Яблоня Избранница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаев, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергер
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : выше среднего
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Вес плода, г : 180-310
  • Урожайность : высокая
  • Окраска : желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода
  • Аромат : выраженный
  • Периодичность плодоношения : регулярная
Посмотреть все характеристики

Яблоня Избранница – довольно распространенный сорт на территории Поволжья и Северо-Западного региона России. Многие садоводы ценят ее за морозостойкость, неплохую урожайность, относительную неприхотливость к условиям выращивания и отличные вкусовые качества плодов.

История выведения

Избранница была выведена путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Бельфлер-китайка. Работы по селекции проводились в середине ХХ века на территории Московского государственного университета им. Ломоносова. Перед селекционерами стояла задача создать новый, более морозостойкий, высокоурожайный и имеющий улучшенные вкусовые качества плодов сорт. С этим блестяще справились селекционеры С. Исаев, В. Ватерлиан и Г. Лимбергер. В итоге яблоня Избранница получила дегустационную оценку 4,8 балла, что является замечательным результатом.

Описание сорта

Яблоня Избранница является довольно крупным плодовым деревом. Его высота может варьироваться в пределах от 3 до 6 м. Крона довольно густая, округлой формы. Ветки толстые, крепкие, располагаются по большей части горизонтально, за счет чего и создается массивная округлая крона. Побеги имеют скелетное строение.

Листья продолговатой формы, имеют зазубрины по краям. Четко выделяется центральная жилка. С обратной стороны довольно густо опушены. За счет этого они кажутся довольно толстыми и плотными.

Особенности, плюсы и минусы

Главной особенностью сорта можно назвать загущенность кроны и необходимость ее периодически обрезать. Это положительно сказывается на плодоношении.

Среди минусов многие садоводы отмечают то, что срок хранения плодов редко превышает 30 дней. Тем не менее Избранница отлично годится для создания зимних заготовок и консервации.

Стоит отметить, что при выращивании в условиях повышенной влажности яблоня этого сорта часто подвергается заболеванию паршой и мучнистой росой, поэтому следует более тщательно соблюдать меры профилактики, и при малейшем подозрении на недуг плодового дерева производить его обработку бактерицидными препаратами.

Среди достоинств следует отметить, что яблоня Избранница является довольно морозоустойчивой, поэтому при должном укрытии на зиму прекрасно чувствует себя даже на территории Сибири и Урала.

Многие садоводы довольны тем, что эта сортовая разновидность ежегодно приносит рекордные урожаи плодов, которые имеют прекрасные вкусовые качества как в свежем виде, так и в переработанном.

Созревание и плодоношение

Плодоносить яблоня Избранница начинает на 4-5 год после высадки. Как правило, завязи появляются на молодых побегах. Если не набраться терпения и не удалить первые завязи, дерево будет развиваться довольно медленно, и первого полноценного урожая можно будет дождаться примерно через 10 лет. Поэтому в первые 2 года плодоношения нужно избавляться от завязей. Тогда уже на 6 год можно будет оценить вкус и обильный урожай Избранницы.

Важный аспект при выращивании этого сорта – своевременная обрезка. Только на прореженной кроне, куда поступает достаточно солнечного света, будет многочисленная и здоровая завязь.

Цвести Избранница начинает в мае. Цветение обильное, нежно-белого оттенка, иногда слегка розоватое. При раннем наступлении потепления в Поволжье и южнее возможно набухание бутонов и в апреле. Тогда и плодоношение сдвинется на чуть более ранний срок: конец августа – начало сентября.

Урожайность

Яблоня Избранница – высокоурожайный сорт. При должном уходе и своевременной обрезке стабильно можно снимать с дерева до 80 кг плодов. При благоприятных климатических условиях и плодородной почве урожай может достигать 130 кг с куста. Примечательно, что такая высокая урожайность не периодическая, от года к году, и не зависит от погодных условий, а является стабильным показателем.

Плоды и их вкус

Плоды Избранницы являются отличным десертом и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. После снятия с дерева они сохраняют свою свежесть до 1 месяца. При переработке мякоть яблок не теряет свою структуру, остается такой же нежной и сладкой, поэтому сорт прекрасно подходит для изготовления варенья и компотов, а также яблочного пюре.

Яблоки имеют округлую форму, слегка приплюснутые, имеют легкую ребристость. Цвет плодов желтый, с красноватыми прожилками по всей площади. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, имеет мелкую зернистость, нежно-кремового цвета.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Избранница предпочитает плодородные черноземные почвы. Расти на заболоченных или участках с высоким залеганием грунтовых вод яблоня будет плохо, поэтому для посадки нужно выбирать возвышенности или удаленные от водоемов территории.

Высаживать в открытый грунт дерево можно весной, до созревания почек, либо осенью, после того как участок будет очищен и подготовлен к зимовке. Этот момент очень важен, так как в опавшей листве могут прятаться болезнетворные бактерии или вредители, перед которыми уязвим молодой саженец.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Избранница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаев, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергер
Появился при скрещивании
Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка
Урожайность
высокая
Скороплодность
среднеплодная
Дерево
Крона
широкоокруглая, редкая раскидистая
Листья
крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны
Ветви
скелетные расположены горизонтально
Побеги
короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода
Форма плода
площенно-округлая, со слабо выраженной ребристостью
Вес плода, г
180-310
Размер плода
выше среднего
Подкожные точки
беловатые, многочисленные
Вкус
кисловато-сладкий
Мякоть
кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная
Аромат
выраженный
Состав
сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес
Лежкость
до ноября
Дегустационная оценка
4,7 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Северо-Западный и Нижневолжский регионы
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в конце августа – начале сентября
Начало плодоношения сорта
на 6-7 год
Периодичность плодоношения
регулярная
Написать отзыв о Избранница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также