- Авторы : Свердловская опытная станция садоводства, Л. А. Котов
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : ниже средней величины
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 90-110
- Урожайность : высокая
- Окраска : кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая
- Периодичность плодоношения : регулярная
- Начало плодоношения сорта : на 4-8 год
Яблоневые деревья есть в саду практически каждого человека, имеющего участок. Выбор сорта зависит от климата, типа грунта, сроков созревания, возможностей осуществлять агротехнические мероприятия. Разновидность Горнист была выведена свердловскими селекционерами путем гибридизации уральских сортов и Коричного полосатого. Несмотря на то что выводился Горнист специально для Уральского региона, его можно встретить практически во всех районах страны.
Описание сорта
Этот сорт был зарегистрирован в Государственном реестре в 2002 году. После успешного разведения в Среднеуральской области Горнист начал широко распространяться среди садоводов разных регионов. Растет яблоня этого вида активно, примерно до 9 м в высоту, крона широкая по типу пирамиды. Ветки красные, направлены вверх, в зрелом возрасте становятся раскидистыми.
Кора ветвей шелушащаяся. Плодоносящими являются короткие побеги-кольчатки, новые побеги коричневатые, темные и опушенные. Листва тоже опушенная, зеленая, поверхность матовая. Форма листа близка к овалу или напоминает яйцо. Цветение эффектное, сначала формируются розоватые бутоны, затем они становятся молочно-кремовыми, а при раскрытии оказываются белоснежными.
Сорт относится к бесплодным, так как происходит от гибрида. Таким образом, самостоятельного опыление сорта не происходит, на 50 цветков завязь формируется лишь на 2. Но эта разновидность отлично опыляется другими сортами, растет Горнист долго, до 50 лет.
Особенности, плюсы и минусы
У этого сорта множество положительных качеств. Среди основных достоинств специалисты выделяют следующие:
прекрасный уровень урожайности;
ранние сроки созревания;
высочайшая устойчивость к холодам, что дает возможность выращивать Горниста на севере;
плодоношение регулярное, нет перерывов, после начала этого процесса урожай снимается ежегодно;
так как в основе гибридный сорт, иммунная система развита отлично, прекрасно справляется со многими типичными для яблонь заболеваниями.
Несмотря на то что у сорта много очевидных преимуществ, важно учитывать и недостатки, прежде чем принимать решение высаживать дерево на участке.
Плоды хранятся не слишком долго, срок хранения меньше месяца. Поэтому так важно употреблять или перерабатывать яблоки почти сразу после сбора урожая.
Высокий иммунитет к болезням не отменяет нашествий грызунов, насекомых. Их атаки могут повредить растение, из-за травм оно начинает болеть или гибнет. Важно организовать грамотные профилактические меры.
Что касается ценности продукта с точки зрения состава, здесь Горнист тоже немного проигрывает. Например, витамина С в нем чуть больше 10 мг на 100 граммов.
Созревание и плодоношение
Эта разновидность яблони относится к летнему сроку в плане созревания. Урожай стабильный, ежегодный в течение всего роста и жизни растения. Перерывов в плодоношении не бывает, вне зависимости от агротехники.
Урожайность
Благодаря высокой урожайности и отсутствию периодичности процесса плодоношения сорт является весьма популярным. Взрослое дерево способно приносить около 90 кг плодов за сезон. В пересчете на гектар это примерно 100 ц.
Плоды и их вкус
Яблоки этого сорта не слишком крупные, в среднем их вес около 90 г, но встречаются и экземпляры крупнее – до 100 и даже 110 г. Среднеразмерность компенсируется ровностью, аккуратностью, все плоды примерно одного размера. Фрукты этого сорта имеют следующие визуальные и качественные характеристики:
кожица красная с оранжевым подтоном, гладкого типа, иногда встречаются вкрапления прожилок кремового цвета или налет сизоватого оттенка;
форма яблок слегка вытянутая, близка к яйцевидной;
мякоть по цвету кремовая;
плоды очень сочные, структура мякоти грубая, крупнозернистого типа;
сахаросодержание высокое – около 14%, кислот немного;
вкус сладкий, имеет лишь легкую кислинку;
аромат ярко выраженный, яблочный.
Этот сорт отлично подходит для употребления в натуральном виде и для разнообразных переработок. Благодаря сочности он идеально подходит для производства соков.
