- Авторы : США, Опытная станция «Женева»
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : приготовление компотов, приготовление варенья
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 140-150
- Окраска : зеленовато-желтая с розовым румянцем
- Аромат : выраженный
- Периодичность плодоношения : регулярное
- Начало плодоношения сорта : через 1 год после посадки
Эрли Женева – народный сорт, который при качественном уходе дает большой урожай. Главное, обеспечить дереву должный полив и обрезку, поскольку сорт сильнорослый.
История выведения сорта
Выведением Эрли Женевы занимались на территории США. Добиться такого результата удалось при скрещивании сортов Квинти и Джулиред.
Описание сорта
Скороплодный сорт обладает раскидистой кроной. Загущенность листвы можно охарактеризовать как среднюю. Максимальная высота дерева 5 метров. Листва формируется крупной, темного оттенка.
Особенности, плюсы и минусы
У этого сорта много особенностей. Эрли Женева хоть и относится к зимостойким сортам, не выносит весенних заморозков, поэтому сафженцы высаживают в открытый грунт исключительно в конце весны.
Сорт скороспелый, поэтому он нуждается в регулярном поливе и подкормках, пока плоды созревают на дереве. Лучше всего высаживать культуру на чернозем, суглинок или супесчаный грунт.
Другая особенность Эрли Женевы – необходимость в аэрации.
Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому уборка яблок с дерева производится в несколько подходов.
У описываемого сорта есть еще одна полезная особенность – быстро начинает плодоносить. Уже через год после посадки дерева можно получить урожай.
Если говорить конкретно о преимуществах Эрли Женевы, то это:
приятные вкус и внешний вид плодов;
замечательный аромат яблок;
раннее созревание;
высокая урожайность сорта.
Из недостатков можно выделить недолгое хранение. Лежать на складе плоды этого сорта не будут. Через пару недель они начнут портиться.
Созревание и плодоношение
Эрли Женева относится к сортам летнего созревания. Снимать плоды можно начинать с конца июля. Плодоношение продолжается до августа. Плодоносят деревья регулярно.
Урожайность
Эта яблоня демонстрирует высокую урожайность.
Плоды и их вкус
Из плодов этого сорта можно варить вкусные компоты и готовить варенье с джемами.
Окраска у яблок зеленовато-желтая, имеется приятный румянец розового оттенка.
Форма характеризуется просто – шаровидная, приплюснутая и одномерная.
Масса одного яблока может достигать 140-150 граммов.
Вкус у яблок приятный, кисло-сладкий. Аромат сильно выражен.
Внутри плода прячется мякоть кремового цвета.
Особенности выращивания
Любой сорт, и этот не исключение, лучше всего растет на открытом солнце и на участках с хорошим дренажем. Конечно, от незначительной тени Эрли Женева не погибнет, но плоды потеряют свой привлекательный внешний вид, сладость. Такие участки хуже просыхают после дождей, поэтому и вероятность заражения грибком возрастает.
Качественная забота предполагает своевременную обрезку. Необходимо убирать любые побеги, которые кажутся больными, ранней весной, чтобы от них не распространялись споры грибков.
Обрезка и уничтожение зараженных участков – один из основных методов борьбы с инфекциями. Обрезка позволяет довольно хорошо проредить дерево, чтобы в кроне циркулировал воздух. Обязательно дезинфицируют секатор, если обрезка производится сразу нескольких деревьев. Подходит раствор хлора или отбеливатель.
Зараженные части растений уничтожают, а именно: сжигают, чтобы болезнь не распространилась по участку.
Специалисты советуют при выращивании Эрли Женевы избегать чрезмерного использования удобрений, особенно в конце лета.
Опыление
Как и у любой яблони, у этого сорта опыление играет важную роль при формировании плодов. Чтобы получить качественный урожай, необходимо посадить в саду несколько деревьев другого сорта, или сделать прививку на Эрли Женеву. Так легко и просто решается вопрос с опылителями, поскольку при плохой погоде и постоянных дождях на стадии цветения насекомые не всегда могут выполнить свою работу.
Подкормки
Подкармливать молодые яблони сорта Эрли Женева нужно, и лучше минеральные комплексы разводить в воде и вносить в грунт с капельным поливом.
Прежде чем молодые деревья принесут свой первый урожай, обычно требуется ежегодное ранневесеннее внесение азота. Часто используется аммонийный азот (содержащий 34% фактического N). Количество этого удобрения должно четко регулироваться, если начнется его избыток, то листва у яблони станет вытягивать на себя все соки. Схема внесения его с описываемым сортом по годам:
1 – 30 г;
2 – 60 г;
3 – 90 г;
4 – 120 г;
5 год – 150 г.
Кроме азота, важную роль при формировании плодов играет и калий. Специалисты рекомендуют использовать хлорид калия (содержащий 60% K20). Обычно рекомендуется 80 г этого вещества на 2,5 см диаметра ствола. Избегайте чрезмерного употребления минерала, поскольку это может привести к дефициту кальция и магния.
Возле молодых деревьев разбрасывают удобрение под ветвями на расстоянии не менее 15 см от ствола. Не рекомендуется класть навоз вокруг недавно посаженных деревьев.
Морозостойкость
Морозоустойчивость у описываемого сорта оценивается как средняя.
Болезни и вредители
Несмотря на то что у Эрли Женевы высокая устойчивость к самому распространенному заболеванию – парше, это не значит, что ее не стоит защищать от нашествия вредителей и поражения другими грибками.
Большинство грибков, вызывающих болезни яблони, зимуют в ветвях. Споры распространяются на яблоки во время сезона дождей, они также летают в воздухе. В качестве основного лечения применяют фунгициды с середины до конца июля.
Нередко садовод, который решил вырастить на своем участке Эрли Женеву, сталкивается с таким заболеванием, как ржавчина. Для лечения и профилактики рекомендуют использовать фунгицид, содержащий фенаримол или миклобутанил. Чтобы не заразить саженцы, не стоит их также сажать близко к можжевельнику и кедру. Эта болезнь распространяется обычно с апреля до середины июня, именно тогда и следует проводить обработку.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.