Яблоня Исеть белая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 140-180
  • Урожайность : до 80 кг с дерева
  • Окраска : светло-желтая
  • Аромат : умеренный
  • Начало плодоношения сорта : на 5 год
  • Съемная зрелость : в конце августа
Посмотреть все характеристики

Среди всех плодовых деревьев садоводы наиболее часто выбирают яблоню. Плоды этой культуры отличаются тонким вкусом, они невероятно полезны и могут стать ингредиентом многих вкусных блюд. Яблоня Исеть белая – весьма частое решение российских аграриев. Выведенная на базе Свердловской опытной станции, эта разновидность плодового дерева демонстрирует отличные характеристики урожайности и вкуса.

Описание сорта

Исеть белая – это среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Имеет темно-серую или коричневую кору. Побеги расположены компактно, скученно, они отличаются хорошей толщиной, не искривлены. Обладают бурым оттенком и легким опушением. Листва имеет широкоовальную форму и темно-зеленый окрас. По размеру листья крупные, отличаются гладкостью. Цветки маленькие, собираются в соцветия, по форме напоминающие зонтики. Цветочки белого или розового цвета имеют сильный аромат, привлекающий пчел.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Исеть белая имеет следующие положительные качества:

  • высокая зимостойкость;

  • большое количество плодов;

  • нетребовательность в уходе;

  • отличные лежкость и транспортабельность;

  • приятный вкус плодов.

Минусов довольно мало:

  • сорт не полностью устойчив к парше;

  • при хранении на плодах отмечают масляный налет.

Созревание и плодоношение

Белая Исеть относится к позднелетним сортам яблонь. В конце августа начинается съемная зрелость. Первое плодоношение наступает на 5 год жизни дерева.

Регионы выращивания

Исеть белую выращивают во многих местах России, но наиболее распространены следующие регионы произрастания:

  • Уральский;

  • Поволжский;

  • Центральный;

  • Волго-Вятский;

  • Западно-Сибирский.

В целом же яблоню описываемого сорта рекомендуют для выращивания в тех местах, где снежные морозные зимы и короткое лето.

Урожайность

Урожайность достигает хороших показателей. Если садовод правильно заботится о дереве, то он сможет собрать с него до 80 килограммов яблок.

Плоды и их вкус

Исеть белая дает плоды универсального назначения. Их можно будет сразу съесть, положить в компот, перекрутить на сок или джем, найти другое применение. Окраска у яблок светло-желтая. Форма округлая, немного приплюснутая. Яблоко довольно крупное – средний плод весит около 140-180 граммов. Кожица тонкая, но плотная, хотя жесткости в ней не ощущается. На ощупь она гладкая.

Подкожных точек совсем мало, и они светлые. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, классический яблочный. Мякоть белого оттенка отличается сочностью и мелкозернистостью. Плотность у нее средняя, а аромат – умеренный. В прохладных условиях и при наличии проветривания плоды могут лежать до 3 месяцев.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблоня Исеть белая лучше всего растет на ровных и освещенных солнцем участках, защищенных от ветра и близкого залегания грунтовых вод. Важно заботиться и о дистанции между саженцами. Она должна составлять минимум 3 метра. Обязательным моментом станет шест, который первое время будет служить опорой слабому саженцу.

Чтобы Исеть белая правильно развивалась, ей потребуется обрезка. На первом году жизни предстоит убрать центральный проводник, чтобы дать силы боковым кустам. Впоследствии все приросты укорачиваются ровно на треть. Не забывайте о нормирующих и санитарных обрезках: убирайте больные ветки, экземпляры, пораженные вредителями, а также те, что мешают правильному росту кроны.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сорт является частично самоплодным, поэтому важно позаботиться об опылителях. Деревья-опылители высаживают на расстоянии в 50 метров от Исети белой. Сорт не имеет значения, но момент цветения должен полностью совпадать.

Подкормки

Удобрения начинают давать на 2-3 год. Чем больше дереву лет, тем более концентрированным должен быть состав. Все подкормки вносят в бороздки, выкопанные по периметру приствольного круга.

График следующий:

  • после весенней обрезки вносят азот;

  • в процессе цветения дерево снабжают суперфосфатом и сернокислым калием;

  • после цветения дают нитроаммофоску и гумат натрия;

  • по окончании сбора плодов вносят калий и суперфосфат.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Исеть белая весьма устойчива к морозам. Деревья почти никогда не нуждаются в укрытии. Закрывать следует только совсем молодые деревца, способные быстро подмерзнуть. Их накрывают агроволокном или спанбондом, можно мешковиной. Приствольный круг мульчируют.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Яблоня редко поражается болезнями, но ее устойчивость к парше нельзя назвать стопроцентной. Кроме того, на Исеть белую могут напасть:

  • розанные листовертки;

  • зеленая яблонная тля;

  • яблонная плодожорка.

От насекомых рекомендуется избавляться инсектицидами. Если часто прилетают птицы, портящие плоды, следует задуматься над ультразвуковыми отпугивателями.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Исеть белая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Урожайность
до 80 кг с дерева
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Крона
округлая, средней густоты
Листья
крупные, широкоовальные, темно-зеленые, гладкие
Побеги
расположены компактно, толстые, прямые, бурые, опушенные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
светло-желтая
Форма плода
округлая, слегка приплюснутая
Вес плода, г
140-180
Размер плода
крупный
Кожица
тонкая, плотная, гладкая, не жесткая
Подкожные точки
немногочисленные, светлые
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности
Аромат
умеренный
Лежкость
до 3 месяцев
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Уральский, Поволжский, Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
практически устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Съемная зрелость
в конце августа
Начало плодоношения сорта
на 5 год
Написать отзыв о сорте Исеть белая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также