- Авторы : Белорусский НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси), Е.В. Семашко, З.А. Козловская и Г. М. Марудо
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Сроки созревания : раннелетние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисловато-сладкий
- Вес плода, г : средний – 120
- Урожайность : до 25 т/га
- Окраска : основная окраска светло-зеленая, покровная - ярко-розово-красная в виде размытого румянца по большей поверхности плода
- Аромат : выраженный
- Периодичность плодоношения : регулярное
Гибридная яблоня Елена – результат селекции белорусских ученых. Выведена она в начале нулевых из разновидностей Ранний сладкий и Дискавери. Данный сорт быстро получил распространение на европейской части, где климат сравнительно умеренный.
Описание сорта
Визуальные характеристики Елены следующие:
- дерево не слишком высокое, относится к низкорослым, максимальная высота – 3 м;
- яблоня растет достаточно компактной, крона умеренно густая, по форме напоминает пирамиду;
- ветви растут немного вниз, но концы устремляются кверху;
- кора зеленовато-серая;
- побеги темно-красные, плотные;
- листва по форме напоминает овал, поверхность листа гладкая, по краям есть зазубренность;
- цвет листьев сочно-зеленый сверху, снизу оттенок серый;
- у ствола листьев мало, на концах они растут густо;
- цветение обильное, соцветия белоснежные, очень ярко и изысканно пахнут.
Особенности, плюсы и минусы
У этого сорта, как и у любого другого, есть свои особенности – преимущества и недостатки. Разновидность Елена считается уникальной среди специалистов, у нее есть ряд неоспоримых достоинств:
- компактность и невысокий рост позволяют ухаживать за деревом без особых проблем, сбор урожая тоже не усложнен;
- сорт скороспелый;
- хорошо переносит морозы;
- плодоношение стабильное;
- самоплодность позволяет обходиться без опылителей;
- эстетичные плоды, одинаковые по размеру;
- отличный вкус плодов;
- яблоки подходят для употребления как в свежем виде, так и в консервированном.
Но нельзя не учитывать и недостатки, которые присущи этому сорту:
- плоды плохо хранятся, их нужно употребить или законсервировать в течение 3 недель;
- осыпаются, если вовремя не собрать;
- низкая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
Созревание и плодоношение
Плоды завязываются активно, что позволяет ежегодно снимать обильный урожай. Период плодоношения начинается быстро – на второй год уже собирается первый скромный урожай. С 5 года жизни дерево начинает плодоносить более обильно. Этот этап может варьироваться в зависимости от климатических условий и агротехники. Цветение начинается в апреле-мае, аромат очень сильный и сладкий, насекомые активно привлекаются.
Сбор урожая можно начинать уже в середине лета, а заканчивать в августе. Чтобы плоды были крупными, стоит периодически прореживать цветоносы. Если этого не делать, размер яблок не будет равномерным, характеристики сорта снизятся.
Регионы выращивания
Как уже было сказано выше, яблоня отлично растет в регионах с умеренным климатом. Она неплохо переносит не слишком суровые зимы, а вот в других широтах придется позаботиться об укрытии. В Сибири питательность плодов уменьшается из-за морозов, важно мульчировать почву и увеличивать количество снега в зоне высадки. На юге возникает другая проблема – засушливые периоды, когда нужно увеличивать увлажнение. Если не сделать этого, то дерево не сможет вбирать питательные вещества из грунта.
Урожайность
Данная разновидность относится к обоеполым, поэтому в опылителях не нуждается. Елена приносит урожай каждый год стабильно, без перерыва. Так как завязи образуются активно, уровень урожайности очень высокий. С одного гектара можно собрать около 25 т плодов.
Плоды и их вкус
Когда плод достигает зрелости технического плана, он приобретает светлый зеленый оттенок. Спелые плоды имеют розово-красный цвет по типу румянца. Есть точки под кожицей, вес яблока варьируется от 120 до 150 г. Если урожай очень обильный, то размер плодов может снижаться. Мякоть по структуре зернистая, очень сочная, с сильным яблочным ароматом.
Особенности выращивания
Чтобы добиться хорошего урожая, важно соблюдать некоторые агротехнические мероприятия. Прежде всего важна правильная посадка растения:
- оптимальный срок высадки – осенний период, когда листва уже опала, так дерево успеет адаптироваться до зимы;
- можно высаживать яблоню весной, достаточно рано, до того как почки начинают набухать;
- весной дерево нужно очень активно поливать;
- что касается грунта, то лучший выбор – суглинок, чернозем слабокислого типа;
- если почва другого типа, то необходимо подпитывать грунт, особенно азотистыми составами;
- тяжелым почвам необходим торф, крупный песок;
- рядом не должно быть грунтовых вод;
- для посадки выбирается хорошо освещенная зона участка;
- другие яблони на участке не повредят развитию дерева этого сорта.
Алгоритм посадки следующий:
- готовится лунка диаметром и глубиной примерно 80 см;
- на дно вносится компост либо перегной;
- яме нужно дать настояться не менее недели;
- после этого вводится саженец, расправляются корни, присыпаются землей, обильно поливаются;
- нужно вкопать вместе с саженцем кол для подвязки;
- расстояние между яблонями этого сорта не должно быть меньше 3 м.
Что касается агротехники, то есть ряд мероприятий, без которых добиться хорошего урожая будет непросто. Несмотря на то, что сорт в целом неприхотлив, нужно не забывать следующие моменты.
- Прежде всего это санитарная обрезка, при которой удаляются травмированные ветки. Также нужно убирать сухие побеги и те, что растут внутрь кроны. Формирования как такового не требуется.
- Необходимо своевременно убирать сорную траву в приствольной зоне и осуществлять рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода.
- Периодически нужно вносить калийно-фосфорные подкормки в приствольную зону.
- Растение требуется вовремя увлажнять. Первые три года это делается по осени. В случае засушливого сезона, важно проверять сухость почвы и поливать по необходимости.
- Если цветение слишком обильное, нужно прореживание, иначе нагрузка на ветви будет слишком сильной.
- Если климат суров, на зиму данную разновидность яблони укрывают. Для этого используют перегной или другой корневой утеплитель. В умеренном климате эти мероприятия не требуются.
Болезни и вредители
Сорт относится к достаточно устойчивым в плане заболеваний, но есть ряд грибковых инфекций, которых стоит остерегаться. Чтобы предотвратить грибок, следует проводить профилактические меры:
- поврежденные части растения удаляются и сжигаются;
- по весне деревья обрабатываются с помощью карбамида, делать это нужно до появления почек;
- после того как дерево отцветет, его опрыскивают мыльно-натриевым раствором;
- при поражении цитоспорозом и черным раком все поврежденные части нужно убрать и обработать срезы специальными препаратами для заживления.
Также дерево может пострадать от вредителей. Чтобы это предотвратить, важно вовремя опрыскивать яблоню инсектицидными составами. От тли помогает обработка бордоской жидкостью, если атака не слишком серьезная. Огромное количество тли уничтожит карбофос или отвар полыни. Также опасна данному сорту боярышница, от которой помогают составы типа «Актеллика», «Актара».
А вот с плодожоркой справиться достаточно сложно. Мало просто убрать все повреждения, следует обработать ствол и крону «Энтобактерином». Опрыскивания нужно проводить до образования плодов.
Любую проблему с болезнями или насекомыми проще предотвратить, чем лечить. Соответственно, пропускать профилактику не стоит. Обязательные обработки такого рода проводят по весне и осени. Если этого не делать, вся агротехника может оказаться бессмысленной.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.