- Авторы : Швеция
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, универсальное
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 119
- Урожайность : в возрасте восьми лет яблони дают от 15 до 38 килограммов яблок, а двенадцатилетнее дерево от 50 до 85 килограммов
- Окраска : жёлто-зелёная, есть насыщенно-красный румянец, который растекается на большую часть поверхности
- Аромат : слабый
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Сорт яблони Катя уже давно известен миру садоводов, его вывели шведские селекционеры. Они скрестили Пармен Уорчестер и Джеймс Грив, в 80-х годах прошлого века опыт селекционеров был взят на сортоиспытание. Катя (Katya) относится к скороплодным и транспортабельным сортам, плодоносить дерево начинает на третий год.
Описание сорта
Дерево способно вырасти до 4 м, у него широкопирамидальная или широкоокруглая крона средней густоты. Листочки у сорта эллиптические, зеленые, цветки белые. Плоды по окрасу могут быть желто-зелеными с красноватым румянцем, растекающимся едва ли не по всей поверхности. Форма плода округло-коническая, иногда продолговато-овальная. Весит плод 119 г, то есть среднего размера. Имеет плотную кожицу с некоторым блеском, мелкие подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. У яблок слабый аромат. Лежать они будут 2 месяца.
Особенности, плюсы и минусы
Первые плоды появляются только во второй половине августа, сорт можно считать поздним. Растение обязательно высаживают рядом с деревьями-опылителями – Джеймс Грив, Белый налив и Папировка подходят лучше других. Из явных плюсов сорта хорошее хранение даже при комнатной температуре, а также высокая устойчивость к холоду, первым заморозкам. Урожайная отдача у сорта повышенная, с одного зрелого дерева можно собрать 80 кг плодов. Культура почти не боится грибковых поражений.
Из минусов – относительно толстая кожура, ее, вероятно, придется срезать. Но есть приятный нюанс: после длительного хранения кожура становится мягче. Остальные характеристики больше зависят от особенностей выращивания, ухода, условий.
Созревание и плодоношение
Сорт отличается средней скороплодностью, первых плодов можно ждать ближе к концу августа. На ветвях их завязывается очень много, потому порой приходится прибегнуть к ощипыванию, так лучше пойдут в рост. Если лето было прохладным, уборка урожая начнется позднее.
Урожайность
Плодоношение начинается на третий год жизни деревца. Молоденькая яблоня даст примерно 20 кг урожая, шестилетнее дерево – 40 кг. Ну а если Кате исполнится уже 10, то можно рассчитывать и на урожай в 80 кг. Хотя к таким рекордным показателям в большей степени близится двенадцатилетнее дерево.
Плоды и их вкус
Вес яблочка 100-150 г, в среднем 119-125 г. На вкус хрустящий, плотный плод будет сладким, но кислинка все равно ощущается. Внутри яблока нежная кремовая субстанция. Сначала яблоки будут желто-зеленые, потом румянец пойдет по верху всего плода, они начнут краснеть – по крайней мере издалека будут такими казаться. Так как у них плотная кожица, падая на землю, яблоко не треснет, не побьется. Уровень товарности плода – средний.
Особенности выращивания
Хорошо растет этот сорт в плодородной почве, в солнечном месте. Он часто выращивается в Московской области, в регионах с похожим климатом чувствует себя уверенно. Сорт считается морозостойким, Катя вынесет понижение температуры до –30 градусов Цельсия.
Молоденькое деревце поливать надо часто, 3-4 раза в месяц, по 2-3 ведра вносится в приствольный круг. Сорт плохо переносит засуху, его поливают (уже взрослое, плодоносящее дерево) 3-4 раза в сезон. В степных регионах частота полива равна одному разу в месяц.
Обрезать саженец можно после посадки, оставляя центральный проводник на 15 см выше веток. Крону формируют, оставляя полуметровое расстояние между веток (хотя бы 40 см). Первую пятилетку надо создавать скелетные побеги, поддерживающие форму. Обрезку проводят весной – нужно убрать растущие внутрь кроны ветки, все сухое и кривое тоже удалить. Загущающие и жирующие ветки убирают также. В качестве подкормок можно вносить перегной или компост, после цветения и завязывания плодов – вносить составы с калием и фосфором.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Практически в каждом отзыве можно найти предупреждение – сорт требует опылителей. В этом нет особой проблемы, но не предупредить садовода нельзя, иначе урожая не дождаться. Помимо указанных выше сортов-опылителей, в отзывах встречаются такие названия, как Созвездие, Орловское Полесье, Немец.
Отмечают садоводы отличную зимостойкость сорта, не придется дополнительно укрывать на зиму деревце. В весну оно уходит в буйный цвет, период цветения Кати особенно красив: тем, кому важен не только вкус плодов, но и эстетика пышного цветения, однозначно следует присмотреться к сорту. Он довольно стойкий в плане болезней, не боится парши и мучнистой росы, большинству грибков и вредителей также отлично противостоит. А вот обработать его от корневой гнили будет совсем нелишним мероприятием.
На вкус яблоки сладкие с кислинкой, из-за толстой кожуры они не самые востребованные, но вот кто делает варенье или любит добавлять яблоки в компоты, в выпечку, кто занимается сушкой яблок, те хвалят сорт. Считают, что Катя не разваливается, остается выразительной в своем вкусе, удачно сочетается с другими ингредиентами в том же компоте, например. А еще из него делают вкусное пюре на зиму.