Яблоня Имрус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты
  • Вес плода, г : 150 – 190
  • Урожайность : высокая, на 4 год урожай - 90 ц/га, на 5 год -167 ц/га
  • Окраска : зеленоватая. Покровная - занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета
  • Аромат : есть, приятный
  • Периодичность плодоношения : регулярная
Посмотреть все характеристики

Садоводы и дачники выращивают на своих участках яблочные сорта, которые дают хороший урожай и не требуют слишком кропотливого ухода. Именно к таким относится проверенный сорт под названием Имрус с многолетней историей выращивания и развития.

История выведения сорта

Отечественный яблочный сорт был выведен способом гибридизации российскими селекционерами Хабаровым, Седовым, Ждановым и Серовой более 40 лет назад, однако внесли вид в Госреестр лишь в 1996 году. Получен сорт благодаря успешному скрещиванию Антоновки обыкновенной и гибридного вида позднего созревания OR18T13.

Описание сорта

Яблоня Имрус – это среднерослое дерево, достигающее высоты 4-6 метров, с округлой умеренно густой кроной. Так как ветви дерева расходятся от ствола под острым углом, направляясь к солнцу, яблоня не занимает много места и может произрастать на небольшом садовом участке.

Особенности, плюсы и минусы

Имрус – это скороплодный зимний сорт, характеризующийся высокими показателями урожайности, зимоустойчивостью, неприхотливостью ухода. Наряду со стандартными характеристиками, яблочный сорт имеет свои особенности: сопротивляемость и стойкость к парше и мучнистой росе, обеспеченная специально заложенным геном VF, быстрая адаптация к разным видам грунтов, а также высокие вкусовые качества. Среди недостатков можно указать на чрезмерную тонкость кожуры, склонность плодов к осыпанию, а также слабую самоопыляемость.

Созревание и плодоношение

Активное цветения дерева начинается довольно рано (первая половина мая) и характеризуется появлением мелких бледно-розовых цветов, которыми покрывается практически вся крона. Плодоношение начинается на третьем году роста дерева, однако максимально высокий уровень урожайности наблюдается на 7-8 году. Потребительский период длится до начала марта. Сроки цветения и плодоношения могут сдвигаться под влиянием погодных катаклизмов. Для данного сорта характерным является плодоношение комбинированного типа, когда плодоносит яблоня на кольчатках сложных и простых.

Не стоит забывать, что первый урожай будет очень скромным, однако все последующие непременно порадуют.

Регионы выращивания

Ввиду отличной стойкости к морозам, засухе и жаре, яблоня легко приживается в любых климатических условиях. На сегодняшний день сорт высаживают в центральной полосе страны, а также в Белоруссии и на Украине, однако это не значит, что яблоню не рекомендуется выращивать в северных регионах.

Урожайность

Показатель урожайности у сорта довольно высокий. Первые плоды можно дегустировать с середины сентября. В среднем при благоприятных климатических условиях и правильном уходе собирается до 20 кг яблок. Со взрослого дерева можно получить до 90-100 кг плодов.

Плоды и их вкус

Яблоки среднего размера (масса до 190 граммов) характеризуются правильной реповидной формой, зеленоватым окрасом с желтыми вставками, а также тонкой кожурой с глянцевым покрытием. Вкус у плодов гармоничный, сладко-кислый, с выраженным ароматом. Максимально выраженными вкусовые качества яблок становятся после полного дозревания. Преимуществами яблок являются их высокая сочность и мясистость, за счет которых плоды не только поедаются в свежем виде, но и перерабатываются на сок, джемы, пюре, варенье.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Оптимальным местом выращивания сорта является плодородный грунт с умеренной влажностью – суглинистый или супесчаный. Перед высадкой нужно почву подготовить, очистив от сорняков и тщательно перекопав, чтобы грунт мог дышать. На участке, где произрастает яблоня Имрус, должно быть много солнца и света, но стоит избегать территорий со сквозняками и близким залеганием грунтовых вод.

Оптимальным сезоном для посадки саженцев является ранняя осень (конец сентября – середина октября), чтобы корневая система адаптировалась к морозам. Выбирая участок, не стоит забывать о том, что высаживать яблоню нужно подальше от других деревьев (исключением являются только другие яблочные сорта). При соблюдении элементарных правил агротехники с посадкой и выращиванием данного сорта справится даже новичок.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Пыльца сорта наделена средним уровнем жизнеспособности, а в результате свободного опыления завязывается до 20% плодов. Точных данных о сортах-опылителях пока нет, однако биологи занимаются изучением данного вопроса.

Подкормки

Подкормка – это одна из важных составляющих комплексного ухода за плодовым деревом. Наиболее приемлемыми являются органические удобрения, которые вносятся по установленному графику. Кроме того, беспроигрышным вариантом считается древесная зола. Помимо подкормок, не стоит забывать о поливах и обрезке поврежденных и старых ветвей.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Данный сорт очень морозостойкий. Он отлично переносит зимой показатели температуры до -40 градусов, что на будущих показателях урожайности никак не отражается. Перед зимой проводится мульчирование вокруг ствола, что защитит дерево в лютые морозы.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

У сорта абсолютный иммунитет к парше и мучнистой росе, но профилактические мероприятия проводить стоит. Как правило, это обработка ствола и опрыскивание дерева специальными растворами. Иногда, по вине садовода, некоторые заболевания у яблони Имрус все же встречаются – это черный рак и бактериальный ожог, для борьбы с которыми потребуется удаление больных веток или участков коры.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Выращивать яблочный сорт Имрус любят и дачники, и фермеры, преследующие коммерческие цели, поскольку вид совершенно не капризен в уходе, быстро адаптируется в разных грунтах, за исключением тяжелых глинистых, а также дарит неимоверно вкусные плоды.

Большинство дачников-любителей отмечает высокую урожайность, красоту дерева во время обильного цветения в мае и, конечно же, незабываемый кисло-сладкий вкус яблок. Фермеры указывают на длительность хранения яблок, а также их легкую транспортировку даже на большие расстояния.

Написать отзыв о сорте Имрус
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.
Появился при скрещивании
Антоновка обыкновенная х OR18T13
Урожайность
высокая, на 4 год урожай - 90 ц/га, на 5 год -167 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
до 4-5 м
Крона
округлая, средней густоты
Листья
среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией
Ветви
основные ветви отходят от ствола под острым углом, кривые, расположены редко, их концы направлены вверх
Побеги
средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек
Цветки
плоские, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленоватая. Покровная - занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета
Форма плода
сильно уплощенная (репчатая), слаборебристая
Вес плода, г
150 – 190
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, без оржавленности, маслянистая
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты
Мякоть
кремовая, плотная, сочная
Аромат
есть, приятный
Состав
сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%
Лежкость
хорошая, до 6 месяцев
Дегустационная оценка
4,3-4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центральный и Центрально-Черноземные регионы России, шесть областей Белоруссии
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в середине сентября
Продолжительность потребительского перио­да
до конца февраля
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
регулярная
Написать отзыв о сорте Имрус
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также