- Авторы : народная селекция
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : раннелетние
- Размер плода : мелкий
- Вкус : кисло-сладкий (часто с преобладанием кислоты)
- Вес плода, г : 70-80, максимум 120
- Урожайность : Средний урожай с дерева - 60 кг, наибольший - 200 кг
- Окраска : основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная - в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем
- Аромат : тонкий, свежий, теплый яблочный
- Начало плодоношения сорта : на 5-6 год
Этот сорт называется Грушовкой Московской благодаря необычной форме кроны, очень похожей на грушу. Яблоня имеет множество преимуществ перед другими сортами, ее легко выращивать, поэтому сорт любим многими садоводами.
История выведения сорта
Грушовка Московская (Malus domestica 'Grushovka Moskovskaya') – русский сорт народной селекции, он является старинным и впервые о нем услышали от А. Т. Болотова, описавшего его как сорт, который широко распространен.
Описание сорта
Чтобы определиться с тем, стоит ли сажать такие яблони у себя в саду, необходимо изучить их характеристики.
Особенности, плюсы и минусы
Деревья имеют ряд положительных качеств.
Яблони способны переносить сильные морозы и адаптироваться к холодным климатическим условиям. Деревья не страдают от малоснежных зим, поэтому выращивать их можно даже на северных территориях.
Грушовка Московская рано начинает плодоносить, а ее плоды зреют очень быстро.
Культура дает достойный, качественный и обильный урожай, дарит садоводам не только вкусные, но и очень полезные фрукты, в составе которых много витаминов и полезных веществ. А также они низкокалорийные, что позволяет употреблять их даже в процессе похудения.
У сорта есть и минусы.
Яблони могут часто болеть, сильно восприимчивы к неблагоприятным условиям погоды. В период дождей деревья могут заражаться паршой, что ослабляет их и плохо сказывается на урожае. В жару и засушливый период растение может сбрасывать яблоки.
Сорт плодоносит нестабильно и неравномерно, поэтому его не используют в коммерческих целях. На одном дереве фрукты могут созревать не одновременно. Часть их может перезревать и осыпаться, другая же будет недозревшей. Плодоношение происходит не каждый сезон.
Плоды имеют небольшой срок хранения и плохо переносят транспортировку, являются скоропортящимися и не имеют товарного внешнего вида.
Созревание и плодоношение
Скороплодный раннелетний сорт способен давать плоды на 5-6 год после посадки. Сбор яблок осуществляется в первой декаде августа, а продолжительность потребительского периода составляет время с начала августа до начала сентября.
Регионы выращивания
Культура активно выращивается в следующих регионах:
Северный;
Центральный;
Уральский;
Северо-Западный;
Волго-Вятский;
Средневолжский;
Восточно-Сибирский;
Западно-Сибирский.
Урожайность
В среднем с одного дерева можно собрать около 60 кг плодов. Наибольшим результатом является 200 кг фруктов. Объем урожая приятно удивляет многих садоводов.
Плоды и их вкус
Фрукты имеют желто-зеленый окрас и гладкую кожицу с многочисленными подкожными точками беловатого оттенка. Вес одного яблока в среднем около 70-80 г, максимальный – 120 г. Мякоть плодов белого цвета, имеет небольшой желтоватый оттенок. Она рыхлая, нежная и очень сочная, с тонким теплым яблочным и свежим ароматом. Вкус кисло-сладкий, часто можно заметить преобладание кислинки.
Назначение ароматных плодов универсальное, а значит, яблоки можно употреблять в чистом виде, а также готовить из них различные блюда и напитки. Яблоки подвержены осыпанию.
В составе фруктов содержится большой процент аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется хорошо полоскать рот водой после их употребления в пищу, чтобы защитить зубную эмаль.
Особенности выращивания
Чтобы урожай был хорошим и качественным, следует тщательно ухаживать за культурой.
