Яблоня Кандиль Орловский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 120
  • Урожайность : высокая
  • Окраска : зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца
  • Съемная зрелость : в середине сентября
  • Лежкость : до середины февраля
Посмотреть все характеристики

Чтобы получить качественный урожай яблок Кандиль Орловский, следует ответственно отнестись к уходу за этим деревом. Своевременный полив, внесение удобрений, обрезка – все это позволяет садоводу увеличить урожайность сорта.

История выведения сорта

Работой по выведению Кандиля Орловского занимались специалисты Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур.

Описание сорта

У деревьев округлая форма, крона не густая, скорее средняя по плотности. Листва небольшая, средняя, имеет продолговатую форму, схожую с яйцом. Верхушка у них винтообразная, немного скручена. Оттенок у зелени темный, насыщенный. На поверхности листвы есть блеск и морщинки.

От главного ствола отходят практически под углом 90 градусов ветки, которых не так много, и все они отличаются кривизной. Побеги средней толщины, в сечении округлые, коленчатые, коричнево-бурого оттенка.

Когда растение зацветает, появляются небольшие цветы, лепестки у которых слабосомкнуты. Цвет розовый, форма плоская.

Особенности, плюсы и минусы

Ценят описываемый сорт за привлекательность плодов и регулярное плодоношение. Однако встретить сегодня Кандиль Орловский можно все реже, причиной этому стала поздняя созреваемость плодов.

Созревание и плодоношение

Кандиль Орловский относится к зимним сортам, снимают яблоки с дерева только к середине сентября.

Регионы выращивания

Этот сорт яблок можно выращивать и в Подмосковье, и на юге, прекрасно он приживается на Урале и в северных регионах, поскольку способен выдерживать низкую температуру воздуха.

Урожайность

При качественном уходе, своевременных поливах и подкормках деревья Кандиля Орловского дают стабильный большой урожай.

Плоды и их вкус

Это скороплодное дерево с высокой товарностью плодов, которые употребляют исключительно в свежем виде.

У яблок зеленовато-желтый окрас, на поверхности имеется малиновый румянец. Форма яблок продолговато-коническая, есть ребра и небольшая скошенность. Масса одного яблока около 120 граммов.

Кожица отличается глянцевым блеском и гладкостью. Под ней немного подкожных точек, сами по себе они среднего размера, но хорошо заметны, серые.

Вкус, как и у большинства сортов зимнего периода, кисло-сладкий. Мякоть белого цвета, имеет зеленоватый оттенок. Она очень нежная, слегка зернистая, довольно сочная.

Плоды после сбора могут лежать до середины февраля.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Описываемый сорт относится к среднерослым.

Корневая гниль у яблонь этого сорта может быть результатом атаки грибка. Чаще всего встречается фитофтора. Гниение корней также может быть вызвано переувлажнением. Отмирание ветвей может быть еще одним симптомом описанной выше проблемы с корнями, поскольку дерево изо всех сил пытается поглощать воду через свою плохо функционирующую корневую систему, но ему это не удается.

Новые яблони следует поощрять к быстрому росту в первые годы после посадки. Подкормки вносят в предпосевной год, во время посадки, и делают внекорневую подкормку при необходимости. Важно следить за состоянием листвы яблонь, чтобы понять, когда наступает дефицит того или иного микроэлемента в почве.

Кандиль Орловский любит солнце, как и большинство яблонь, и не любит переувлажненный грунт, сквозняк. Исходя из этих рекомендаций стоит подобрать качественное место для посадки. Избавиться от лишней влаги помогает не только хороший дренаж в посадочной яме, но и высадка саженцев на возвышенности. Не нужно сажать деревья вблизи с другими, которые выше, поскольку они дают ненужную растению тень, а от нее, в свою очередь, страдает урожайность и качество плодов.

Обязательно проверяют почву за год или два до посадки, поскольку может потребоваться корректировка рН. Мало кто понимает, что кислотность грунта влияет на уровень поглощения питательных веществ деревом и урожайность. Если грунт слишком кислый, добавляют известь.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Опылители на участке присутствовать должны обязательно, поскольку при плохой погоде пчелы и другие насекомые могут просто не справиться с поставленной задачей. На расстоянии не более 30 метров высаживают сорта яблонь, которые зацветают в один период с Кандилем Орловским.

Отличный альтернативный способ, как решить проблему с опылением – привить на яблоню другой сорт.

Подкормки

Особое внимание садовод должен уделить подкормкам в посадочный год. Это лучшее время для внесения органических веществ, фосфора, калия и извести в почву. Все они необходимы описываемому сорту для увеличения урожайности в будущем.

Навоз лучше всего вносить за год до посадки Кандиля Орловского. Он обеспечит грунт необходимым для яблони количеством питательных веществ. Не кладут его непосредственно в посадочную яму или траншею, поскольку так легко обжечь корни.

Для описываемого сорта необходимый уровень питательных веществ в почве составляет:

  • 12-20 ppm фосфора;

  • 120-150 ppm калия;

  • 100-250 ppm магния;

  • 1000-5000 ppm кальция.

Для коррекции дефицита магния используют доломитовый известняк, который также повышает рН на кислых почвах. Если известь не требуется, применяют сульфат калийной магнезии. Его лучше всего выкладывать в виде полосы под деревом, на расстоянии 6 сантиметров от ствола.

Иногда яблони описываемого сорта испытывают дефицит кальция, что негативно сказывается на плодах. В этом случае стоит использовать после обрезки дерева внекорневое опрыскивание средствами с большим содержанием этого элемента.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Кандиль Орловский – зимостойкое растение.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

У Кандиля Орловского высокая устойчивость к парше, но это не значит, что другие болезни сорту не страшны.

От гнили, ржавчины и других грибковых поражений сегодня используют с успехом фунгициды. Дозировка и правила применения подробно описаны в инструкции к препаратам.

От насекомых прекрасно поможет инсектицидное мыло, садовое масло или народное средство – настой чеснока.

Любая обработка проводится ранней весной, сначала до того, как появляются почки, а потом несколько раз в течение вегетационного периода. Не проводят дезинфекцию на стадии плодоношения и тем более сбора урожая. Лучше всего выбирать сухой день, безветренную погоду. Нужно обязательно посмотреть прогноз, чтобы в ближайшее время не прошел дождь, а иначе от такой профилактики не будет толка.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Кандиль Орловский
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
Появился при скрещивании
сеянец 1924 (F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)
Урожайность
высокая
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Крона
средней густоты, округлая
Листья
средней величины, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией
Ветви
поникающие, отходят от ствола под углом, близким к прямому, они кривые, расположены редко
Побеги
средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые
Цветки
плоские, среднего размера с розовыми слабосомкнутыми лепестками округлой формы
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца
Форма плода
продолговато-коническая (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые
Вес плода, г
120
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, блестящая
Подкожные точки
малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная
Состав
сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,56%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г, Р-активных веществ – 597 мг/100 г
Лежкость
до середины февраля
Дегустационная оценка
4,3-4,4 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в середине сентября
Написать отзыв о сорте Кандиль Орловский
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также