Яблоня Горноалтайское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М. А. Лисавенко. И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : мелкий
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 30-49
  • Урожайность : в г. Горно-Алтайске средняя за 19 лет - 35 кг с дерева, максимальная - 127 кг, в г. Барнауле средняя за 13 лет - 28 кг, максимальная - 162 кг
  • Окраска : основная - желтая, покровная ярко-красная
  • Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
  • Съемная зрелость : в конце августа
Посмотреть все характеристики

Яблоня Горноалтайское имеет больше плюсов, чем минусов, поэтому выращивание этого сорта крайне популярно. Деревья дают вкусные, крепкие плоды и не боятся сильных морозов.

История выведения

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им М. А. Лисавенко в 1937 году. Его авторами являются:

  • М. А. Лисавенко;

  • В. А. Сироткина;

  • И. А. Кухарский;

  • М. А. Сиземова.

Были скрещены сорта Ранетка пурпу­ровая и Пепин шафранный. Государственные испытания проводились с 1949 года. В Госреестр включен в 1959 году.

Описание сорта

Чтобы понять, стоит ли приобретать саженец, необходимо тщательно изучить его характеристики.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт не слишком широко высаживается на территории России. Однако на родине он крайне популярен благодаря следующим преимуществам:

  • стойко переносит холодные климатические условия;

  • имеется достойная устойчивость к парше;

  • регулярно и обильно плодоносит;

  • яблоки крайне вкусные и универсальны в использовании.

Но, как и любой другой сорт, Горноалтайское имеет также некоторые недостатки:

  • если при плодоношении дерева начинают лить сильные дожди, плоды будут не слишком красивыми, ведь от большого количества влаги их кожица покрывается трещинами;

  • фрукты не слишком крупные.

Созревание и плодоношение

Яблони скороплодные, с летними сроками созревания. Собирать урожай можно в конце августа. Плодоносить растение начинает на 4-5 год после высадки в грунт.

Регионы выращивания

В России сорт выращивается на следующих территориях:

  • Западно-Сибирский регион;

  • Российский Север;

  • Волго-Вятский регион.

Урожайность

Яблони дают обильный и качественный урожай. В Горно-Алтайске с одного дерева в среднем можно собрать 35 кг за 19 лет, максимальный показатель – 127 кг. В Барнауле в среднем за 13 лет собирают 28 кг, максимально – 162 кг.

Плоды и их вкус

Яблоки округло-конические, с желтой основной окраской и ярко-красной покровной, с гладкой кожицей и кремовой, сочной, мелкозернистой мякотью. Один плод может весить около 30-49 г.

Фрукты хранятся 20-30 дней в комфортных для их хранения условиях. Имеют универсальное назначение, могут употребляться в свежем виде и использоваться для приготовления различных блюд и напитков.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Выращивать культуру довольно легко, нужно лишь учитывать некоторые нюансы.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сорт является самоплодным, поэтому не требует высадки опылителей рядом с ним.

Подкормки

При высадке растения в грунт необходимо удобрить его перепревшим перегноем, суперфосфатом и торфом. А также в первые 2-3 года после посадки культуры нужно подкармливать ее азотом, смешанным с водой во время полива.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Яблони имеют высокую морозостойкость, за что и ценятся многими садоводами. Если дерево перемерзнет, оно довольно быстро восстановится. Но все же следует готовить сорт к зиме (покрыть толстым слоем перегноя или торфа).

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Горноалтайское не боится парши, так как имеет к заболеванию высокую устойчивость. А также для сорта не страшны насекомые. Врагом яблонь являются грибковые патологии, но возникновение подобных болезней легко предотвратить. Для этого необходимо вносить в грунт минеральные поливитаминные комплексы, в составе которых есть кристаллин, нитрофос и аммофос.

А также нужно следить, чтобы отсутствовали «пеньки», в которых могут расположиться насекомые. В процессе обрезки культуры нужно применять чистый и очень острый инструмент, а места срезов обрабатывать, применяя садовый вар.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Некоторые садоводы не высаживают этот сорт, так как им необходимы плоды идеального товарного вида. Чаще всего сортом недовольны те, кому нужно выращивать фрукты для коммерческих целей. Другим же, несмотря на минусы яблонь, этот сорт нравится. Саженцы приобретаются часто, ведь деревья дают обильный урожай и совершенно не боятся морозов.

Неприхотливые деревья можно выращивать даже новичкам. Это идеальный вариант для начинающих садоводов, которым необходимо попрактиковаться для разведения более прихотливых и капризных сортов.

Написать отзыв о Горноалтайское
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
М. А. Лисавенко. И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
Появился при скрещивании
Ранетка пурпу­ровая x Пепин шафранный
Урожайность
в г. Горно-Алтайске средняя за 19 лет - 35 кг с дерева, максимальная - 127 кг, в г. Барнауле средняя за 13 лет - 28 кг, максимальная - 162 кг
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Крона
округлая, средней густоты
Листья
средние, округло-яйцевидные с длинным, острым кончи­ком, серовато-зеленые, матовые, с шагреневой поверхностью, снизу слегка опушенные
Ветви
мощные скелетные
Побеги
светло-коричневые, опушенные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - желтая, покровная ярко-красная
Форма плода
округло-коническая
Вес плода, г
30-49
Размер плода
мелкий
Кожица
гладкая
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, мелко­зернистая, сочная
Состав
сумма сахаров – 11,5% (6,4-16,9), титруемых кислот – 1,02% (0,40-1,47), дубильных веществ – 217 мг/100г (70-390), аскорбиновой кислоты – 24,7 мг/100г (3,4-44,9), Р-активных соединений – 288 мг/100г (107-560), пектиновых веществ – 5,0% на сухой вес
Лежкость
20-30 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Северный, Северо-Западный и Волго-Вятский
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
в конце августа
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Написать отзыв о Горноалтайское
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также