- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : средний
- Вкус : сладкий, присутствует кислинка
- Вес плода, г : 130-160
- Урожайность : в возрасте 6 лет урожай - 15-20 кг
- Окраска : зеленая
- Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
- Съемная зрелость : в начале октября
- Продолжительность потребительского периода : октябрь-март
Чтобы получить хороший урожай яблок, за деревьями требуется надлежащий уход. Немного терпения, и через несколько лет после посадки на яблоне сорта Коштеля появляются вкусные, изумительного товарного вида плоды.
История выведения сорта
Неизвестна полная история выведения описываемого сорта. Впервые о дереве было написано в хронике Яна III Собеского, который, в свою очередь, являлся польским королем. Он правил в середине XVII века, таким образом сорту Коштеля больше 300 лет.
Можно найти небольшие различия в названиях, если изучать разные источники. Наиболее правильным считается яблоня Каштельская или Польское сахарное.
В России сорт стали активно культивировать в конце XIX века. Как товарный сорт Коштеля выращивали до 1948 года. Теперь он не районирован, поэтому и информации в Государственном реестре нет.
Описание сорта
Это не декоративное дерево, максимальная высота 3 метра. Крона формируется широкой и раскидистой. Это среднерослое растение.
Особенности, плюсы и минусы
У сорта множество преимуществ:
небольшой размер;
растет в любых условиях;
зимостойкое дерево;
не нужно часто поливать и подкармливать удобрениями;
яблоки крупные, богатые аскорбиновой кислотой.
Если говорить о недостатках, то это поздний срок плодоношения.
Созревание и плодоношение
У сорта позднезимний срок созревания, съемная зрелость наступает в начале октября. Продолжительность потребительского периода с октября по март.
Плодоносить дерево начинает только на 3-4 год после посадки.
Регионы выращивания
Яблоню Коштеля выращивают в средней полосе России и на западе Беларуси. Неплохо приживается растение в Брянской и Рязанской областях, можно встретить его в Москве и Подмосковье, а также в Ленинградской области. Встречается сорт и на Северном Кавказе, в Крыму. Как видно, география распространения у сорта богатая.
Урожайность
Степень урожайности стоит оценивать, когда дерево уже взрослое. Такая зрелость наступает через 6 лет после посадки. С одного растения можно собрать от 15 до 20 кг спелых, вкусных плодов.
Плоды и их вкус
Яблоки этого сорта прекрасно транспортируются. Это скороплодное растение универсального назначения плодов. Яблоки зеленые, даже в спелом состоянии, имеют округлую форму. Масса каждого от 130 до 160 граммов.
Кожица у плодов гладкая, есть множественные светлые точки под кожей. Внутри прячется зеленая, плотная мякоть, которая в меру сахаристая.
Вкус довольно сладкий, есть небольшая кислинка.
Особенности выращивания
Яблони нуждаются в большом количестве солнца. Минимум 8 часов в день.
Для успешного выращивания сорта необходима плодородная почва. Лучше сделать тест грунта перед посадкой, чтобы убедиться, что деревья будут чувствовать себя комфортно и не будут нуждаться в питательных веществах. Для яблонь уровень рН должен находиться в диапазоне от 6,0 до 7,0. Желательно внести в почву предварительно компост, костную муку.
Опыление
Без опылителей садовод не получит вкусных яблок, поэтому лучше сажать деревья рядом с участком, где много пчел и бабочек.
Подкормки
Подкормка – это концентрированная доза питательных веществ. Управление питательными веществами – это долгосрочное решение, которое позволяет получать постоянно хороший урожай.
Если в почве мало фосфора или кальция, посыпают грунт вокруг смесью костной муки с компостом. Поверх укладывается толстый слой мульчи. Подходит солома или древесная щепа. Она помогает предотвратить рост сорняков вокруг деревьев и сохраняет влагу в земле.
Морозостойкость
У описываемого сорта высокая морозоустойчивость, поэтому он произрастает во многих регионах нашей страны.
Болезни и вредители
Среди часто поражающих яблоню насекомых встречаются личинки моли. Это небольшие черви, которые зарываются в яблоки. Взрослая бабочка откладывает яйцо на плод, из него вылупляется червь. Когда пораженное яблоко падает, насекомое выползает из него, ползет к дереву и находит укромное место. Там оно раскручивает кокон, чтобы превратиться в моль.
Весной можно наполнить емкость приманкой и повесить на дерево:
одна часть яблочного уксуса;
треть стакана темной патоки;
1/8 чайной ложки нашатырного спирта;
две чашки воды.
Другая проблема – тля. От нее лучше использовать биологическую защиту, а именно: привлекать жуков, которые ее поедают. Если молодое дерево сильно заражено, его опрыскивают смесью из масла мяты и розмарина.
Против любых насекомых можно использовать инсектициды. Но, это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться садоводу. Нередко на деревьях появляется черная гниль.
Как следует из названия, этот грибок заставляет яблоки чернеть и гнить. Упавшие фрукты и листья необходимо немедленно убирать подальше и сжигать. На зараженных побегах появляются красные язвы на ветвях. Такие побеги не кладут в компост, а иначе не избежать распространения.
У этого сорта наблюдается высокая устойчивость к парше.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.