- Авторы : Немецкая селекция
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 140-170
- Урожайность : высокая
- Окраска : розово-красная размытая румянцем
- Аромат : есть
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Если хочется вырастить на своем участке сорт яблок с высокой дегустационной отметкой, то Глостер – один из лучших вариантов. Он непривередлив, не требует особого ухода и доступен даже для новичков в области растениеводства.
История выведения сорта
Глостер – это сорт немецкой селекции. Его получили при скрещивании таких яблонь, как Ред делишес и Глоккенапфель.
Описание сорта
У взрослого дерева крона не сильно густая, имеет пирамидальную форму. Яблоня вырастает до 9 метров, если садовод не делает своевременную обрезку. От главного ствола обычно отходит небольшое количество побегов. Все ветки растут под острым углом по отношению ко стволу.
Листва круглая, темная, насыщенного зеленого цвета. По размеру небольшая, плотная, со множеством морщинок. На одной стороне поверхность матовая, с другой имеется пушок. Цветы, когда раскрываются, демонстрируют нежный розовый оттенок. Прекрасно пахнут, поэтому вокруг яблони всегда так много пчел. Зацветает дерево в середине мая.
Особенности, плюсы и минусы
Обязательно стоит сказать о преимуществах и недостатках сорта.
Плюсы:
- дегустаторы высоко оценили вкусовые качества сорта;
- плоды можно транспортировать на большие расстояния;
- сорт очень морозоустойчив;
- урожайность высокая.
Минусы:
- без обрезки сбор урожая затруднен;
- яблоки слабо крепятся к черенкам, поэтому быстро опадают.
Созревание и плодоношение
Зимний по сроку созревания сорт достигает зрелости только в третьей декаде сентября. Плодоносит каждый год.
Регионы выращивания
Юг России и Северный Кавказ считаются лучшими регионами для выращивания яблони этого сорта.
Урожайность
Это высокоурожайный сорт. При правильной агротехнике можно собрать от 42 до 75 кг плодов.
Плоды и их вкус
Плоды Глостера едят в свежем виде. Они имеют привлекательную розово-красную окраску с небольшим румянцем. У плодов округло-коническая форма, масса яблок – от 140 до 170 грамм. Кожица обладает глянцевым блеском, она гладкая, средней толщины. Есть множественные точки под кожицей, которые хорошо видны.
Вкус, как и у большинства яблок, сладкий, но с легкой кислинкой. Аромат замечательный, ярко выраженный. После сбора яблоки могут пролежать в прохладном месте до февраля, а если снизить температуру, то и до мая.
Особенности выращивания
Обрезка – неотъемлемая часть ухода за яблоней. Процедура должна проводиться, чтобы контролировать форму и размер растения. Мертвые, поврежденные или больные ветви необходимо время от времени обрезать. Кроме того, убирают побеги, которые пересекают друг друга или растут внутрь по направлению к основному стволу. Лучшее время для обрезки – поздняя зима и лето.
Регулярно поливают, но не заливают деревья. Яблони любят влажную, хорошо дренированную почву, но переувлажнение может привести к появлению корневой гнили. Чтобы поддержать растение в период плодоношения, используйте шпалеры или столбы.
Мульчирование может помочь сохранить влагу и температуру почвы, но слой под деревом обязательно убирают осенью после сбора урожая, чтобы мыши не гнездились в нем и не разрушали кору.
Опыление
Описываемый сорт только частично самоплодный, поэтому для его выращивания и опыления необходимо высадить в пределах 30 метров опылители. К ним относятся другие сорта, такие как Спартан, Гала и Джонатан.
Подкормки
Удобряйте молодую яблоню сбалансированным жидким удобрением каждые 2 недели в течение вегетационного периода. Применяйте любые комплексные органические и минеральные удобрения, когда дерево станет старше. Начинайте сокращать количество подкормки с поздней осени и прекращайте давать зимой.
Деревья могут испытывать стресс после сбора урожая, поэтому послеуборочное внесение удобрений также необходимо. Очень важно, чтобы при внесении их в почву поступала и влага. Удобрения грунта следует избегать в теплое и сухое лето. Количество вносимых минеральных веществ следует определять с помощью анализа почвы и листовой ткани.
Часто садоводы используют метод фертигации, когда удобрения смешивают с водой в системе капельного полива. Очень эффективный метод.
Морозостойкость
Зимнестойкий сорт. Укрытие требуется только совсем молодым деревьям. Ствол вокруг яблони покрывают мульчей.
Болезни и вредители
Тля, моль, яблоневый долгоносик, парша, мучнистая роса, бурая гниль – это те проблемы, с которыми приходится столкнуться садоводу. Если у описываемого сорта наблюдается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, то паршой он поражается легко. Яблочная парша – грибковая инфекция, которая вызывается спорами полубиотрофного гриба, переносимыми ветром, дождем или телами животных, пока они не вступят в контакт с вашим растением.
Если яблоня заболела, то не ждут, пока заражение ухудшится, и немедленно принимают меры. Опрыскивают яблоню жидким медным купоросом и фунгицидом на основе серы, сразу после появления первых симптомов. Продолжают повторять процедуру с интервалом в 7 (влажная погода) или 10 (сухая погода) дней, пока яблоки не будут готовы к сбору. Также рекомендуется сгребать листья, которые опадают с дерева, и сжигать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение спор.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.