









- Авторы : Франция
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : средний
- Вкус : пресновато-сладкий
- Вес плода, г : 110-140
- Урожайность : 60-70 кг/дерево
- Окраска : светло-желтая, с ярко-красным полосато-размытым румянцем почти по всей поверхности
- Аромат : ярко-выраженный, напоминает дынный
- Начало плодоношения сорта : на 2 год
Яблоня Флорина — редкий, но желанный гость в российских садах, также встречающийся под наименованием Malus domestica Florina. Ее плоды отличаются превосходной товарностью, успешно переносят перевозку и хранение. Яблоки можно держать до марта в погребе, при размещении в холодильнике эти сроки растягиваются еще больше, до самого лета.
История выведения сорта
Сорт французской селекции, получен в результате сложного скрещивания. Зарегистрирован в 1977 году. При выведении использовались яблони сортов Malus floribunda 821, Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг и Джонатан. В Государственный реестр РФ Флорину внесли в 2000 году.
Описание сорта
Яблони среднерослые, высота кроны и ствола достигает 3 м. Скелетные ветви формируются под углом 45-80 градусов. Они крепкие, сильные, активно ветвятся. Крона широкоокруглой формы, склонна к загущению. Ее легко поддерживать в порядке, придавая очертания шара, использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Листья на ветках насыщенного зеленого цвета, овальной формы, с легким пушком на обратной стороне.
Особенности, плюсы и минусы
Флорина — популярный европейский сорт яблони, неплохо приживающийся в отечественных садах. Она хорошо подходит для коммерческого выращивания, полностью раскрывает вкус и аромат плодов уже после их снятия с ветвей. Очевидными плюсами сорта можно назвать:
красивую форму плодов;
очень длительное хранение;
сбалансированные вкусовые свойства;
легкость снятия урожая;
высокий уровень иммунной защиты.
К минусам Флорины можно отнести наличие необходимости в наборе потребительской зрелости. Она наступает не ранее января, до этого времени яблоки хранят в соответствующих условиях в погребе. Взрослые деревья могут демонстрировать периодичное плодоношение, без регулярности. Обычно отдых приходится на 3 сезон, но проблема неплохо решается нормированием завязи.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к зимним, сбор плодов начинается в конце сентября или в начале октября. К этому моменту яблоки достигают съемной зрелости. Начинается плодоношение на 2 год.
Регионы выращивания
Во Франции сорт культивируют повсеместно. В России он успешно проявляется себя в умеренно теплых климатических зонах. Есть успешный опыт выращивания Флорины в Подмосковье и соседних регионах. Районирован для Северного Кавказа, степных и лесостепных территорий Украины.
Урожайность
Яблоня дает до 60-70 кг плодов с дерева.
Плоды и их вкус
Яблоки Флорины невозможно спутать с другими благодаря их необычному аромату с легкими дынными оттенками. Плоды среднего размера, весом 110-140 г, с ребристой поверхностью и общей срезаноцилиндрической формой. Окраска кожицы светло-желтая, покрытая полосато-размытым румянцем, распространяющимся по всей поверхности. Сама она плотная, не очень толстая, с беловатым легким налетом, сухая, есть многочисленные подкожные точки. Мякоть сочная, светло-желтого оттенка, пресновато-сладкая.

