Яблоня Грушовка Московская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : народная селекция
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : раннелетние
  • Размер плода : мелкий
  • Вкус : кисло-сладкий (часто с преобладанием кислоты)
  • Вес плода, г : 70-80, максимум 120
  • Урожайность : Средний урожай с дерева - 60 кг, наибольший - 200 кг
  • Окраска : основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная - в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем
  • Аромат : тонкий, свежий, теплый яблочный
  • Начало плодоношения сорта : на 5-6 год
Посмотреть все характеристики

Этот сорт называется Грушовкой Московской благодаря необычной форме кроны, очень похожей на грушу. Яблоня имеет множество преимуществ перед другими сортами, ее легко выращивать, поэтому сорт любим многими садоводами.

История выведения сорта

Грушовка Московская (Malus domestica 'Grushovka Moskovskaya') – русский сорт народной селекции, он является старинным и впервые о нем услышали от А. Т. Болотова, описавшего его как сорт, который широко распространен.

Описание сорта

Чтобы определиться с тем, стоит ли сажать такие яблони у себя в саду, необходимо изучить их характеристики.

Особенности, плюсы и минусы

Деревья имеют ряд положительных качеств.

  1. Яблони способны переносить сильные морозы и адаптироваться к холодным климатическим условиям. Деревья не страдают от малоснежных зим, поэтому выращивать их можно даже на северных территориях.

  2. Грушовка Московская рано начинает плодоносить, а ее плоды зреют очень быстро.

  3. Культура дает достойный, качественный и обильный урожай, дарит садоводам не только вкусные, но и очень полезные фрукты, в составе которых много витаминов и полезных веществ. А также они низкокалорийные, что позволяет употреблять их даже в процессе похудения.

У сорта есть и минусы.

  • Яблони могут часто болеть, сильно восприимчивы к неблагоприятным условиям погоды. В период дождей деревья могут заражаться паршой, что ослабляет их и плохо сказывается на урожае. В жару и засушливый период растение может сбрасывать яблоки.

  • Сорт плодоносит нестабильно и неравномерно, поэтому его не используют в коммерческих целях. На одном дереве фрукты могут созревать не одновременно. Часть их может перезревать и осыпаться, другая же будет недозревшей. Плодоношение происходит не каждый сезон.

  • Плоды имеют небольшой срок хранения и плохо переносят транспортировку, являются скоропортящимися и не имеют товарного внешнего вида.

Созревание и плодоношение

Скороплодный раннелетний сорт способен давать плоды на 5-6 год после посадки. Сбор яблок осуществляется в первой декаде августа, а продолжительность потребительского периода составляет время с начала августа до начала сентября.

Регионы выращивания

Культура активно выращивается в следующих регионах:

  • Северный;

  • Центральный;

  • Уральский;

  • Северо-Западный;

  • Волго-Вятский;

  • Средневолжский;

  • Восточно-Сибирский;

  • Западно-Сибирский.

Урожайность

В среднем с одного дерева можно собрать около 60 кг плодов. Наибольшим результатом является 200 кг фруктов. Объем урожая приятно удивляет многих садоводов.

Плоды и их вкус

Фрукты имеют желто-зеленый окрас и гладкую кожицу с многочисленными подкожными точками беловатого оттенка. Вес одного яблока в среднем около 70-80 г, максимальный – 120 г. Мякоть плодов белого цвета, имеет небольшой желтоватый оттенок. Она рыхлая, нежная и очень сочная, с тонким теплым яблочным и свежим ароматом. Вкус кисло-сладкий, часто можно заметить преобладание кислинки.

Назначение ароматных плодов универсальное, а значит, яблоки можно употреблять в чистом виде, а также готовить из них различные блюда и напитки. Яблоки подвержены осыпанию.

