- Авторы : Котов Л.А.
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, универсальное, маринование, приготовление компотов, приготовление варенья, мочение, для сока
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : среднего и выше среднего размера
- Вкус : хороший, кисло-сладкий
- Вес плода, г : 140
- Урожайность : 212 ц/га
- Окраска : зеленовато-желтая с легким буровато-красным загаром
- Аромат : слабый
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Яблоня Фермер — это одна из немногих сортовых разновидностей, которая может выращиваться практически в любых климатических условиях. Перед тем как заниматься культивированием данного растения, следует ознакомиться с определенными условиями и особенностями роста, а также проанализировать достоинства и недостатки гибрида.
Описание сорта
Яблоня Фермер представляет собой популярный сорт дерева, который был выведен вследствие скрещивания таких известных культур, как Выдубецкая плакучая и Мелба. Гибрид относится к крупноплодным растениям, особенностью которого также является позднее созревание.
Максимальная высота дерева достигает 5-6 м в зависимости от условий выращивания и следования определенным агротехническим правилам. Крона является не столь загущенной, как это наблюдается в аналогичных сортах, при этом ее форма напоминает шар. Ветви сорта отличаются крупностью, хорошей длиной и плотной структурой. Главные ветви всегда отходят от основного ствола под определенным углом.
Побеги яблони характеризуются средней длиной, округлой формой и коричневатым оттенком. Цветки дерева обычно белоснежные или розоватые, отдающие слегка в красный тон. Несмотря на небольшой размер цветков, за счет их большого количества на кроне дерево может похвастаться высокими декоративными характеристиками.
Особенности, плюсы и минусы
Главное достоинство данной сортовой разновидности — это высокие вкусовые характеристики яблок, что позволяет использовать гибрид как для домашнего использования, так и на продажу. Плоды дерева характеризуются хорошей устойчивостью к внешним условиям, поэтому могут сохраняться в контейнерах или любых других емкостях довольно длительное время — до 3-4-х месяцев.
Помимо вышеперечисленных преимуществ, следует также отметить повышенную зимостойкость яблони — данный сорт способен расти даже при температурных условиях до ˗40°C. Устойчивость к различным заболеваниям и атакам вредителей средняя, при этом дерево хорошо защищено от грибковых патологических процессов. Что касается недостатков, следует отметить низкую устойчивость от парши.
Созревание и плодоношение
Отличительная черта сортовой разновидности — это начало плодоношения яблони спустя 5 лет после высадки саженца. При отсутствии ухода срок может продлиться на 2-3 года в зависимости от запущенности при выполнении агротехнических норм и рекомендаций.
В большинстве случаев яблоня начинает покрываться душистыми и свежими цветами во второй половине мая. В конце сентября садовод может собирать плоды дерева. В отличие от других популярных сортов яблоки созревают довольно дружно, при этом процесс плодоношения не является затянутым.
Специалисты также отмечают способность сортовой разновидности к самостоятельному опылению. Проще говоря, для формирования устойчивого и обильного урожая возле дерева не нужно высаживать дополнительные растения.
Урожайность
Средняя урожайность сорта — 212 ц/га. Данный показатель является достаточно хорошим, если сравнивать гибрид с другими популярными разновидностями яблони. Следует отметить отсутствие осыпаемости яблок в процессе их созревания. Подобная характеристика позволяет не утратить товарный вид плодов.
Плоды и их вкус
Плоды характеризуются округлой и симметричной формой, слегка сплюснутой у стебля. Средний вес яблок варьируется от 140 до 160 г. Плоды дерева могут использоваться как в свежем виде, так и для маринования, приготовления свежих компотов, варенья, сока и другой переработки. Основной окраской является желто-зеленоватый оттенок с небольшим бурым загаром.
Дегустационная оценка описываемой разновидности — 4,5 балла. Что касается составных компонентов, яблоки отличаются большим количеством полезных микроэлементов, в частности, витамина C. Объем сухих веществ составляет 17%, фруктозы — в районе 13-14%. Вкус плодов кисло-сладкий.
Особенности выращивания
Для выращивания данной сортовой разновидности следует подобрать солнечное и ровное место. Отличительной характеристикой сорта является непереносимость грунтовых вод. Близкое их расположение не только скажется на качестве плодов, но и может убить дерево. Для саженцев обычно выкапывается посадочная яма диаметром и глубиной в 100 см. На дно предварительно засыпается любой дренаж.
Чтобы выращивание характеризовалось эффективностью и большей скоростью, для дерева лучше всего подобрать почвенный субстрат, отличающийся низким показателем кислотности. Как показывает практика, оптимальными почвами являются суглинок и супесчаная земля.
После того как культура была посажена, ее необходимо каждые 2 недели обильно поливать — для этого лучше всего использовать теплую и отстоянную воду. Удобрения вводятся только после 3-4 года жизни. Время от времени садоводу также необходимо удалять сорняки, находящиеся в приствольном кругу, с последующим рыхлением почвы. Осенью обычно проводится формирующая и санитарная обрезка.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.