Яблоня Коричное новое

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С.И. Исаев, М.П. Максимова, Всероссийский НИИ садоводства им. И.В.Мичурина
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : от позднеосеннего до раннезимнего
  • Размер плода : средний
  • Вкус : очень хороший, кисло-сладкий с приятным привкусом
  • Вес плода, г : 120-150
  • Урожайность : средняя урожайность пятнадцати-двадцатилетних деревьев достигает 18,0 т/га
  • Окраска : светло-желтая, или зеленовато-желтая, покровная окраска темно-красная, размытая, полосатая и крапчатая по всей поверхности плода
  • Аромат : ароматные
  • Периодичность плодоношения : периодичное
Посмотреть все характеристики

Яблоня Коричное новое – это классический сорт с надежными характеристиками и эффектными румяными плодами.

История выведения сорта

Сорт Коричное новое включен в Госреестр в 1965 году, выведен Всероссийским НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Тамбовская область). Родители – известный сорт Коричное полосатое и американский Уэлси, участвовавшие в большом количестве скрещиваний и давшие жизнь таким яблоням, как Кореянка, Коричное летнее, Аэлита, Медуница, Восход. Оба сорта – обладатели плодов с яркой окраской и хорошим вкусом, устойчивы к морозам, выносливы.

Описание сорта

Коричное новое – это рослое дерево, до 4-х метров, с густой округлой высокой кроной. Кора пепельно-бурая. Листва крупная, изумрудная, яйцевидной формы, с заостренными кончиками и плотными черешками. Густота листвы средняя. Цветы крупные, белого цвета с розоватыми тенями. Яблоки крепкие, свежей окраски, на коротких, толстых и надежных плодоножках.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Коричное новое выделяется мощностью всех статей. Это добротная, сильная яблоня с хорошими показателями.

Плюсы.

  1. Товарные, эстетичные, привлекательные плоды хорошего калибра.

  2. Не выдающийся по современным меркам, но очень приятный, хорошо сбалансированный вкус.

  3. Универсальность назначения плодов, подходят и для свежего употребления, и для переработки.

  4. Крепкие плодоножки, созревшие плоды не опадают.

  5. Длительная отдача урожая, свежие яблоки употребляют до января.

  6. Плотная кожица, обеспечивающая хорошую транспортабельность.

  7. Устойчивость к парше.

  8. Неплохая зимостойкость.

Минусы.

  1. Зимостойкость чуть ниже, чем у родительского сорта – Коричное полосатое.

  2. Неровное плодоношения от года к году.

  3. Лежкость плодов оставляет желать лучшего.

  4. Крона высокая, сложно формировать.

  5. Скелетные ветви расположены под острым углом, что может приводить к появлению разломов в период обильного плодоношения.

А также есть ситуативный минус: в контрастном климате с длительными периодами засушливости и проливными дождями плоды могут растрескаться.

Созревание и плодоношение

Урожай, готовый к употреблению, снимают в позднеосенние или раннезимние сроки. Начинает плодоносить в среднем или позднем возрасте, обычно с 6-7 лет. Плодоносит на длинных плодовых прутиках и кольчатках. Яблоки распределены на дереве равномерно, удобны в сборе.

Регионы выращивания

Сорт выведен в Центральной России, в Госреестр был включен по Северо-Западному и Центральному регионам. Поэтому отлично подходит для выращивания в Подмосковье, Московской области и близлежащих регионах. Может показывать неплохие результаты в других регионах благодаря относительно высокой зимостойкости.

Урожайность

Урожайность высокая, в среднем с деревьев в возрасте 15-20 лет получают по 18 т/га. В молодом возрасте урожайность ниже, но с возрастом ярче проявляется склонность сорта к периодичности, то есть урожай от года к году может быть неровным.

Плоды и их вкус

Плоды среднекрупного размера, до 150 граммов, гладкие, широкие. Форма точеная, едва заметно сужающаяся книзу. Калибр очень хороший, в рамках одного урожая все яблоки будут примерно одинаковыми. Кожица гладкая, толстая, свежего зелено-желтого цвета с обильными румяными полосками и крапом, которые покрывают зрелые яблоки почти полностью. Подкожные точки многочисленные. Семенные камеры маленькие, с крупными семенами.