Особенности выращивания
Высаживают яблони этого сорта преимущественно в осенний период, примерно за месяц до наступления холода. Нельзя высаживать яблоню непосредственно перед морозами, так как она не успеет адаптироваться. Это скажется на качестве весеннего роста, которое при адекватной высадке невероятно высокое. Именно на весну приходится самый обильный рост растения.
Высаживать Горнист рекомендуется не ближе чем на 5 метров к другим растениям. Такой порядок позволяет избегать затемнения, сокрытия солнечного света, необходимого для роста. Кроме того, агротехнические мероприятия при такой схеме посадки упрощаются.
Методы посадки Горниста разные, можно использовать саженцевый способ или прививку к другим сортам. Прививается дерево окулировкой, а подвой подходит любой – сорт яблони здесь не играет роли. Если использовать штамбовый метод, высота дерева снижается, причем значительно – до 3 м. Если вы выбрали способ высадки саженцами, обязательно подготовьте их перед процедурой. Корневая часть тщательно очищается и вымачивается. Подходят растворы фитогормонов, слабо разведенных в воде.
Для высадки выбирается участок с хорошим солнечным освещением, оптимально не слишком закисленная почва. Следует проверить уровень грунтовых вод, они должны располагаться низко. Что касается расстояния между саженцами, то его выдерживают не менее 4 м. Что касается других яблонь, то их не должно быть ближе 5-метрового расстояния. Перед тем как высаживать саженец этого сорта, нужно удобрить почву в лунке перегноем.
Агротехника этой разновидности яблонь не слишком сложна. Чтобы урожай был на хорошем уровне, следует выполнять ряд обязательных процедур.
Увлажнение. Обильно поливать сорт нужно только, если лето выдалось засушливым, причем засуха продолжается долгое время. Горнист не любит слишком влажных почв, много влаги разрушает его корневую систему, и повышает вероятность заболеваний грибком.
Удобрения. Подкормка проводится только в период высадки, когда используется органика и минеральные составы. По достижении растения трехлетнего возраста важно регулярно вносить удобрения: селитру аммиака, птичий помет, коровяк. А также нужно мульчировать зону вокруг растения перегноем.
Рыхление. Пространство рядом со стволом нужно постоянно поддерживать в аккуратном состоянии: рыхлить грунт на 7-8 см, проводить прополку от сорной травы, мульчировать составом песка и перегноя.
Обрезка и формирование кроны. Так как взрослое растение приобретает раскидистый тип, его нужно постоянно подрезать. У юного растения срезают поврежденные побеги, слабые тоже стоит убрать. А также важно срезать побеги, растущие под явным наклоном по отношению к штамбу.
Опыление. Так как сорт бесплоден, ему требуется опыление перекрестного типа другими сортовыми разновидностями.
Морозостойкость
Яблоня этого сорта является устойчивой к морозам до –33 градусов. Но при этом необходимо позаботиться о растении, особенно если зима суровая, и морозы длятся не 1-2 дня. Если риск сильных морозов в регионе велик, нужно беречь яблоню, мульчировать зону вокруг штамба перегноем. Растение же накрывается мешковиной.
Болезни и вредители
Иммунитет этого сорта довольно высокий, никакие виды типичной для яблонь парши ему не страшны, даже если уровень влажности повышен. Но так как на яблоню часто совершают атаки насекомых или грызуны, необходимо проводить регулярные профилактические мероприятия. Рядом актуальна высадка ароматных растений – календулы, мяты, кориандра, а ствол дважды в год белят.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Красное и красивое на первый взгляд
Недостатки: Дубовое или деревянное на вкус кому как понравится. Не рекомендую покупать.
Комментарий: Я его купила в русском огороде и потом мне еще раз выслали этот сорт. Прямо в моей почте исправили и прислали. Видно даже самим не нравится. И вообще этот магазин как впрочем и другие любят присылать всем якобы районированные сорта (невостребованные другими). Выписываешь Усладу – присылают Розовый налив (второй раз). Горнист – второй раз. Даже не смотрят, что у них уже их выписывали. А еще рекламируют покупать в питомниках, а не с рук. Видите ли с рук могут обмануть с сортом. Как обманывают питомники – это жесть просто. Уральский дачник так вообще даже написали, что высылают другой сорт. Видите ли они о нас беспокоятся, чтобы саженцы прижились. Да яблони вообще всегда приживаются. Не знаю – у нас в Оренбурге все приживается. Это может на Севере где-то или в Сибири. Или там не знают географию и у них все что не Москва -Сибирь?