Яблоня Июльское Черненко

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский научно-исследова­тель­­ский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. С. Ф. Черненко
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : раннелетние
  • Размер плода : мелкий и средний
  • Вкус : сладко-кисловатый
  • Вес плода, г : 120-140
  • Окраска : светло-зеленая, покровная – густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета
  • Аромат : сильный
  • Съемная зрелость : в конце июля–начале августа
  • Регионы выращивания : Центральный, Средневолжский
Посмотреть все характеристики

Необязательно иметь большой участок, чтобы вырастить на нем вкусные яблоки. Гораздо важнее выбрать сорт и ознакомиться с правилами селекции. Июльское Черненко – прекрасный, неприхотливый вариант, на который стоит обратить внимание.

История выведения сорта

Сорт появился благодаря кропотливой работе Всероссийского научно-исследова­тель­­ского института генетики и селекции плодовых растений. Для скрещивания были взяты:

  • Анис бархатный;

  • Папировка.

Описание сорта

Полное формирование кроны происходит через несколько лет после посадки. Она становится овально-конической формы, пока дерево молодое – редкая.

Крупная листва обладает продолговатой формой, темным зеленым оттенком. Есть еле заметная зазубренность.

На ветвях присутствует сильное опушение, междоузлия короткие. Побеги выглядят так же.

Высота дерева максимум 5 метров. Жизненный цикл составляет 35 лет. Чем старше яблоня, тем мельче яблоки на ней растут, поэтому рекомендуют проводить омолаживающую обрезку.

Особенности, плюсы и минусы

Из преимуществ можно выделить раннее созревание и крупные, сочные плоды замечательного товарного вида.

Из недостатков – необходимость регулярно проводить обрезку.

Созревание и плодоношение

Июльское Черненко раннелетний сорт, его зрелость наступает в конце июля – начале августа.

Регионы выращивания

Чаще всего встретить яблоню можно в Центральном и Средневолжском регионах.

Урожайность

Одно дерево может дать до 50 килограммов плодов.

Плоды и их вкус

Июльское Черненко – скороплодная яблоня. Плоды употребляют в свежем виде.

По цвету яблоки светлого зеленого оттенка, на поверхности имеется ярко выраженный малиновый румянец.

У плодов есть слабозаметные ребра, форма округло-коническая. Масса от 120 до 140 граммов.

Как и у большинства яблок, вкус сладкий с небольшой кислинкой, но при этом есть сильный аромат.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Весенняя посадка рекомендуется в центральных и северных районах. Осенняя посадка также может быть успешной, но только в тех районах, где осенняя и зимняя погода обычно более мягкая и влажная.

Как и большинство фруктов, яблоня описываемого сорта лучше всего растет на солнце. Лучшее место – северная сторона, пригорок.

Яблони нуждаются в хорошо дренированной почве. Лучше всего подходят легкие и среднетекстурированные грунты. При повышенной влажности Июльское Черненко страдает от гнили.

Сажают яблони на расстоянии не менее 2 метров друг от друга, чтобы между кронами нормально циркулировал воздух, а листья могли быстро просохнуть после дождя.

Нельзя высаживать саженцы в низине. Так называемый морозный карман вредит общему состоянию дерева. А также не сажают эти деревья рядом с лесистыми участками или более высокими растениями, которые дают большую тень.

Идеальный рН почвы 6,0 до 6,5, но подходит также от 5,5 до 7,0.

Молодые посадки регулярно поливают, чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы. Периодически обновляют мульчу, но осенью убирают ее, чтобы мыши не гнездились и не съедали кору.

Меры по борьбе с вредителями являются важной частью ухода. Правильное время профилактической обработки имеет решающее значение, а иначе можно навредить опылителям – пчелам. При использовании пестицидов выбирается правильное время на этапе развития цветка и плода, а не по календарю.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Большинству яблок нужна пыльца другой яблони, чтобы плодоносить. Это называется перекрестным опылением. Второе дерево должно быть другого сорта, но цвести в одно и то же время. Присутствие пчел очень важно, плохое опыление может уменьшить количество плодов и вызвать их деформацию. Специалисты советуют даже арендовать на время или поставить свои пчелиные ульи в саду.

У Июльского Черненко главными опылителями считаются сорта: Белый налив, Квинти, Грушовка Московская.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Описываемый сорт обладает высокой морозоустойчивостью.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Июльское Черненко не обладает устойчивостью к парше, поэтому без обработки не обойтись. Поскольку с этим заболеванием очень трудно бороться, и очень важно устранить споры, которые будут продолжать заражать дерево, садовод должен применять фунгициды. Обязательно выбирайте те, которые маркированы специально для фруктовых деревьев.

Менее токсичный вариант – садовые масла: жожоба, нима и фирменные спреи для яблонь.

Классические фунгициды, применяемые против яблочной парши, такие как ингибиторы стирола, очень эффективны в борьбе с мучнистой росой, если вы выращиваете Июльское Черненко. К ним относятся миклобутанил и фенбуконазол.

Поскольку гриб зимует внутри почек, нужно начать обрабатывать дерево в начале сезона, прежде чем цветки появятся. Обязательно повторяют опрыскивание через 2-3 недели, пока новые побеги не перестанут расти.

А также обязательно продолжают проводить обработку, даже если погода станет сухой. В отличие от большинства других некорневых патогенов яблочная мучнистая роса продолжает свой рост и производство спор в такую погоду.

С Июльским Черненко важную роль играет и профилактическая обработка. Нужно использовать фунгициды на основе серы до появления первых симптомов заражения.

Неплохой вариант бордоская смесь, сульфата меди и извести. Эта комбинация очень эффективна в борьбе с мучнистой росой. Можно купить расфасованный продукт в специализированном магазине.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Июльское Черненко
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский научно-исследова­тель­­ский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. С. Ф. Черненко
Появился при скрещивании
Анис бархатный х Папировка
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Крона
овальная редкая в молодом возрасте и овально-коническая – в период полного плодоношения
Листья
крупные, продолговатые, темно-зеленые, сложенные вверх, со слабовыраженной городчатой зазубренностью
Ветви
сильно опушенные, с коротенькими междоузлиями
Побеги
с короткими междоузлиями, сильно опушены
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
светло-зеленая, покровная – густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета
Форма плода
округло-коническая, со слабо заметными ребрами
Вес плода, г
120-140
Размер плода
мелкий и средний
Вкус
сладко-кисловатый
Мякоть
зеленоватая
Аромат
сильный
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Центральный, Средневолжский
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
низкая
Созревание
Сроки созревания
раннелетние
Съемная зрелость
в конце июля–начале августа
Написать отзыв о сорте Июльское Черненко
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также