Мякоть кремовая, чуть маслянистая, плотная и при этом нежная. Вкус сладко-кислый, десертный, с приятным послевкусием, без пресноты или резкости. Процент сахара – 10,35%.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Сорт неприхотлив, хорошо себя показывает при общей для яблонь агротехнике. Чтобы выровнять периодичность плодоношения и получать ежегодно урожай хорошего калибра, заранее принимают меры.

  1. Качественная, глубокая обрезка кроны.

  2. Прореживание завязей и цветков в «обильный» год.

  3. Интенсивные подкормки, которые вместе с хорошей обрезкой заставляют дерево активнее расти, формировать относительно небольшое количество крупных яблок. На следующий год остаются силы для повтора.

Подкормки вносят трижды: весной до цветения, сразу после цветения и после того, как опадут лишние завязи. При формировании схемы подкормок учитывают, что кольчатки закладывают почки на 1-2 недели раньше, чем прутики. Полезны внекорневые подкормки.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта довольно высокая, до –35°С. Для сравнения, Коричное полосатое выдерживает температуры до –37°С.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Сорт демонстрирует довольно высокую устойчивость к парше, хотя не относится к числу иммунных яблонь, имеющих ген Vf. Будут полезны профилактические обработки препаратами, содержащими медь: «Оксихом», «Скор», «Хорус», железный и медный купорос. Обязательно проводят тщательную уборку участка: убирают весь опад, перекапывают приствольные круги, обеспечивают при помощи обрезки хорошую вентиляцию кроны.

Коричное новое порадует всех, кто ищет стойкую надежную яблоню для выращивания в условиях Центральной России, ищет универсальные плоды, которые можно съесть и в свежем виде, и направить в компоты, соки, варенья.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Коричное новое
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
С.И. Исаев, М.П. Максимова, Всероссийский НИИ садоводства им. И.В.Мичурина
Появился при скрещивании
Коричное полосатое х Уэлси
Урожайность
средняя урожайность пятнадцати-двадцатилетних деревьев достигает 18,0 т/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
средняя
Товарность
высокотоварный сорт
Дерево
Высота
до 4 м
Крона
метловидная, с возрастом раскидистая, высокоокруглая, густая
Листья
темно-зеленые, крупные, варьируют от широкояйцевидных до удлиненно-яйцевидных, густоопушенные, морщинистые
Ветви
крепкие скелетные ветви, отходящие под острым углом
Побеги
прямые, толстые, бурые, сильно опушенные
Цветки
крупные, белые со слабым розовым оттенком
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
светло-желтая, или зеленовато-желтая, покровная окраска темно-красная, размытая, полосатая и крапчатая по всей поверхности плода
Форма плода
округлой или округло-конической правильной формы
Вес плода, г
120-150
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, толстая
Подкожные точки
многочисленные, сероватые, иногда оржавленные, хорошо заметные
Вкус
очень хороший, кисло-сладкий с приятным привкусом
Мякоть
кремовая, сочная, нежная
Аромат
ароматные
Состав
содержание сахаров - 10,35 %, титруемых кислот - 0,89 %, аскорбиновой кислоты - 14,5 мг/100 г, Р-активных веществ - 115 мг/100 г
Лежкость
короткий срок хранения плодов
Осыпаемость
при созревании прочно держатся
Дегустационная оценка
4,75-4,88 баллов
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный
Зимостойкость
высокая
Почва
суглинистая, обогащенная, плодородная
Местоположение
солнечные места
Устойчивость к грибным заболеваниям
устойчив
Устойчивость к парше
выше средней
Созревание
Сроки созревания
от позднеосеннего до раннезимнего
Съемная зрелость
середина-конец сентября
Продолжительность потребительского перио­да
до января
Начало плодоношения сорта
на 6-7 год
Периодичность плодоношения
периодичное
Написать отзыв о Коричное новое
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также