- Авторы : В. В. Кичина, Владимирская область
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, универсальное
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : умеренной величины
- Вкус : десертный кисло-сладкий
- Вес плода, г : 170-220
- Урожайность : высокая
- Окраска : ярко-жёлтая, с небольшим красновато-розовым румянцем на освещаемой стороне
- Аромат : сильно выраженный
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Яблоня сорта Голден Владимирский выведена селекционером В. В. Кичиным во Владимирской области. Культура получилась в результате скрещивания Голден Делишес и Антоновки обыкновенной.
Описание сорта
Собранный урожай рассматриваемого сорта легко перевозится, без особых условий. У дерева простая раскидистая крона округлых очертаний. Листья овальные, блестящие, зелёного цвета. Запах у разрезанного яблока отчётливо выражен. Вырастает это дерево до средней, типичной для яблонь высоты. Отращивание новых веток за год – не менее 30 см, благодаря чему деревья быстро вступают в плодоносящий возраст. Собранные яблоки относятся к сорту зимних, что обусловливает их созревание точно и в срок, даже при заморозках в северных районах России они не портятся от небольших морозов.
Особенности, плюсы и минусы
В условиях умеренно холодного (при положительных температурах) складского помещения яблоки Голден Владимирский лежат до 5 месяцев. Температура на складе не должна опускаться до нуля и ниже по Цельсию, так как после размораживания структура и другие технические характеристики плода теряются. Зимостойкость яблони – стандартная: дерево способно выдержать температуру окружающей среды до –25 градусов по Цельсию. Устойчивость к заболеваниям и вредителям достаточно высокая, в частности, дерево защищено от поражения паршой всех пяти видов на генном уровне.
Недостаток сорта – неспособность сформировать полноценные плоды, вплоть до 4 года жизни: цветение, хотя и состоится уже на втором году жизни, не позволит плодам созреть. Связано это также с недостаточной упругостью и прочностью веток, неспособных пока ещё удержать десятки плодов. Недостаток сорта Голден Владимирский – малая распространённость сорта этой яблони: она не внесена в реестры культур сельскохозяйственного назначения, в частности, в официальный перечень плодовых деревьев, продают её далеко не в каждом питомнике.
Созревание и плодоношение
Зацветает эта яблоня несколько позже, чем большинство похожих на неё сортов. Скороплодность у этой яблони – стандартная, плодоношение и созревание – раз в год, урожай созревает осенью. Собирать урожай можно с 1 по 20 сентября, сроки немного сдвигаются в зависимости от региона. Одновременность созревания яблок позволяет произвести сбор их за несколько дней.
Урожайность
Урожайность яблони Голден Владимирский – высокая. Через 10 лет с года посадки дерево, став полностью взрослым, способно давать более центнера яблок при каждом урожае.
Плоды и их вкус
Назначение плодов – употребление в свежем виде, хорошо предназначены для переработки. Окрашиваются при созревании они в отчётливый жёлтый тон, на освещаемой стороне окрашиваются в красноватый. При созревании принимают продолговато-конусовидные очертания. Весит каждое полноценное яблоко не более 220 граммов, размер – умеренно средний. Обладают эти яблоки десертно-кислым и одновременно сладковатым привкусом. Мякоть приобретает плотный и очень сочный вид, преимущественно белого цвета.
Особенности выращивания
Посадка и выращивание деревьев сорта Голден Владимирский не отличаются ничем от высадки яблонь ближайших к нему разновидностей. Если грунт достаточно влаго- и воздухопроницаем, то, кроме слоя песка в 10 см, в вырытую яму кладётся небольшое количество золы и растительного компоста. После установки саженца в лунку его корни забрасывают вынутой из неё землёй, выставив прикорневую прививку таким образом, чтобы она находилась на сантиметр ниже уровня поверхности почвы. Затем землю вокруг саженца утаптывают, формируют приствольный круг. Первый полив только что посаженной яблони производят 0,04% раствором «Корневина» или другого корнестимулятора.
После посадки главный стебель дерева рекомендуется подрезать. По мере роста веток их также укорачивают, удаляя в первую очередь самые нижние. Все подрезанные места после формирующей обрезки замазывают садовым варом, предварительно обработав 0,02% раствором марганцовки, йода или прополиса. Подрезание веток производится простерилизованным секатором –это потребуется для предотвращения образования плесени и гнили, поражения саженца болезнетворными бактериями и спорами.
Удобряют почву возле растущего дерева два раза в год – органическими соединениями. Можно использовать любую органику животного или растительного происхождения – перед применением её сбраживают 3 года, затем разводят в воде до 10% концентрации. Подсыпать навоз, помёт, коровяк нельзя: можно сжечь корни молодого дерева, да и старые деревья так агрессивно не удобряют.
Ежегодное опрыскивание яблони раствором медного или железного купороса предотвратит появление и разрастание грибка и плесени, гниения и отслаивания коры. Когда заражение распространилось на всю яблоню, потребуется капитальная очистка её коры от враждебной микрофлоры, производится это путём пропитки её обеззараживающими фунгицидами и пестицидами.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.