- Авторы : Беларусь, БелНИИП, Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г.М. Марудо
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : вышесредний и крупный
- Вкус : кисловато-сладкий
- Вес плода, г : 180 - 200
- Урожайность : хорошая, 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га
- Окраска : зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода
- Начало плодоношения сорта : на 2-3 год
- Лежкость : в условиях хранилища (погреба) сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня
Яблони являются востребованной культурой, ведь их легко выращивать на приусадебных участках. Они дают урожаи вкусных плодов и не требуют специального ухода. Селекционеры выводят множество новых сортов с разными плодами и характеристиками. Имант – новинка, которая неприхотлива в уходе, имеет хорошую морозостойкость и дарит садоводам вкусные яблоки.
Описание сорта
Деревья имеют крону овальной формы, которая со временем преобразуется в шаровидную или более широкую. Они не слишком большие, не имеют сильной скорости роста (высота около 2-3 м). Плоды находятся как на молодых однолетних ветках, так и на копьецах и кольчатках.
Особенности, плюсы и минусы
Из плюсов сорта можно выделить ряд характеристик.
Хорошая морозостойкость, позволяющая выращивать сорт на европейской части территории РФ. Деревья способны выдержать сильные холода, их почки не страдают от заморозков в весенний период.
Иммунитет к некоторым заболеваниям. Когда лето слишком прохладное, и выпадает много осадков, деревья часто поражаются паршой, которая им вредит и уменьшает урожай. Имант достойно борется с грибком и не позволяет ему вредить и распространяться. А также сорт устойчив к бактериальному раку, растрескиванию коры и практически не подвергается камедетечению.
Яблони скороплодны, что позволяет садоводам собирать плоды уже на 3 год после высадки саженцев в почву.
Деревья хорошо приживаются.
Благодаря компактности и незагущенности кроны можно легко производить обрезку, а также профилактику против разнообразных насекомых и сбор плодов.
Плоды имеют привлекательный и необычный вид, крупный размер.
Хорошая транспортабельность и лежкость, можно выращивать как для личных, так и для промышленных целей.
У сорта нет серьезных недостатков, иногда отмечается слишком темная кожица и плотная мякоть, но эти характеристики являются делом личного вкуса. А также отмечают тот факт, что при нерегулярном и плохом поливе в жаркие периоды плоды могут слишком сильно различаться по формам и размерам.
Созревание и плодоношение
Зимний сорт всегда плодоносит вовремя и каждый год. На карликовом подвое он дает первый урожай на 2-3 год жизни. Обильное плодоношение начинается еще через несколько лет. Плоды можно собирать в конце сентября, так как в это время они уже будут зрелыми. Но необходимо помнить о том, что это зависит от климатических условий. Следует ориентироваться на внешний вид фруктов. Продолжительность потребительского периода плодов – с февраля по апрель.
Регионы выращивания
Рекомендуется выращивать деревья в Центральном регионе России. Но это не значит, что яблони не выращиваются и в других местностях. Чаще всего можно увидеть сорт в Поволжье, Подмосковье, Причерноморье и в Северо-Западном регионе. Яблони крайне популярны среди садоводов Украины и Молдавии.
Урожайность
Имант дает хороший урожай. Яблони в 5-летнем возрасте способны давать до 25 кг яблок, в 8 лет – 18 т/га. Сами деревья небольшие, но каждую осень они буйно обложены большими плодами.
Плоды и их вкус
Основной окрас яблок зеленый, покровная окраска является темно-красной и размытой по большей части фрукта. Плоды округлые, тупоконические, имеют заметную ребристость. Весят около 180-200 г.
Фрукты очень хрустящие, сочные и кисловато-сладкие, имеют дегустационную оценку 4,2 балла. Мякоть имеет приятный ванильно-кремовый окрас, не слишком плотная и мелкозернистая. Аромат слабый, ненавязчивый. Вкус полностью раскрывается в декабре или в конце зимы, так как плоды дозревают в период лежкости. В погребе фрукты способны сохраняться свежими до конца апреля. Если хранить их в холодильнике, могут оставаться в свежем состоянии до конца марта или начала июня.
Особенности выращивания
Имант ценен для садоводов благодаря неприхотливости в уходе, ведь даже если уделять выращиванию сорта минимум времени и сил, можно добиться стабильного и большого урожая. Высаживать растение необходимо на плодородную почву без залегания грунтовых вод. Следует выбрать место, в котором были бы свет и полутень. Расстояние при посадке – 5х3 м.
Опыление
Сорт не самоопыляемый, поэтому рядом с ним необходимо высаживать другие растения. Нет каких-либо определенных сортов яблонь, можно использовать любые деревья, цветущие в тот же период.
Подкормки
Если подготовить посадочную яму должным образом, на следующий сезон нет необходимости удобрять саженец. Подкормку следует вносить со второй весны. Когда грунт оттаивает, его нужно тщательно разрыхлить, заделывая в него перегной или компост. Через 7 дней вносятся азотсодержащие удобрения, минеральные или натуральные. Лучшими вариантами являются карбамид, сульфат аммония, свежий коровий навоз и птичий помет. Позже это вещество яблоне не нужно, так как оно станет стимулировать ее к избыточному наращиванию листьев в ущерб формированию фруктов.
В период цветения необходимо подкармливать деревья фосфором и калием. Растения поливаются суперфосфатом (50-70 г на 10 л воды) и калиевой селитрой (25-30 г на 10 л). также можно использовать настой крапивы, одуванчика и других сорняковых растений.
Спустя несколько недель после того, как опали бутоны, нужно опрыскать растения комплексным удобрением, которое можно приобрести в магазине. Последняя подкормка осуществляется перед холодами. Нельзя применять свежий навоз и азотные удобрения. Лучшим вариантом является комплексное средство, в составе которого есть фосфор и калий.
Морозостойкость
Сорт имеет высокую морозостойкость, но рекомендуется подстраховаться и подготовить растение к зимним холодам, так как климатические условия России непредсказуемы.
Сначала необходимо очистить приствольный круг, после чего следует засыпать его торфом или перегноем. Толщина насыпки должна быть около 10 см.
У ствола формируется холм вдвое выше. Штамб и нижняя часть скелетных побегов белятся обычным водным раствором негашеной извести с медным купоросом, порошковой глиной или канцелярским клеем.
Ствол аккуратно обматывается несколькими слоями материала, который пропускает воздух. Отличным вариантом будет мешковина. Когда выпадет снег, следует сформировать из него вокруг яблони сугроб размером 0,5 м.
Болезни и вредители
Устойчивость к болезням высокая, паршой сорт не поражается. Чтобы хорошо обезопасить растение, лучше производить профилактические процедуры.
Культура довольно часто поражается листоверткой. Чтобы этого не случилось, нужно поддерживать чистоту в приствольном круге и регулярно осматривать яблоню на предмет повреждений. При обнаружении симптомов поражения на листьях или плодах следует избавить растение от пораженных участков.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Отличный кисло-сладкий вкус, морозоустойчивый сорт, подходят для длительного хранения, устойчивы к парше.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Всегда мечтала о красивом саде, но песчаная почва нам этого не позволяла сделать. И вот нам знакомый агроном рекомендует попробовать посадить яблоню сорта Имант. Этот сорт отлично переносит многие болезни, особенно хорошо он устойчив к парше.
Яблони этого сорта у нас небольшие, растут они медленно, но плодоносить начали на третий год после посадки саженцев. Само яблоко на вид обычное, я бы сказала, что невзрачное: темно-зеленое с темно-красным оттенком. Красный оттенок набирает долго. Особой привлекательностью они не обладают, даже не хочется их срывать, а зря. Ведь это яблоко позднего срока созревания.
Этот сорт идеален для тех, кто любит полакомиться свежими яблоками даже зимой, так как они отлично подходят для длительного хранения, вплоть до весны. Мы храним их в подвале в обычных деревянных ящиках, при этом не протираем их до употребления. На поверхности яблок есть защитный слой воска, благодаря которому яблоко и сохраняет свои вкусовые качества на всю зиму и весну.
Читала, что этот сорт, как и большинство яблонь, ежегодно плодоносит лишь первые 10 лет, потом урожай можно будет собирать через год, так как дереву нужен будет отдых. Но в плодоносный год дерево все усеяно сочными яблоками.
Теперь этот сорт является моим самым любимым.