- Тип роста : полукарликовый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий, десертный
- Вес плода, г : до 180
- Урожайность : средняя, до 5 - 6 кг
- Окраска : желтая с красно – полосатым румянцем
- Аромат : тонкий, шафранный
- Начало плодоношения сорта : на 2 год
- Съемная зрелость : в конце августа - начале сентября
Колоновидные яблоневые деревья постепенно выходят из маргинального статуса, и все более уверенно соперничают с традиционными видами. Один из привлекательных вариантов — яблоня Икша. Ее выращивание и основные вегетативные особенности точно заслуживают описания.
История выведения сорта
Летняя яблоня Икша известна с 1980-х годов. Культуру выработал знаменитый Кичина (методом скрещивания российского и британского материалов). За минувшее время основные особенности растения были уже неплохо изучены. Потому культуру можно охарактеризовать вполне детально. Работу вели в знаменитом ВСТИСП, и результат представили уже в 1985 году.
Описание сорта
Высота, как и у других колоновидных сортов, достигает максимум 1,5-2 м. Крона некрупная, но зато густая. Листья светло-зеленого цвета отличаются толстыми черешками. А вот ветви, напротив, не могут похвастаться особой толщиной. Корневая система уходит весьма глубоко, что в зависимости от уровня грунтовых вод может быть как плюсом, так и минусом.
Прочие особенности:
средний уровень облиственности;
зеленая большая листва продолговатой формы;
неокрашенные черенки листьев;
склонность давать слишком ранние боковые побеги на однолетних приростах;
урожай формируется на кольчатках.
Особенности, плюсы и минусы
Каких-то выразительных отрицательных моментов у этой культуры нет. Зато она:
очень стойко переносит низкие температуры;
дает солидный (по меркам колоновидных яблонь) урожай;
позволяет добиваться этого урожая уже на ранних этапах развития;
стойко сопротивляется основной части грибковых инфекций, часто преследующих яблоневодов;
обладает целым рядом других ценных свойств.
Созревание и плодоношение
Икша — типичная летняя яблоня. Снимать плоды с нее можно в конце августа либо в начале сентября. Первые фрукты будут появляться на 2 году развития. Такой результат достигается при высадке однолетних саженцев. Но настоящая продуктивность будет достигнута в третьем сезоне развития.
Урожайность
По плодовитости эта культура находится на среднем уровне. За год можно собрать 5-6 кг фруктов. Однако по меркам колоновидных сортов это очень даже хороший показатель. При толковой агрокультуре сбор может быть увеличен в 2 раза. При выращивании промышленных плантаций он составит от 80 до 100 тонн на 1 га.
Плоды и их вкус
Употреблять яблоки Икши можно и в свежем виде. Из них также варят компоты и варенье. На поверхности доминирует желтая окраска, перемешанная с красным румянцем. Форма фрукта — плоско-округлая; весить он может до 180 г. Характерна тонкая, но при этом весьма плотная кожура.
Другие важные характеристики:
кисло-сладкий «десертный» вкус;
плотность и одновременно сочность мякоти;
приятный шафранный (ненавязчивый) запах;
лежкость ориентировочно гарантирована на 60 дней.
Особенности выращивания
Икша — полукарликовое растение. Потому вытянуться до большой высоты оно не сумеет. Сажать яблоню нужно строго на солнечные участки. Разрыв между саженцами должен составлять от 1 до 1,5 м. При отборе саженцев обязательно следует визуально оценивать степень их здоровья.
Хороший экземпляр — однолетний, с единственным центральным проводником. Оценивать надо и корни, чтобы они были лишены всяких намеков на гниение. В посадочную яму кладут органические удобрения. Сверху над ними должен располагаться почвенный слой и некоторое количество песка. При засыпке грунтовым слоем погружение корневой шейки следует исключить.
Пронизывающие ветры могут быть даже полезны для Икши. Однако зимой они приносят серьезный ущерб. Высокая кислотность почвы так же неприемлема, как и для любых других деревьев. В самых сложных случаях необходимо заранее решать эту проблему при помощи извести. Из-за мощного корневого комплекса близкая посадка к любым водоемам и колодцам неприемлема.
Глубина лунки должна составлять не менее 70 см. Ее минимальный диаметр — 80 см. Высаженные яблоньки сразу поливают большим количеством воды. Предпочтительна посадка в сухой, светлый день в марте-апреле или в сентябре-октябре. Однако в любом случае придется учитывать фактическую погоду, которая способна внести существенные поправки.
Из Икши можно сделать стелющееся деревце. Обычно оставляют по два побега, а осенью сохраняют лишь наиболее активный из этой пары. Для формирования же стланца яблоню придется пригибать. Такой подход оправдан на Дальнем Востоке и в других районах с суровым климатом. Для усиленного опыления подойдут сорта:
Важак;
Джонатан;
Червонец;
Гала;
Джин;
Останкино;
Коробовка;
Триумф;
Боровинка.
Подкормки
Весной Икшу поливают раствором мочевины. Когда пройдет ровно 2 недели, используют раствор коровяка. Через следующие 2 недели приствольный круг подкармливают золой. Чаще всего таких манипуляций оказывается достаточно, чтобы вырастить здоровое плодоносящее деревце. Иногда осенью закладывают в приствольный участок органические вещества.
Морозостойкость
Зимостойкость этой культуры полностью подтверждена. Но все же укрытие штамба бывает весьма полезно. Заявлено, что сорт может перенести охлаждение воздуха до –40 градусов; даже Антоновка на такое не способна. И несмотря на это, перепады температур, особенно при высокой влажности, бывают весьма губительны. В самые сильные холода и в начале весны защита обязательна.
Болезни и вредители
Защита от вредных насекомых и грызунов строится традиционно. Вероятность их нападений от необычной формы ствола не уменьшается. Для борьбы с инфекциями обычно хватает профилактических обработок. Но все равно весной придется осматривать растение, повторять ту же процедуру стоит и в конце осени. Дополнительные проверки проводят, если создаются очень благоприятные условия для вредителей и паразитов.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.