- Авторы : С.И. Исаев, М.П. Максимова, Всероссийский НИИ садоводства им. И.В.Мичурина
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : от позднеосеннего до раннезимнего
- Размер плода : средний
- Вкус : очень хороший, кисло-сладкий с приятным привкусом
- Вес плода, г : 120-150
- Урожайность : средняя урожайность пятнадцати-двадцатилетних деревьев достигает 18,0 т/га
- Окраска : светло-желтая, или зеленовато-желтая, покровная окраска темно-красная, размытая, полосатая и крапчатая по всей поверхности плода
- Аромат : ароматные
- Периодичность плодоношения : периодичное
Яблоня Коричное новое – это классический сорт с надежными характеристиками и эффектными румяными плодами.
История выведения сорта
Сорт Коричное новое включен в Госреестр в 1965 году, выведен Всероссийским НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Тамбовская область). Родители – известный сорт Коричное полосатое и американский Уэлси, участвовавшие в большом количестве скрещиваний и давшие жизнь таким яблоням, как Кореянка, Коричное летнее, Аэлита, Медуница, Восход. Оба сорта – обладатели плодов с яркой окраской и хорошим вкусом, устойчивы к морозам, выносливы.
Описание сорта
Коричное новое – это рослое дерево, до 4-х метров, с густой округлой высокой кроной. Кора пепельно-бурая. Листва крупная, изумрудная, яйцевидной формы, с заостренными кончиками и плотными черешками. Густота листвы средняя. Цветы крупные, белого цвета с розоватыми тенями. Яблоки крепкие, свежей окраски, на коротких, толстых и надежных плодоножках.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Коричное новое выделяется мощностью всех статей. Это добротная, сильная яблоня с хорошими показателями.
Плюсы.
Товарные, эстетичные, привлекательные плоды хорошего калибра.
Не выдающийся по современным меркам, но очень приятный, хорошо сбалансированный вкус.
Универсальность назначения плодов, подходят и для свежего употребления, и для переработки.
Крепкие плодоножки, созревшие плоды не опадают.
Длительная отдача урожая, свежие яблоки употребляют до января.
Плотная кожица, обеспечивающая хорошую транспортабельность.
Устойчивость к парше.
Неплохая зимостойкость.
Минусы.
Зимостойкость чуть ниже, чем у родительского сорта – Коричное полосатое.
Неровное плодоношения от года к году.
Лежкость плодов оставляет желать лучшего.
Крона высокая, сложно формировать.
Скелетные ветви расположены под острым углом, что может приводить к появлению разломов в период обильного плодоношения.
А также есть ситуативный минус: в контрастном климате с длительными периодами засушливости и проливными дождями плоды могут растрескаться.
Созревание и плодоношение
Урожай, готовый к употреблению, снимают в позднеосенние или раннезимние сроки. Начинает плодоносить в среднем или позднем возрасте, обычно с 6-7 лет. Плодоносит на длинных плодовых прутиках и кольчатках. Яблоки распределены на дереве равномерно, удобны в сборе.
Регионы выращивания
Сорт выведен в Центральной России, в Госреестр был включен по Северо-Западному и Центральному регионам. Поэтому отлично подходит для выращивания в Подмосковье, Московской области и близлежащих регионах. Может показывать неплохие результаты в других регионах благодаря относительно высокой зимостойкости.
Урожайность
Урожайность высокая, в среднем с деревьев в возрасте 15-20 лет получают по 18 т/га. В молодом возрасте урожайность ниже, но с возрастом ярче проявляется склонность сорта к периодичности, то есть урожай от года к году может быть неровным.
Плоды и их вкус
Плоды среднекрупного размера, до 150 граммов, гладкие, широкие. Форма точеная, едва заметно сужающаяся книзу. Калибр очень хороший, в рамках одного урожая все яблоки будут примерно одинаковыми. Кожица гладкая, толстая, свежего зелено-желтого цвета с обильными румяными полосками и крапом, которые покрывают зрелые яблоки почти полностью. Подкожные точки многочисленные. Семенные камеры маленькие, с крупными семенами.
Мякоть кремовая, чуть маслянистая, плотная и при этом нежная. Вкус сладко-кислый, десертный, с приятным послевкусием, без пресноты или резкости. Процент сахара – 10,35%.
Особенности выращивания
Сорт неприхотлив, хорошо себя показывает при общей для яблонь агротехнике. Чтобы выровнять периодичность плодоношения и получать ежегодно урожай хорошего калибра, заранее принимают меры.
Качественная, глубокая обрезка кроны.
Прореживание завязей и цветков в «обильный» год.
Интенсивные подкормки, которые вместе с хорошей обрезкой заставляют дерево активнее расти, формировать относительно небольшое количество крупных яблок. На следующий год остаются силы для повтора.
Подкормки вносят трижды: весной до цветения, сразу после цветения и после того, как опадут лишние завязи. При формировании схемы подкормок учитывают, что кольчатки закладывают почки на 1-2 недели раньше, чем прутики. Полезны внекорневые подкормки.
Морозостойкость
Зимостойкость сорта довольно высокая, до –35°С. Для сравнения, Коричное полосатое выдерживает температуры до –37°С.
Болезни и вредители
Сорт демонстрирует довольно высокую устойчивость к парше, хотя не относится к числу иммунных яблонь, имеющих ген Vf. Будут полезны профилактические обработки препаратами, содержащими медь: «Оксихом», «Скор», «Хорус», железный и медный купорос. Обязательно проводят тщательную уборку участка: убирают весь опад, перекапывают приствольные круги, обеспечивают при помощи обрезки хорошую вентиляцию кроны.
Коричное новое порадует всех, кто ищет стойкую надежную яблоню для выращивания в условиях Центральной России, ищет универсальные плоды, которые можно съесть и в свежем виде, и направить в компоты, соки, варенья.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.