Яблоня Имант

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Беларусь, БелНИИП, Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г.М. Марудо
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : вышесредний и крупный
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Вес плода, г : 180 - 200
  • Урожайность : хорошая, 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га
  • Окраска : зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода
  • Начало плодоношения сорта : на 2-3 год
  • Лежкость : в условиях хранилища (погреба) сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня
Посмотреть все характеристики

Яблони являются востребованной культурой, ведь их легко выращивать на приусадебных участках. Они дают урожаи вкусных плодов и не требуют специального ухода. Селекционеры выводят множество новых сортов с разными плодами и характеристиками. Имант – новинка, которая неприхотлива в уходе, имеет хорошую морозостойкость и дарит садоводам вкусные яблоки.

Описание сорта

Деревья имеют крону овальной формы, которая со временем преобразуется в шаровидную или более широкую. Они не слишком большие, не имеют сильной скорости роста (высота около 2-3 м). Плоды находятся как на молодых однолетних ветках, так и на копьецах и кольчатках.

Особенности, плюсы и минусы

Из плюсов сорта можно выделить ряд характеристик.

  • Хорошая морозостойкость, позволяющая выращивать сорт на европейской части территории РФ. Деревья способны выдержать сильные холода, их почки не страдают от заморозков в весенний период.

  • Иммунитет к некоторым заболеваниям. Когда лето слишком прохладное, и выпадает много осадков, деревья часто поражаются паршой, которая им вредит и уменьшает урожай. Имант достойно борется с грибком и не позволяет ему вредить и распространяться. А также сорт устойчив к бактериальному раку, растрескиванию коры и практически не подвергается камедетечению.

  • Яблони скороплодны, что позволяет садоводам собирать плоды уже на 3 год после высадки саженцев в почву.

  • Деревья хорошо приживаются.

  • Благодаря компактности и незагущенности кроны можно легко производить обрезку, а также профилактику против разнообразных насекомых и сбор плодов.

  • Плоды имеют привлекательный и необычный вид, крупный размер.

  • Хорошая транспортабельность и лежкость, можно выращивать как для личных, так и для промышленных целей.

У сорта нет серьезных недостатков, иногда отмечается слишком темная кожица и плотная мякоть, но эти характеристики являются делом личного вкуса. А также отмечают тот факт, что при нерегулярном и плохом поливе в жаркие периоды плоды могут слишком сильно различаться по формам и размерам.

Созревание и плодоношение

Зимний сорт всегда плодоносит вовремя и каждый год. На карликовом подвое он дает первый урожай на 2-3 год жизни. Обильное плодоношение начинается еще через несколько лет. Плоды можно собирать в конце сентября, так как в это время они уже будут зрелыми. Но необходимо помнить о том, что это зависит от климатических условий. Следует ориентироваться на внешний вид фруктов. Продолжительность потребительского периода плодов – с февраля по апрель.

Регионы выращивания

Рекомендуется выращивать деревья в Центральном регионе России. Но это не значит, что яблони не выращиваются и в других местностях. Чаще всего можно увидеть сорт в Поволжье, Подмосковье, Причерноморье и в Северо-Западном регионе. Яблони крайне популярны среди садоводов Украины и Молдавии.

Урожайность

Имант дает хороший урожай. Яблони в 5-летнем возрасте способны давать до 25 кг яблок, в 8 лет – 18 т/га. Сами деревья небольшие, но каждую осень они буйно обложены большими плодами.

Плоды и их вкус

Основной окрас яблок зеленый, покровная окраска является темно-красной и размытой по большей части фрукта. Плоды округлые, тупоконические, имеют заметную ребристость. Весят около 180-200 г.

Фрукты очень хрустящие, сочные и кисловато-сладкие, имеют дегустационную оценку 4,2 балла. Мякоть имеет приятный ванильно-кремовый окрас, не слишком плотная и мелкозернистая. Аромат слабый, ненавязчивый. Вкус полностью раскрывается в декабре или в конце зимы, так как плоды дозревают в период лежкости. В погребе фрукты способны сохраняться свежими до конца апреля. Если хранить их в холодильнике, могут оставаться в свежем состоянии до конца марта или начала июня.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Имант ценен для садоводов благодаря неприхотливости в уходе, ведь даже если уделять выращиванию сорта минимум времени и сил, можно добиться стабильного и большого урожая. Высаживать растение необходимо на плодородную почву без залегания грунтовых вод. Следует выбрать место, в котором были бы свет и полутень. Расстояние при посадке – 5х3 м.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сорт не самоопыляемый, поэтому рядом с ним необходимо высаживать другие растения. Нет каких-либо определенных сортов яблонь, можно использовать любые деревья, цветущие в тот же период.

Подкормки

Если подготовить посадочную яму должным образом, на следующий сезон нет необходимости удобрять саженец. Подкормку следует вносить со второй весны. Когда грунт оттаивает, его нужно тщательно разрыхлить, заделывая в него перегной или компост. Через 7 дней вносятся азотсодержащие удобрения, минеральные или натуральные. Лучшими вариантами являются карбамид, сульфат аммония, свежий коровий навоз и птичий помет. Позже это вещество яблоне не нужно, так как оно станет стимулировать ее к избыточному наращиванию листьев в ущерб формированию фруктов.

В период цветения необходимо подкармливать деревья фосфором и калием. Растения поливаются суперфосфатом (50-70 г на 10 л воды) и калиевой селитрой (25-30 г на 10 л). также можно использовать настой крапивы, одуванчика и других сорняковых растений.

Спустя несколько недель после того, как опали бутоны, нужно опрыскать растения комплексным удобрением, которое можно приобрести в магазине. Последняя подкормка осуществляется перед холодами. Нельзя применять свежий навоз и азотные удобрения. Лучшим вариантом является комплексное средство, в составе которого есть фосфор и калий.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт имеет высокую морозостойкость, но рекомендуется подстраховаться и подготовить растение к зимним холодам, так как климатические условия России непредсказуемы.

Сначала необходимо очистить приствольный круг, после чего следует засыпать его торфом или перегноем. Толщина насыпки должна быть около 10 см.

У ствола формируется холм вдвое выше. Штамб и нижняя часть скелетных побегов белятся обычным водным раствором негашеной извести с медным купоросом, порошковой глиной или канцелярским клеем.

Ствол аккуратно обматывается несколькими слоями материала, который пропускает воздух. Отличным вариантом будет мешковина. Когда выпадет снег, следует сформировать из него вокруг яблони сугроб размером 0,5 м.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням высокая, паршой сорт не поражается. Чтобы хорошо обезопасить растение, лучше производить профилактические процедуры.

Культура довольно часто поражается листоверткой. Чтобы этого не случилось, нужно поддерживать чистоту в приствольном круге и регулярно осматривать яблоню на предмет повреждений. При обнаружении симптомов поражения на листьях или плодах следует избавить растение от пораженных участков.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Имант
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь