- Авторы : СКФНЦСВВ, Л.И. Дутова, Е.В. Ульяновская, Т.В. Рагулина, О.П. Хорольская, Л.В. Махно, Т. Г. Причко
- Засухоустойчивость : засухоустойчивый
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : раннелетние
- Размер плода : от выше среднего к крупному
- Вкус : гармоничный
- Вес плода, г : 180-220
- Урожайность : 230 ц/га, 90-120 кг с дерева
- Окраска : зеленовато-желтая или золотисто-желтая с темно-бордовым румянцем по всей поверхности
- Аромат : насыщенный
Описание сорта
Яблоня Фортуна – это один из самых популярных и востребованных сортов. Он был выведен специалистами СКФНЦСВВ Л. И. Дутовой, Е. В. Ульяновской, Т. В. Рагулиной, О. П. Хорольской, Л. В. Махно и Т. Г. Причко путем скрещивания двух других сортов – Примы и Алкмене. Сорт был допущен к использованию в 2009 году и стал очень популярным благодаря своим отличительным характеристикам. Синонимом названия является Fortuna.
Яблоня имеет округлую крону. Листья крупные и широкие, с короткозаостренными концами, они темно-зеленые и морщинистые. Ветви прямые и расположены редко. Побеги имеют среднюю толщину, они округлые в сечении и коричневато-бурые. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватого цвета, они обладают приятным ароматом.
Яблоня является скороплодной и среднерослой. Урожайность этого сорта составляет 230 ц/га, с дерева можно получить от 90 до 120 килограммов плодов.
Съемная зрелость наступает в конце июля, а продолжительность потребительского периода – с конца июля до сентября. Начало плодоношения наступает уже на второй год после посадки, далее плодоношение регулярное.
Плоды и их вкус
Яблоки имеют зеленовато-желтую или золотисто-желтую окраску с темно-бордовым румянцем по всей поверхности. Форма плода округлая, размер от выше среднего к крупному, а вес составляет 180-220 граммов. Кожица гладкая, сухая и блестящая, подкожные точки многочисленные, серые и хорошо заметные.
Мякоть кремоватая, средней плотности и сочная. Вкус гармоничный, аромат насыщенный. Содержание сухих веществ составляет 15,4%, сахаров – 11,7%, титруемых кислот – 0,70%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100 г и Р- активных веществ – 100,8 мг/100 г. Дегустационная оценка этого сорта – от 4,7 до 4,8 балла. Подвид транспортабелен, что делает его очень популярным на рынке.
Особенности выращивания
Сорт засухоустойчивый и имеет высокую зимостойкость. Устойчивость к болезням и вредителям является средней, но зато культура обладает высокой устойчивостью к парше. Во время роста деревья нуждаются в поливе, удобрении и обрезке.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.