В составе фруктов содержится большой процент аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется хорошо полоскать рот водой после их употребления в пищу, чтобы защитить зубную эмаль.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был хорошим и качественным, следует тщательно ухаживать за культурой.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Грушовка Московская является самобесплодной, поэтому для того чтобы на ней завязывались плоды, необходимо высаживать рядом с деревьями других сортов для опыления пыльцой. Наиболее популярные опылители:

  • Коричное;

  • Папировка;

  • Бельфлер-китайка;

  • Антоновка.

Подбирая опылители, следует учитывать некоторые факторы:

  • важно, чтобы у деревьев совпадали периоды цветения и плодоношения;

  • следует изучить сортовые преимущества опылителя для конкретной территории;

  • опыление непосредственных опылителей должно осуществиться основными сортами.

Подкормки

Удобрять деревья необходимо только со 2 года после высадки, так как в первый нужно осуществлять лишь рыхление и регулярный полив. Существует несколько этапов подкормки.

  • В весеннее время в грунт вносится перепревший конский навоз или же гумус (8-12 кг средства на 1 м. кв). В качестве минерального удобрения используется 400-600 г карбамида.

  • В осенний период применяются разнообразные комплексные удобрения, в составе которых отсутствуют азот (30-40 г на 1 м. кв). Средства не нужно растворять в жидкости, гранулы равномерно разбрасываются вокруг яблони, после чего грунт перекапывается.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Яблони могут выдерживать морозы до –50 градусов, что позволяет выращивать деревья в любых условиях и в любых регионах. Но несмотря на это, Грушовку Московскую все же рекомендуется подготавливать к зимнему периоду. Для этого ствол посыпают опилками (5-7 см) и листьями, околокорневая область белится. Если ветви как-либо повреждены, следует их удалить.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Самая серьезная проблема сорта – парша, так как эти яблони имеют слабую устойчивость к заболеванию. Грибковая болезнь способна поразить побеги, листья и плоды растения, которые со временем становятся черными, трескаются, покрываются пятнами или даже деформируются. Чтобы болезнь не поразила дерево, необходимо каждую осень избавлять его от старых листьев и падалицы, тщательно перекапывать лунку и обрабатывать раны культуры, используя садовый вар.

Садовый вар приобретается в специализированных магазинах, но также его можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует взять 400 г смолы дерева и 2 столовых ложки масла льна. Компоненты хорошо перемешать, средство должно получиться полужидким. Вар можно хранить, применяется средство при любых климатических условиях.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Грушовка Московская – довольно популярный сорт у садоводов, которым нравится ее высокая урожайность, хороший стремительный рост и удовлетворительные показатели плодоношения. Особенно отмечается полезность плодов, в составе которых можно увидеть большое количество витаминов. Растение имеет очень высокую морозоустойчивость, благодаря которой выращивается на многих территориях.

Написать отзыв о сорте Грушовка Московская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
народная селекция
Синонимы названия
Malus domestica 'Grushovka Moskovskaya'
Урожайность
Средний урожай с дерева - 60 кг, наибольший - 200 кг
Транспортабельные яблоки
нет
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Крона
прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной
Листья
крупные, длинные, с желтоватым оттенком, не изогнутые, мелкогородчатые, слабо опушенные
Ветви
основные оранжево-желтые
Побеги
средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные
Цветки
крупные, блюдцевидные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная - в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем
Вес плода, г
70-80, максимум 120
Размер плода
мелкий
Кожица
гладкая
Подкожные точки
многочисленные, беловатые
Вкус
кисло-сладкий (часто с преобладанием кислоты)
Мякоть
белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, нежная
Аромат
тонкий, свежий, теплый яблочный
Состав
сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г
Осыпаемость
да
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский
Морозостойкость, °C
- 50
Зимостойкость
высокая
Почва
влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, суглинистая, супесчаная
Местоположение
защищенные от ветра места
Возможность выращивания в стелющейся форме
да
Устойчивость к парше
слабая
Созревание
Сроки созревания
раннелетние
Съемная зрелость
в первой декаде августа
Продолжительность потребительского перио­да
начало августа - начало сентября
Начало плодоношения сорта
на 5-6 год
Написать отзыв о сорте Грушовка Московская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также