Особенности выращивания
Флорина хорошо растет на плодородных почвах, обильно удобренных палой листвой и перегноем, золой и навозом. Ямы требуются просторные, поскольку корневая система дерева сильно разрастается. Выращивание возможно на карликовых и среднерослых подвоях. В первые годы плодоношение умеренное, нормализуется по достижении 10-летнего возраста растений. Сорт не боится засушливых периодов, хорошо переносит низкую влажность грунта.
Для посадки рекомендуется отбирать двухлетние деревца высотой до 1,5 м. Важно, чтобы кора и корни не имели выраженных повреждений, а от основного ствола отходили сразу несколько побегов. Наросты, пятна, любые другие дефекты недопустимы. При выборе участка стоит отдать предпочтение хорошо освещенным местам без сильного притенения — этот фактор влияет на окраску плодов и общую урожайность. На почве с высоким уровнем грунтовых вод обязательно устраивают дренаж.
Посадка рекомендована весенняя, ямы готовятся с осени. После переноса в грунт у деревца обрезают 1/3 общей длины ветвей. В течение всего сезона нужно проверять состояние грунта, не допускать его пересыхания в период укоренения саженца на новом месте.
На осеннее хранение Флорину отправляют с предварительным созданием запаса влаги. Под корень после сбора всех плодов выливается 4-6 ведер воды, нормировать количество нужно с учетом возраста дерева. В 1 декаде ноября штамб и нижние ветви оборачивают утепляющим слоем из укрывного материала и пленки, предотвращая возможное повреждение коры грызунами.
С наступлением весны ствол освобождают. Затем деревьям в возрасте до 4 лет необходимо проводить формирующую обрезку кроны. В последующие годы удаляются только волчки, старые и поврежденные ветви.



Опыление
Флорина не относится к самоплодным сортам. Рядом следует сажать растения-опылители. Лучше других годятся для этих целей сорта Приам, Глостер. Цветет дерево ранней весной на протяжении 10-14 дней. В этот период любые воздействия, включая инсектицидные обработки, обязательно исключают.
Подкормки
Удобрения впервые вносят на 3 год после посадки. До этого момента яблоня будет получать питание от тех запасов, что были заложены в лунку. Обязательно выбрать для подкормки период, когда земля хорошо увлажнена. Можно заранее полить ее или дождаться дождя.
Весной, до момента распускания почек, под яблони вносят азотные подкормки. Можно обойтись готовыми вариантами, или развести навоз, куриный помет, а затем влить под корень. Такое питание нужно растению для набора зеленой массы. Перед цветением обязательно нужно насытить грунт калием и фосфором, чтобы создать благоприятные условия для формирования завязей. Затем наступает время добавления комплексных минеральных удобрений.
К зиме растения готовят после сбора плодов. В это время азотные подкормки полностью исключают. В почву вносятся фосфор и калий, затем она рыхлится, приствольный круг мульчируется. Повторять цикл подкормки необходимо ежегодно.

Морозостойкость
Этот сорт хорошо адаптирован к выращиванию в холодных климатических зонах без укрытия. Морозостоек, но в холодные зимы требует укрытия.

Болезни и вредители
Флорина устойчива к монилиальному ожогу, иммунна к парше. Общая оценка защищенности яблони от болезней и вредителей высокая. Устойчив сорт и к такой распространенной болезни садовых деревьев, как мучнистая роса. Ржавчиной поражается лишь при дефиците калия и фосфора. Молодые саженцы также подвержены атакам вредителей — листовертки, яблонного цветоеда.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Обзор отзывов
По мнению садоводов, Флорину можно назвать настоящей находкой для российского климата. Позднее плодоношение позволяет запастись вкусными яблоками на всю зиму, плоды хороши как в переработке, так и в свежем виде, подходят для изготовления сухофруктов. Правда, отмечается, что первый урожай многие получают не на 2 год, как заявлено, а на 3-4 после посадки. В остальном садоводы довольны и количеством, и вкусом плодов, а также тем, что деревья не слишком требовательны к уходу, хорошо переносят зимовку.
Преимущества: Длительный срок хранения плодов. Безупречный вкус яблок. Неприхотливость в выращивании.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Где-то три года назад купила саженцы яблони Флорина, и в этом году уже собрали первый урожай. Перед посадкой мы хорошо удобрили почву. Весной мы её подрезаем, так как вырастание лишних побегов тратит силы дерева. Яблоня не относится к зимним сортам, которые поздно цветут, что хорошо. За весь период немного удобряли и поливали. В течении лета росла отлично, ничем не болела, устойчива к парше. Один раз напала тля благодаря муравьям, и дерево пришлось обрабатывать различными средствами от вредителей. В октябре плоды созревают. Все яблоки идентичного размера, весом по 150 граммов. Очень красивые и ровные, а мякоть внутри приятная на вкус, сладкая и имеет кислинку. Хранятся такие яблоки очень долго, но мы, как всегда, быстро съедаем. Очень понравились яблоки Флорина!