Яблоня Фермер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Котов Л.А.
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, универсальное, маринование, приготовление компотов, приготовление варенья, мочение, для сока
  • Сроки созревания : позднезимние
  • Размер плода : среднего и выше среднего размера
  • Вкус : хороший, кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 140
  • Урожайность : 212 ц/га
  • Окраска : зеленовато-желтая с легким буровато-красным загаром
  • Аромат : слабый
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
Посмотреть все характеристики

Яблоня Фермер — это одна из немногих сортовых разновидностей, которая может выращиваться практически в любых климатических условиях. Перед тем как заниматься культивированием данного растения, следует ознакомиться с определенными условиями и особенностями роста, а также проанализировать достоинства и недостатки гибрида.

Описание сорта

Яблоня Фермер представляет собой популярный сорт дерева, который был выведен вследствие скрещивания таких известных культур, как Выдубецкая плакучая и Мелба. Гибрид относится к крупноплодным растениям, особенностью которого также является позднее созревание.

Максимальная высота дерева достигает 5-6 м в зависимости от условий выращивания и следования определенным агротехническим правилам. Крона является не столь загущенной, как это наблюдается в аналогичных сортах, при этом ее форма напоминает шар. Ветви сорта отличаются крупностью, хорошей длиной и плотной структурой. Главные ветви всегда отходят от основного ствола под определенным углом.

Побеги яблони характеризуются средней длиной, округлой формой и коричневатым оттенком. Цветки дерева обычно белоснежные или розоватые, отдающие слегка в красный тон. Несмотря на небольшой размер цветков, за счет их большого количества на кроне дерево может похвастаться высокими декоративными характеристиками.

Особенности, плюсы и минусы

Главное достоинство данной сортовой разновидности — это высокие вкусовые характеристики яблок, что позволяет использовать гибрид как для домашнего использования, так и на продажу. Плоды дерева характеризуются хорошей устойчивостью к внешним условиям, поэтому могут сохраняться в контейнерах или любых других емкостях довольно длительное время — до 3-4-х месяцев.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, следует также отметить повышенную зимостойкость яблони — данный сорт способен расти даже при температурных условиях до ˗40°C. Устойчивость к различным заболеваниям и атакам вредителей средняя, при этом дерево хорошо защищено от грибковых патологических процессов. Что касается недостатков, следует отметить низкую устойчивость от парши.

Созревание и плодоношение

Отличительная черта сортовой разновидности — это начало плодоношения яблони спустя 5 лет после высадки саженца. При отсутствии ухода срок может продлиться на 2-3 года в зависимости от запущенности при выполнении агротехнических норм и рекомендаций.

В большинстве случаев яблоня начинает покрываться душистыми и свежими цветами во второй половине мая. В конце сентября садовод может собирать плоды дерева. В отличие от других популярных сортов яблоки созревают довольно дружно, при этом процесс плодоношения не является затянутым.

Специалисты также отмечают способность сортовой разновидности к самостоятельному опылению. Проще говоря, для формирования устойчивого и обильного урожая возле дерева не нужно высаживать дополнительные растения.

Урожайность

Средняя урожайность сорта — 212 ц/га. Данный показатель является достаточно хорошим, если сравнивать гибрид с другими популярными разновидностями яблони. Следует отметить отсутствие осыпаемости яблок в процессе их созревания. Подобная характеристика позволяет не утратить товарный вид плодов.

Плоды и их вкус

Плоды характеризуются округлой и симметричной формой, слегка сплюснутой у стебля. Средний вес яблок варьируется от 140 до 160 г. Плоды дерева могут использоваться как в свежем виде, так и для маринования, приготовления свежих компотов, варенья, сока и другой переработки. Основной окраской является желто-зеленоватый оттенок с небольшим бурым загаром.

Дегустационная оценка описываемой разновидности — 4,5 балла. Что касается составных компонентов, яблоки отличаются большим количеством полезных микроэлементов, в частности, витамина C. Объем сухих веществ составляет 17%, фруктозы — в районе 13-14%. Вкус плодов кисло-сладкий.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Для выращивания данной сортовой разновидности следует подобрать солнечное и ровное место. Отличительной характеристикой сорта является непереносимость грунтовых вод. Близкое их расположение не только скажется на качестве плодов, но и может убить дерево. Для саженцев обычно выкапывается посадочная яма диаметром и глубиной в 100 см. На дно предварительно засыпается любой дренаж.

Чтобы выращивание характеризовалось эффективностью и большей скоростью, для дерева лучше всего подобрать почвенный субстрат, отличающийся низким показателем кислотности. Как показывает практика, оптимальными почвами являются суглинок и супесчаная земля.

После того как культура была посажена, ее необходимо каждые 2 недели обильно поливать — для этого лучше всего использовать теплую и отстоянную воду. Удобрения вводятся только после 3-4 года жизни. Время от времени садоводу также необходимо удалять сорняки, находящиеся в приствольном кругу, с последующим рыхлением почвы. Осенью обычно проводится формирующая и санитарная обрезка.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Фермер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Котов Л.А.
Появился при скрещивании
Мелба x Выдубецкая плакучая
Урожайность
212 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодный
Дерево
Крона
округлая, редкая
Листья
светло-зеленые, матовые, морщинистые с грубой нервацией, опушенные, широкояйцевидной формы, с коротко-заостренной верхушкой
Ветви
главные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх
Побеги
средние, коленчатые, округлые, опушенные, коричневато-бурые
Цветки
средние, мелкочашевидные, белые
Плоды
Назначение
в свежем виде, универсальное, маринование, приготовление компотов, приготовление варенья, мочение, для сока
Окраска
зеленовато-желтая с легким буровато-красным загаром
Форма плода
плоскоокруглая, правильная, без ребер
Вес плода, г
140
Размер плода
среднего и выше среднего размера
Кожица
гладкая, тусклая
Вкус
хороший, кисло-сладкий
Мякоть
зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная
Аромат
слабый
Состав
сухих веществ 16,7%, сахаров 13,4%, витамина С 28,1 мг/%
Лежкость
до 180 дней
Осыпаемость
при созревании плоды не осыпаются
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Волго-Вятский
Морозостойкость, °C
до ˗40,0 °С
Зимостойкость
высокая
Расстояние при посадке, м
6 x 1,5 м
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к грибным заболеваниям
устойчив
Устойчивость к парше
поражается паршой до 1,2 балла
Созревание
Сроки созревания
позднезимние
Съемная зрелость
в конце августа
Начало плодоношения сорта
на пятый год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Фермер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также