Яблоня Кармен

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.И. Дутова, Е.Н. Седов, В.В. Жданов, Е.В. Ульяновская, Т.В. Рагулина, Г.А. Седышева, Л.В. Махно, Т.Г. Причко ( СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК)
  • Засухоустойчивость : высокая
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий, очень гармоничный
  • Вес плода, г : средняя масса – 213, максимальная – 254
  • Урожайность : средняя урожайность 161 ц/га
  • Окраска : основная – зеленовато-желтая; покровная – по большей части плода, размытая, яркая красная
  • Аромат : тонкий
Посмотреть все характеристики

Яблоня Кармен имеет много достоинств и приносит отличные урожаи. Культура является скороплодной, относительно неприхотливой в уходе. Плоды сорта Кармен имеют довольно высокую дегустационную оценку и нравятся многим людям.

Описание сорта

Яблоня Кармен произрастает в виде среднерослого плодового дерева, которое формирует довольно мощную корневую систему. Для растения также характерна внушительная продолжительность жизни.

Яблоня Кармен формирует вертикальную крону средней густоты. Основные ветви плодового дерева отходят от ствола под небольшим углом, максимально близким к прямому. Сами ветви развиваются прямыми и располагаются компактно. Их кончики «смотрят» вверх.

Побеги яблони имеют среднюю толщину и являются прямыми, округлыми в сечении. Для них характерны коричневатая окраска и опушение на поверхности. Вегетативные почки являются среднеразмерными и удлиненными.

Листовые пластины плодового дерева обладают вытянутым строением и заостренным кончиком. Они имеют зеленую окраску и гладкую матовую поверхность с легкой нервацией. Сами по себе листки немного вогнутые. Их края являются мелкогородчатыми. Черешки листьев имеют средние длину и толщину, обладают опушением на поверхности. Генеративные почки дерева тоже опушены и являются удлиненными.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт яблони Кармен имеет свои сильные и слабые стороны, о которых стоит узнать перед посадкой на участке. Сперва ознакомимся с положительными качествами растения.

  • Яблоня является скороплодной.
  • Сорт Кармен формирует крупные и очень вкусные плоды высокого качества.
  • Культурное растение не боится морозов и засухи, обладает хорошим иммунитетом. Яблоня Кармен не подвержена мучнистой росе или парше.
  • Растение не нуждается в сложном уходе.
  • Дерево формирует вертикальную крону.
  • Яблоня хорошо приживается на разных типах почв на участке.

Серьезных недостатков культура не имеет. Если правильно за ней ухаживать, не подвергать серьезным стрессам, то никаких проблем в ходе выращивания не возникает.

Созревание и плодоношение

Сорт Кармен является скороплодным. При грамотном уходе и благоприятных условиях роста дерево начинает плодоносить уже на второй год после посадочных работ. Ухоженные деревья быстро наращивают продуктивность. Что касается созревания плодов яблони, то обычно оно приходится на последние числа августа.

Урожайность

Плодовая культура отличается очень неплохим уровнем урожайности. Если яблони выращиваются на больших территориях, то средний показатель продуктивности сорта составляет 161 ц/га.

Плоды и их вкус

Яблоня Кармен приносит высококачественные и очень эффектные плоды насыщенного красного окраса. Они имеют округло-коническую форму и довольно крупные размеры. Средняя масса одного спелого яблока составляет 213 г. Самые большие экземпляры могут весить около 254 г. Плодоножка имеет небольшую длину и толщину, является немного изогнутой. Воронка отличается средними глубиной и шириной. Мякоть спелых плодов является кремовой, плотной и очень сочной.

Вкус плодов сорта Кармен находится на самом высоком уровне. Яблоки обладают гармоничным кисло-сладким вкусом и тонким приятным ароматом. В них содержится много полезных веществ и микроэлементов. Дегустационная оценка сортовых фруктов – 4.7 балла.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Чтобы яблоня приносила богатые и качественные урожаи, ее необходимо выращивать с соблюдением норм агротехники.

  • Растение необходимо правильно поливать. Молодые деревца следует увлажнять не реже 1 раза в неделю. На каждое растение рекомендуется расходовать около 10 л теплой воды.
  • Более зрелым деревьям не нужно много лишней влаги. Обычно им хватает естественных осадков.
  • Подкормки плодовых деревьев должны чередоваться. В первый месяц под дерево достаточно добавить 3 кг перегноя и 1 кг торфа. На второй месяц можно внести 400 г суперфосфата или аммиачной селитры.
  • Очень важно своевременно убирать всю опавшую листву, избавляться от сорных трав. В таком растительном соре часто заводятся вредители, поэтому оставлять их рядом с плодовыми посадками нельзя.
  • Формированием кроны обычно занимаются только при острой необходимости или по желанию самого садовода.
  • Рекомендуется периодически осматривать деревья на предмет болезней, несмотря на то, что сорт Кармен обладает крепким иммунитетом. При первых намеках на серьезные заболевания нужно прибегнуть к опрыскиванию бордоской жидкостью. Если дерево атаковала тля, то хороший эффект продемонстрирует раствор на основе медного купороса.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Кармен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Л.И. Дутова, Е.Н. Седов, В.В. Жданов, Е.В. Ульяновская, Т.В. Рагулина, Г.А. Седышева, Л.В. Махно, Т.Г. Причко ( СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК)
Появился при скрещивании
Прима х Уэлси тетраплоидный
Урожайность
средняя урожайность 161 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Крона
вертикальная, средней густоты
Листья
удлиненные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией
Ветви
основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх
Побеги
средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные, со средним количеством чечевичек среднего размера
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
основная – зеленовато-желтая; покровная – по большей части плода, размытая, яркая красная
Форма плода
округло-коническая
Вес плода, г
средняя масса – 213, максимальная – 254
Размер плода
крупный
Подкожные точки
многочисленны, мелкие, хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий, очень гармоничный
Мякоть
кремоватая, плотная, очень сочная
Аромат
тонкий
Состав
содержание сухих веществ – 15,5 %, сахаров – 11,8 %, титруемых кислот – 0,45 %, сахарокислотный индекс – 26,2, аскорбиновой кислоты – 14,1 мг/100 г, Р – активных веществ – 97,8 мг/100 г
Лежкость
в холодильнике плоды сохраняются до 3 месяцев
Дегустационная оценка
4,7 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Морозостойкость, °C
морозоустойчивая
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокоустойчив к мучнистой росе, парше
Устойчивость к парше
имеет ген иммунитета к парше Vf (Rvi6)
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в конце августа
Начало плодоношения сорта
в плодоношение на подвоях М9, СК2 вступает на 2 год после посадки
Написать отзыв о Кармен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также