- Авторы : МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаев, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергер
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : выше среднего
- Вкус : кисловато-сладкий
- Вес плода, г : 180-310
- Урожайность : высокая
- Окраска : желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода
- Аромат : выраженный
- Периодичность плодоношения : регулярная
Яблоня Избранница – довольно распространенный сорт на территории Поволжья и Северо-Западного региона России. Многие садоводы ценят ее за морозостойкость, неплохую урожайность, относительную неприхотливость к условиям выращивания и отличные вкусовые качества плодов.
История выведения
Избранница была выведена путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Бельфлер-китайка. Работы по селекции проводились в середине ХХ века на территории Московского государственного университета им. Ломоносова. Перед селекционерами стояла задача создать новый, более морозостойкий, высокоурожайный и имеющий улучшенные вкусовые качества плодов сорт. С этим блестяще справились селекционеры С. Исаев, В. Ватерлиан и Г. Лимбергер. В итоге яблоня Избранница получила дегустационную оценку 4,8 балла, что является замечательным результатом.
Описание сорта
Яблоня Избранница является довольно крупным плодовым деревом. Его высота может варьироваться в пределах от 3 до 6 м. Крона довольно густая, округлой формы. Ветки толстые, крепкие, располагаются по большей части горизонтально, за счет чего и создается массивная округлая крона. Побеги имеют скелетное строение.
Листья продолговатой формы, имеют зазубрины по краям. Четко выделяется центральная жилка. С обратной стороны довольно густо опушены. За счет этого они кажутся довольно толстыми и плотными.
Особенности, плюсы и минусы
Главной особенностью сорта можно назвать загущенность кроны и необходимость ее периодически обрезать. Это положительно сказывается на плодоношении.
Среди минусов многие садоводы отмечают то, что срок хранения плодов редко превышает 30 дней. Тем не менее Избранница отлично годится для создания зимних заготовок и консервации.
Стоит отметить, что при выращивании в условиях повышенной влажности яблоня этого сорта часто подвергается заболеванию паршой и мучнистой росой, поэтому следует более тщательно соблюдать меры профилактики, и при малейшем подозрении на недуг плодового дерева производить его обработку бактерицидными препаратами.
Среди достоинств следует отметить, что яблоня Избранница является довольно морозоустойчивой, поэтому при должном укрытии на зиму прекрасно чувствует себя даже на территории Сибири и Урала.
Многие садоводы довольны тем, что эта сортовая разновидность ежегодно приносит рекордные урожаи плодов, которые имеют прекрасные вкусовые качества как в свежем виде, так и в переработанном.
Созревание и плодоношение
Плодоносить яблоня Избранница начинает на 4-5 год после высадки. Как правило, завязи появляются на молодых побегах. Если не набраться терпения и не удалить первые завязи, дерево будет развиваться довольно медленно, и первого полноценного урожая можно будет дождаться примерно через 10 лет. Поэтому в первые 2 года плодоношения нужно избавляться от завязей. Тогда уже на 6 год можно будет оценить вкус и обильный урожай Избранницы.
Важный аспект при выращивании этого сорта – своевременная обрезка. Только на прореженной кроне, куда поступает достаточно солнечного света, будет многочисленная и здоровая завязь.
Цвести Избранница начинает в мае. Цветение обильное, нежно-белого оттенка, иногда слегка розоватое. При раннем наступлении потепления в Поволжье и южнее возможно набухание бутонов и в апреле. Тогда и плодоношение сдвинется на чуть более ранний срок: конец августа – начало сентября.
Урожайность
Яблоня Избранница – высокоурожайный сорт. При должном уходе и своевременной обрезке стабильно можно снимать с дерева до 80 кг плодов. При благоприятных климатических условиях и плодородной почве урожай может достигать 130 кг с куста. Примечательно, что такая высокая урожайность не периодическая, от года к году, и не зависит от погодных условий, а является стабильным показателем.
Плоды и их вкус
Плоды Избранницы являются отличным десертом и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. После снятия с дерева они сохраняют свою свежесть до 1 месяца. При переработке мякоть яблок не теряет свою структуру, остается такой же нежной и сладкой, поэтому сорт прекрасно подходит для изготовления варенья и компотов, а также яблочного пюре.
Яблоки имеют округлую форму, слегка приплюснутые, имеют легкую ребристость. Цвет плодов желтый, с красноватыми прожилками по всей площади. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, имеет мелкую зернистость, нежно-кремового цвета.
Особенности выращивания
Избранница предпочитает плодородные черноземные почвы. Расти на заболоченных или участках с высоким залеганием грунтовых вод яблоня будет плохо, поэтому для посадки нужно выбирать возвышенности или удаленные от водоемов территории.
Высаживать в открытый грунт дерево можно весной, до созревания почек, либо осенью, после того как участок будет очищен и подготовлен к зимовке. Этот момент очень важен, так как в опавшей листве могут прятаться болезнетворные бактерии или вредители, перед которыми уязвим молодой саженец.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.