Яблоня Коштеля

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднезимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : сладкий, присутствует кислинка
  • Вес плода, г : 130-160
  • Урожайность : в возрасте 6 лет урожай - 15-20 кг
  • Окраска : зеленая
  • Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
  • Съемная зрелость : в начале октября
  • Продолжительность потребительского перио­да : октябрь-март
Посмотреть все характеристики

Чтобы получить хороший урожай яблок, за деревьями требуется надлежащий уход. Немного терпения, и через несколько лет после посадки на яблоне сорта Коштеля появляются вкусные, изумительного товарного вида плоды.

История выведения сорта

Неизвестна полная история выведения описываемого сорта. Впервые о дереве было написано в хронике Яна III Собеского, который, в свою очередь, являлся польским королем. Он правил в середине XVII века, таким образом сорту Коштеля больше 300 лет.

Можно найти небольшие различия в названиях, если изучать разные источники. Наиболее правильным считается яблоня Каштельская или Польское сахарное.

В России сорт стали активно культивировать в конце XIX века. Как товарный сорт Коштеля выращивали до 1948 года. Теперь он не районирован, поэтому и информации в Государственном реестре нет.

Описание сорта

Это не декоративное дерево, максимальная высота 3 метра. Крона формируется широкой и раскидистой. Это среднерослое растение.

Особенности, плюсы и минусы

У сорта множество преимуществ:

  • небольшой размер;

  • растет в любых условиях;

  • зимостойкое дерево;

  • не нужно часто поливать и подкармливать удобрениями;

  • яблоки крупные, богатые аскорбиновой кислотой.

Если говорить о недостатках, то это поздний срок плодоношения.

Созревание и плодоношение

У сорта позднезимний срок созревания, съемная зрелость наступает в начале октября. Продолжительность потребительского периода с октября по март.

Плодоносить дерево начинает только на 3-4 год после посадки.

Регионы выращивания

Яблоню Коштеля выращивают в средней полосе России и на западе Беларуси. Неплохо приживается растение в Брянской и Рязанской областях, можно встретить его в Москве и Подмосковье, а также в Ленинградской области. Встречается сорт и на Северном Кавказе, в Крыму. Как видно, география распространения у сорта богатая.

Урожайность

Степень урожайности стоит оценивать, когда дерево уже взрослое. Такая зрелость наступает через 6 лет после посадки. С одного растения можно собрать от 15 до 20 кг спелых, вкусных плодов.

Плоды и их вкус

Яблоки этого сорта прекрасно транспортируются. Это скороплодное растение универсального назначения плодов. Яблоки зеленые, даже в спелом состоянии, имеют округлую форму. Масса каждого от 130 до 160 граммов.

Кожица у плодов гладкая, есть множественные светлые точки под кожей. Внутри прячется зеленая, плотная мякоть, которая в меру сахаристая.

Вкус довольно сладкий, есть небольшая кислинка.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблони нуждаются в большом количестве солнца. Минимум 8 часов в день.

Для успешного выращивания сорта необходима плодородная почва. Лучше сделать тест грунта перед посадкой, чтобы убедиться, что деревья будут чувствовать себя комфортно и не будут нуждаться в питательных веществах. Для яблонь уровень рН должен находиться в диапазоне от 6,0 до 7,0. Желательно внести в почву предварительно компост, костную муку.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Без опылителей садовод не получит вкусных яблок, поэтому лучше сажать деревья рядом с участком, где много пчел и бабочек.

Подкормки

Подкормка – это концентрированная доза питательных веществ. Управление питательными веществами – это долгосрочное решение, которое позволяет получать постоянно хороший урожай.

Если в почве мало фосфора или кальция, посыпают грунт вокруг смесью костной муки с компостом. Поверх укладывается толстый слой мульчи. Подходит солома или древесная щепа. Она помогает предотвратить рост сорняков вокруг деревьев и сохраняет влагу в земле.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

У описываемого сорта высокая морозоустойчивость, поэтому он произрастает во многих регионах нашей страны.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Среди часто поражающих яблоню насекомых встречаются личинки моли. Это небольшие черви, которые зарываются в яблоки. Взрослая бабочка откладывает яйцо на плод, из него вылупляется червь. Когда пораженное яблоко падает, насекомое выползает из него, ползет к дереву и находит укромное место. Там оно раскручивает кокон, чтобы превратиться в моль.

Весной можно наполнить емкость приманкой и повесить на дерево:

  • одна часть яблочного уксуса;

  • треть стакана темной патоки;

  • 1/8 чайной ложки нашатырного спирта;

  • две чашки воды.

Другая проблема – тля. От нее лучше использовать биологическую защиту, а именно: привлекать жуков, которые ее поедают. Если молодое дерево сильно заражено, его опрыскивают смесью из масла мяты и розмарина.

Против любых насекомых можно использовать инсектициды. Но, это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться садоводу. Нередко на деревьях появляется черная гниль.

Как следует из названия, этот грибок заставляет яблоки чернеть и гнить. Упавшие фрукты и листья необходимо немедленно убирать подальше и сжигать. На зараженных побегах появляются красные язвы на ветвях. Такие побеги не кладут в компост, а иначе не избежать распространения.

У этого сорта наблюдается высокая устойчивость к парше.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Коштеля
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Синонимы названия
Каштель, Польское сахарное, Польское сладкое
Урожайность
в возрасте 6 лет урожай - 15-20 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Высота
до 2,5-3 м
Крона
слегка раскидистая, широкая
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленая
Форма плода
округлая
Вес плода, г
130-160
Размер плода
средний
Кожица
гладкая
Подкожные точки
многочисленные, светлые
Вкус
сладкий, присутствует кислинка
Мякоть
слегка зеленоватая, белая, плотная, в меру сахаристая
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
средняя полоса России, западная Беларусь
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
позднезимние
Съемная зрелость
в начале октября
Продолжительность потребительского перио­да
октябрь-март
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Написать отзыв о Коштеля
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также