Опыление
Грушовка Московская является самобесплодной, поэтому для того чтобы на ней завязывались плоды, необходимо высаживать рядом с деревьями других сортов для опыления пыльцой. Наиболее популярные опылители:
Коричное;
Папировка;
Бельфлер-китайка;
Антоновка.
Подбирая опылители, следует учитывать некоторые факторы:
важно, чтобы у деревьев совпадали периоды цветения и плодоношения;
следует изучить сортовые преимущества опылителя для конкретной территории;
опыление непосредственных опылителей должно осуществиться основными сортами.
Подкормки
Удобрять деревья необходимо только со 2 года после высадки, так как в первый нужно осуществлять лишь рыхление и регулярный полив. Существует несколько этапов подкормки.
В весеннее время в грунт вносится перепревший конский навоз или же гумус (8-12 кг средства на 1 м. кв). В качестве минерального удобрения используется 400-600 г карбамида.
В осенний период применяются разнообразные комплексные удобрения, в составе которых отсутствуют азот (30-40 г на 1 м. кв). Средства не нужно растворять в жидкости, гранулы равномерно разбрасываются вокруг яблони, после чего грунт перекапывается.
Морозостойкость
Яблони могут выдерживать морозы до –50 градусов, что позволяет выращивать деревья в любых условиях и в любых регионах. Но несмотря на это, Грушовку Московскую все же рекомендуется подготавливать к зимнему периоду. Для этого ствол посыпают опилками (5-7 см) и листьями, околокорневая область белится. Если ветви как-либо повреждены, следует их удалить.
Болезни и вредители
Самая серьезная проблема сорта – парша, так как эти яблони имеют слабую устойчивость к заболеванию. Грибковая болезнь способна поразить побеги, листья и плоды растения, которые со временем становятся черными, трескаются, покрываются пятнами или даже деформируются. Чтобы болезнь не поразила дерево, необходимо каждую осень избавлять его от старых листьев и падалицы, тщательно перекапывать лунку и обрабатывать раны культуры, используя садовый вар.
Садовый вар приобретается в специализированных магазинах, но также его можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует взять 400 г смолы дерева и 2 столовых ложки масла льна. Компоненты хорошо перемешать, средство должно получиться полужидким. Вар можно хранить, применяется средство при любых климатических условиях.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Грушовка Московская – довольно популярный сорт у садоводов, которым нравится ее высокая урожайность, хороший стремительный рост и удовлетворительные показатели плодоношения. Особенно отмечается полезность плодов, в составе которых можно увидеть большое количество витаминов. Растение имеет очень высокую морозоустойчивость, благодаря которой выращивается на многих территориях.
Преимущества: Сорт, который никогда не надоест, сладкий вкус, идеальный для приготовления пирогов и джема, высокая урожайность.
Недостатки: Долго не хранится.
Комментарий: Яблоня сорта Грушовка Московская растет в моем саду уже очень долго, даже не могу сказать, сколько именно. Урожай всегда богатый, дерево просто усыпано ароматными плодами. На вкус яблоки просто восхитительны, сочные, мягкие, прямо медовые. Если снимать чуть раньше срока, они имеют приятную кислинку. Мои дети этот сорт просто обожают, из года в год едят его ведрами. При этом урожая хватает на то, чтобы еще сварить несколько банок варенья, вдоволь напиться компотов и наесться яблочных пирогов.
Внешний вид яблочек не спутаешь ни с одним другим сортом, они все плотно покрыты ярко-красными полосочками. Вырастают обычно небольшого размера, мякоть иногда бывает розового оттенка. Собранные яблоки пахнут просто фантастически, сразу хочется попробовать их на вкус.
Читала, что именно в этом сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, поэтому сорт, помимо того что очень вкусный, еще и невероятно полезный.
К сожалению, сорт не хранится долго, максимум неделю в холодильнике.
Моя семья каждый год с нетерпением ждет, когда же созреет их любимая яблоня.