почва на участке, где растут яблони, слишком закислена, неплохо добавлять в нее доломитовую муку с периодичностью раз в 5 лет.
Морозостойкость
Яблоня Коваленковское является морозоустойчивым сортом. Тем не менее при выращивании на севере и в Сибири стоит позаботиться о дополнительном утеплении. Для этого отлично подойдут опилки, сухие листья. В особенно морозные зимы следует присыпать основу ствола снегом до кроны.
Какое-либо специальное укрытие яблоне, растущей в средней полосе, на зиму не нужно. Но подготовить плодовое растение к морозам все же требуется. Для этого ствол выбеливается, почва под ним рыхлится на глубину до полуметра. Рекомендуется ее промульчировать, используя опилки или опавшую листву. При этом важно следить, чтобы листья были только со здоровых деревьев, иначе есть риск закопать в прикорневую зону вредителей и бактерии, вызывающие инфекционные заболевания.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: К плюсами можно отнести сладость яблок, вообще кислинки нет.
Недостатки: Но то, что яблоки очень быстро осыпаются, ну очень большой минус.
Комментарий: Пишут в характеристиках, что долго плоды висят на деревьях, но у меня они опадают первее всех.
Преимущества: Самый сладкий сорт яблок.
Недостатки: Нет.
Комментарий: У себя в саду, помимо всего, выращиваю несколько сортов из дружественной Белоруссии. Коваленковское один из них. Это скорее осенняя яблоня. На фоне других сортов очень выделяется зимостойкостью. Переносит холода, как никто другой.
Яблоки зреют несколькими волнами, и урожай нужно собирать два или три раза, начиная с конца августа месяца. Первых созревших плодов небольшое количества, они быстро заканчиваются, пока созревает остальной урожай. Большим минусом является то, что этот сорт плохо хранится. И уже к началу зимы сильно вянут и пропадают. У нас на участке два дерева данного сорта, собираем примерно 50 килограммов с них обоих, приходится придумывать, что с ними делать, жалко, если пропадут. Часть мы консервируем, часть отдаем на сушку для компотов.
Саженцы очень хорошо переживают высадку. Мы садили в зимний период, а к весне они нас удивили молодыми побегами. А уже на следующий сезон принесли урожай.
Уход стандартный, как и за любым фруктовым деревом. Полив, удобрение, купирование, обработка от вредителей.
Плоды очень сладкие. Как мед. Совсем не имеют кислинки. Но я заметил, что сладость зависит от количества света, чем больше солнечного света попадает на плод, тем он становится слаще. Поэтому стараюсь хорошо прореживать крону дерева.
Очень сладкий вкусный сорт, советую всем.