- Авторы : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты
- Вес плода, г : 150 – 190
- Урожайность : высокая, на 4 год урожай - 90 ц/га, на 5 год -167 ц/га
- Окраска : зеленоватая. Покровная - занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета
- Аромат : есть, приятный
- Периодичность плодоношения : регулярная
Садоводы и дачники выращивают на своих участках яблочные сорта, которые дают хороший урожай и не требуют слишком кропотливого ухода. Именно к таким относится проверенный сорт под названием Имрус с многолетней историей выращивания и развития.
История выведения сорта
Отечественный яблочный сорт был выведен способом гибридизации российскими селекционерами Хабаровым, Седовым, Ждановым и Серовой более 40 лет назад, однако внесли вид в Госреестр лишь в 1996 году. Получен сорт благодаря успешному скрещиванию Антоновки обыкновенной и гибридного вида позднего созревания OR18T13.
Описание сорта
Яблоня Имрус – это среднерослое дерево, достигающее высоты 4-6 метров, с округлой умеренно густой кроной. Так как ветви дерева расходятся от ствола под острым углом, направляясь к солнцу, яблоня не занимает много места и может произрастать на небольшом садовом участке.
Особенности, плюсы и минусы
Имрус – это скороплодный зимний сорт, характеризующийся высокими показателями урожайности, зимоустойчивостью, неприхотливостью ухода. Наряду со стандартными характеристиками, яблочный сорт имеет свои особенности: сопротивляемость и стойкость к парше и мучнистой росе, обеспеченная специально заложенным геном VF, быстрая адаптация к разным видам грунтов, а также высокие вкусовые качества. Среди недостатков можно указать на чрезмерную тонкость кожуры, склонность плодов к осыпанию, а также слабую самоопыляемость.
Созревание и плодоношение
Активное цветения дерева начинается довольно рано (первая половина мая) и характеризуется появлением мелких бледно-розовых цветов, которыми покрывается практически вся крона. Плодоношение начинается на третьем году роста дерева, однако максимально высокий уровень урожайности наблюдается на 7-8 году. Потребительский период длится до начала марта. Сроки цветения и плодоношения могут сдвигаться под влиянием погодных катаклизмов. Для данного сорта характерным является плодоношение комбинированного типа, когда плодоносит яблоня на кольчатках сложных и простых.
Не стоит забывать, что первый урожай будет очень скромным, однако все последующие непременно порадуют.
Регионы выращивания
Ввиду отличной стойкости к морозам, засухе и жаре, яблоня легко приживается в любых климатических условиях. На сегодняшний день сорт высаживают в центральной полосе страны, а также в Белоруссии и на Украине, однако это не значит, что яблоню не рекомендуется выращивать в северных регионах.
Урожайность
Показатель урожайности у сорта довольно высокий. Первые плоды можно дегустировать с середины сентября. В среднем при благоприятных климатических условиях и правильном уходе собирается до 20 кг яблок. Со взрослого дерева можно получить до 90-100 кг плодов.
Плоды и их вкус
Яблоки среднего размера (масса до 190 граммов) характеризуются правильной реповидной формой, зеленоватым окрасом с желтыми вставками, а также тонкой кожурой с глянцевым покрытием. Вкус у плодов гармоничный, сладко-кислый, с выраженным ароматом. Максимально выраженными вкусовые качества яблок становятся после полного дозревания. Преимуществами яблок являются их высокая сочность и мясистость, за счет которых плоды не только поедаются в свежем виде, но и перерабатываются на сок, джемы, пюре, варенье.
Особенности выращивания
Оптимальным местом выращивания сорта является плодородный грунт с умеренной влажностью – суглинистый или супесчаный. Перед высадкой нужно почву подготовить, очистив от сорняков и тщательно перекопав, чтобы грунт мог дышать. На участке, где произрастает яблоня Имрус, должно быть много солнца и света, но стоит избегать территорий со сквозняками и близким залеганием грунтовых вод.
Оптимальным сезоном для посадки саженцев является ранняя осень (конец сентября – середина октября), чтобы корневая система адаптировалась к морозам. Выбирая участок, не стоит забывать о том, что высаживать яблоню нужно подальше от других деревьев (исключением являются только другие яблочные сорта). При соблюдении элементарных правил агротехники с посадкой и выращиванием данного сорта справится даже новичок.
Опыление
Пыльца сорта наделена средним уровнем жизнеспособности, а в результате свободного опыления завязывается до 20% плодов. Точных данных о сортах-опылителях пока нет, однако биологи занимаются изучением данного вопроса.
Подкормки
Подкормка – это одна из важных составляющих комплексного ухода за плодовым деревом. Наиболее приемлемыми являются органические удобрения, которые вносятся по установленному графику. Кроме того, беспроигрышным вариантом считается древесная зола. Помимо подкормок, не стоит забывать о поливах и обрезке поврежденных и старых ветвей.
Морозостойкость
Данный сорт очень морозостойкий. Он отлично переносит зимой показатели температуры до -40 градусов, что на будущих показателях урожайности никак не отражается. Перед зимой проводится мульчирование вокруг ствола, что защитит дерево в лютые морозы.
Болезни и вредители
У сорта абсолютный иммунитет к парше и мучнистой росе, но профилактические мероприятия проводить стоит. Как правило, это обработка ствола и опрыскивание дерева специальными растворами. Иногда, по вине садовода, некоторые заболевания у яблони Имрус все же встречаются – это черный рак и бактериальный ожог, для борьбы с которыми потребуется удаление больных веток или участков коры.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Выращивать яблочный сорт Имрус любят и дачники, и фермеры, преследующие коммерческие цели, поскольку вид совершенно не капризен в уходе, быстро адаптируется в разных грунтах, за исключением тяжелых глинистых, а также дарит неимоверно вкусные плоды.
Большинство дачников-любителей отмечает высокую урожайность, красоту дерева во время обильного цветения в мае и, конечно же, незабываемый кисло-сладкий вкус яблок. Фермеры указывают на длительность хранения яблок, а также их легкую транспортировку даже на большие расстояния.
Преимущества: Имеет иммунитет к парше и мучнистой росе. Устойчив к холодам. Великолепный вкус. Долгий срок хранения у плодов. Универсальность.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Как-то раз мне захотелось опробовать и посадить новый сорт яблони, и решила купить Имрус. В нашем саду парша – это настоящая чума для яблонь, поэтому я и посадила деревце, которому не страшна ни парша, ни мучнистая роса. Особого ухода сорт не требует, мы поливаем и удобряем. Раньше зимой деревце укрывали, когда оно было ещё молодым, и защищали ствол от грызунов. Дерево имело рост больше 3 метров, растет в высоту, но не в ширину, поэтому много места не занимает. Уже на 4 году стало плодоносить, каждый год приносит нам урожай по 20 килограммов. Обычно собираем в конце сентября, но можно подождать к ноябрю, тогда яблоки не будут жёсткими, до февраля можно хранить. Перед употреблением яблок необходимо очищать, иначе плохо разжевываются. Пахнут приятно и на вкус замечательные! Я их использую по максимуму для разных блюд.