Яблоня Гала

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Дж. Х. Кидд (Новая Зеландия)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : умеренно-сладкий
  • Вес плода, г : 115-145
  • Окраска : зеленовато-желтая, покровная окраска выражена в форме полосато-размытого румянца оранжево-красного оттенка практически на всей поверхности плода
  • Начало плодоношения сорта : на 6 год
  • Съемная зрелость : во второй декаде сентября
  • Лежкость : до 80 дней
Посмотреть все характеристики

Среди популярных сортов яблонь Гала выделяется привлекательным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Её выращивают как для использования в личных целях, так и для продаж.

Описание сорта

Дерево характеризуется средним ростом (3-4 м), широкоовальной кроной средней загущенности, прочными ветвями.

Особенности, плюсы и минусы

Вот несколько преимуществ сорта:

  • яблоки имеют интересный десертный и нежный вкус;
  • плоды способны храниться длительное время;
  • деревья являются крайне продуктивными, достаточно рано начинают давать обильный урожай;
  • благодаря универсальности плодов их можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления заготовок;
  • яблоки имеют товарный вид, их можно транспортировать как на близкие, так и на большие расстояния.

Но есть и минусы:

  • зимостойкость сорта на среднем уровне;
  • нестабильная периодичность плодоношения;
  • необходимо осуществлять работы по нормированию завязей;
  • если урожай большой, плоды уменьшаются в размере.

Созревание и плодоношение

Деревья среднеплодные, позднеосенние. Плодоношение начинается на 6 год после высадки саженца в грунт. Если подвой является карликовым, можно увидеть первые плоды на 3 год. Яблоки собираются во второй декаде сентября.

Регионы выращивания

Галу выращивают в разных странах, она хорошо растёт и позволяет собирать обильные урожаи практически на любой территории. В России культура распространена в степных и лесостепных частях с умеренным климатом.

Урожайность

Благодаря своей урожайности сорт крайне популярен в производстве. Взрослые растения способны давать около 55-79 кг фруктов каждый год.

Плоды и их вкус

Яблоки зеленовато-жёлтого основного окраса, покровный же окрас представляет собой полосато-размытый румянец оранжево-красных оттенков, размещённый по всему плоду. Фрукты округлые, в среднем имеют вес около 115-145 г. Кожица достаточно плотная, нежная и не слишком толстая. Мякоть сочная, умеренно-сладкого вкуса.

Плоды не осыпаются с деревьев и способны храниться около 80 дней. Имеют универсальное назначение, поэтому используются в свежем виде, для варки варенья и компотов. Из яблок также готовится детское питание.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Чтобы растение активно росло и оставалось здоровым, следует правильно за ним ухаживать и знать обо всех нюансах выращивания сорта.

Саженец переносят в открытый грунт в середине апреля или же осенью, за месяц до прихода заморозков. За 30 дней до высадки готовят подходящую лунку: выкапывают яму диаметром 60-80 см и глубиной 50 см. Туда кладут минеральные и органические подкормки. Почвогрунт при посадке можно использовать любой.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Гала – частично самоплодный сорт, требующий высадки опылителей рядом с собой. Лучшими вариантами являются:

  • Катя;
  • Эльстар;
  • Джеймс Грив.

Подкормки

Удобрения вносятся 4 раза за сезон в несколько этапов.

  1. Первый раз растение удобряют в период формирования почек. Применяются удобрения, содержащие в составе азот, перегной или аммиачную селитру.
  2. Последующая подкормка осуществляется в летний период (первая декада июня). Вносятся калий и фосфор, а также навоз, мочевина или куриный помёт.
  3. После деревья подкармливают в конце лета или в начале осени.
  4. Последний раз удобрения вносятся перед наступлением зимы. Для этого используются фосфорные и калийные добавки, перегной, торф и компост.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Растения имеют среднюю устойчивость к морозам, нормально переносят кратковременные низкие температуры, но их понижение на долгое время влияет на культуру.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Чтобы избавить себя от проблем и защитить Галу от заболеваний и вредных насекомых, следует применять следующие профилактические меры:

  • в весенний период, когда лежит снег, ствол и крупные ветки нижнего яруса необходимо белить;
  • перед распусканием почек яблони следует хорошо обрызгивать крону, применяя 3-процентный раствор бордосской жидкости;
  • после фазы цветения нужно повторить предыдущие действия, но применять хлорокись меди.

Важно знать о вредителях, которые способны уменьшить урожайность деревьев.

  1. Долгоносик. Может выесть цветки, посредством чего значительно снизит урожайность яблони. Важно начинать бороться с насекомым своевременно, ведь в противном случае самки могут сделать кладки яиц, и вывести вредителей с яблони будет намного сложнее. Наиболее действенный способ – устилание грунта под яблоней тканью и тряска дерева. Жучков, которые упали на подстилку, следует уничтожать. Другой же вариант избавления от вредителей – обработка растения препаратом «Калипсо». Средство не вредит пчёлам, поэтому садоводы, высаживающие деревья рядом с пасекой, могут смело им пользоваться.
  2. Плодожорка. Насекомое может выедать плоды, приносит ощутимый урон урожаю. В весенний период следует устроить ловчий пояс. Для этого применяется мешковина, которую заранее пропитывают молочной сывороткой. Также можно опрыскать деревья свежей настойкой полыни, отлично отпугивающей вредителей.
  3. Листовёртка. Вредит почкам и листве. Яблони опрыскиваются настоями ботвы томатов или полыни по листьям. Отличным вариантом для борьбы с листовёрткой является средство «Люфокс».

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Многие считают, что сорт Гала способен давать хороший, красивый и качественный урожай даже новичкам, которые не знают, как правильно выращивать яблони. Отмечается обильность плодоношения, некоторые пишут о том, что плодов хватает как для себя, так и для продажи. С одного дерева можно собрать достаточно фруктов на употребление в свежем виде и на заготовки на зиму. Хранятся яблоки хорошо, употребляются в пищу долгое время.

Написать отзыв о сорте Гала
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Дж. Х. Кидд (Новая Зеландия)
Появился при скрещивании
Голден Делишес x Киддс оранж Ред
Скороплодность
среднеплодная
Декоративная
нет
Дерево
Высота
3-4 метра
Крона
широкоовальная, средней загущенности
Ветви
при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 75 градусов, концы устремлены вверх
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-желтая, покровная окраска выражена в форме полосато-размытого румянца оранжево-красного оттенка практически на всей поверхности плода
Форма плода
округлая
Вес плода, г
115-145
Размер плода
средний
Кожица
нежная, тонкая, плотная
Вкус
умеренно-сладкий
Мякоть
сочная
Лежкость
до 80 дней
Осыпаемость
нет
Дегустационная оценка
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный, лучшие опылители: Эльстар, Катя, Джеймс Грив
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Почва
умеренной кислотности
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Съемная зрелость
во второй декаде сентября
Начало плодоношения сорта
на 6 год
Написать отзыв о сорте Гала
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также