- Авторы : Американская селекция, станция Женева
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : большой
- Вкус : гармоничный, кисло-сладкий с винным привкусом
- Вес плода, г : 170-220
- Урожайность : 40-60 кг яблок с дерева
- Окраска : с выраженным оранжево-красным румянцем, что расходится полосами по зелено-желтых плодах
- Начало плодоношения сорта : на 3 год
- Съемная зрелость : конец сентября
Есть фруктовые деревья, которые не требуют к себе особого ухода, поэтому выращивать их в собственном саду одно удовольствие. К таким относится яблоня Джонаголд с замечательными по вкусовым качествам плодами. Чтобы она приносила достойный урожай, необходимо знать правила селекции.
История выведения сорта
Из истории сорта известно, что Джонаголд – американская селекция. Сорт удалось получить при скрещивании Голден Делишес и Джонатан.
Описание сорта
В высоту деревья этого вида вырастают от 3 до 5 метров. Крона формируется широкоовальной, в период плодоношения она становится шаровидной. Ветки находятся под большим углом.
Это не самоплодный сорт, для опыления подходят:
- Глостер;
- Чемпион;
- Джонатан и другие яблони.
Деревья сильнорослые, поэтому требуют обязательной обрезки каждый год.
Особенности, плюсы и минусы
В сорте Джонаголд садоводов привлекают следующие преимущества:
- хорошая урожайность;
- плоды сохраняют свою привлекательность после долгой транспортировки;
- яблоки могут долго храниться;
- изумительный вкус.
Из недостатков можно выделить плохую устойчивость к парше и мучнистой росе.
Созревание и плодоношение
Созревают плоды осенью, снимать с дерева их можно уже в конце сентября. Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки саженцев.
Регионы выращивания
Выращивают Джонаголд в Бельгии, Нидерландах и Украине. Сегодня яблоню пытаются освоить и наши, российские садоводы.
Урожайность
Если говорить об урожайности описываемого сорта, то она находится на уровне 40-60 кг яблок с одного дерева.
Плоды и их вкус
Плоды можно есть свежими, готовить из них компоты, варенье и другие производные продукты. На яблоках сложно не заметить оранжево-красный румянец, который полосами расходится по зелено-желтой кожуре яблока. Плоды имеют округлую форму, их вес может варьироваться от 170 до 220 грамм.
У яблок средней толщины кожура, гладкая с глянцевым блеском. Мякоть отличается сочностью, высокой плотностью. При укусе она хрустит.
Плоды могут пролежать в подходящих условиях до пяти месяцев, а если убрать их в холодильник, то и до семи. Вкус можно описать как гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой и слегка винным ароматом.
Особенности выращивания
Есть много способов вырастить яблоню. Хотя посев семян кажется самым простым методом размножения, результат часто бывает неопределенным, поскольку семена несут генетическую информацию двух разных сортов. Семена описываемой яблони должны пройти процесс стратификации, который включает в себя хранение их во влажных условиях и погружение в холод. Только после этого из них можно вырастить молодое дерево.
Другие методы размножения – почкование и отводки, такие способы широко используются в коммерческих целях. Если вырастить саженец самостоятельно сложно, тогда можно купить однолетнюю яблоню из питомника. Саженец должен быть 1,0-1,8 м в высоту и иметь хорошую корневую систему.
Лучше всего сажать яблони ранней весной. Для достижения наилучших результатов замочите корни в воде за 24 часа до посадки. Чтобы посадить дерево, выкопайте яму глубиной 60 см, примерно вдвое больше ширины корневой системы.
Разрыхлите почву стенок и дна ямы перед тем, как разложить корни. Когда грунт закроет корневище, стоит его хорошо утрамбовать, чтобы удалить воздушные карманы.
Мульчируйте основание молодых яблонь соломой или щепой, чтобы предотвратить рост сорняков и снизить испаряемость влаги. Если высаживается дерево на газон, лучше всего удалить дерн, окружающий яблоню, так как он будет конкурировать с ней за воду.
В течение первых трех-пяти лет траве не следует позволять расти вокруг основания, так как она быстро истощит влагу в почве и будет препятствовать росту.
Опыление
Сорт Джонаголд не плодоносит сам по себе и нуждается в партнере по опылению или еще одном дереве на участке, посаженном в пределах 30 м. Для достижения наилучших результатов посадите вторую яблоню поблизости. Оптимально высадить на участке три сорта, которые могут гарантировать успешное опыление.
Подкормки
Яблони нуждаются в удобрениях. Питательные вещества очень важны, потому что если одного или нескольких недостаточно в почве, дерево не будет хорошо расти и плодоносить, оно будет более восприимчиво к болезням.
Данный сорт требует в общей сложности 13 питательных веществ – одни в большем количестве, другие в меньшем. Эти питательные вещества можно разделить на две основные категории:
- макроэлементы;
- микроэлементы.
Необходимые макроэлементы – азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg) и сера (S).
Микроэлементы включают бор (B), цинк (Zn), марганец (Mn), медь (Cu), железо (Fe), хлор (Cl) и молибден (Mo).
Маркировка удобрений помогает определить количество питательных веществ, присутствующих в коммерческих удобрениях. Обычно маркировка делается для того, чтобы показать количество азота, фосфора и калия (N: P: K). Например, удобрение с маркировкой N: P: K 12: 32: 16 представляет собой 12% азота, 32% P2O5 и 16% K2O.
Подобные смеси вносят ранней весной и в период плодоношения, но не заигрываются, поскольку переизбыток также вреден.
Морозостойкость
Морозоустойчивость у этого сорта средняя.
Болезни и вредители
К числу наиболее распространенных вредителей, поражающих яблони, относятся личинки моли, которые проникают в плод, вызывая червивость. Они оставляют коричневые извилистые следы под кожурой.
Другая проблема – яблочная тля, которая питается листвой и стеблями в течение всего вегетационного периода.
Пестициды можно применять, но не рекомендуется. В то время как приманки и ловушки более предпочтительно приобретать для обнаружения и уменьшения количества насекомых. Заражение можно контролировать, вводя полезных насекомых в сад, таких как божьи коровки и кружевницы.
Также необходимо регулярно подбирать и уничтожать упавшие плоды, чтобы избежать заражения в следующем году.
Полевки могут грызть стволы яблонь всю зиму, когда пищи мало. Чтобы защитить деревья в зимние месяцы, очистите их от растительности и оберните тканью вокруг основания.
Сорт подвержен целому ряду заболеваний.
Яблочная парша поражает листья (вызывая дефолиацию в тяжелых случаях) и побеги, уродует плоды, в то время как мучнистая роса затрагивает листья и молодые побеги и оказывает очень заметное влияние на урожайность и качество плодов яблони. Кроме того, яблочная язва вызывает повреждение ветвей и стеблей, а огненная фитофтороза поражает цветы, плоды, побеги и ветви яблонь.
Все эти заболевания связаны с условиями окружающей среды, особенно с уровнем влажности. Чтобы предотвратить заражение, стоит использовать фунгицид в начале сезона.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Очень вкусное яблоко. Прекрасное качество и цена! Спасибо производителям!
Недостатки: Нет
Комментарий: Отличный сорт, прекрасное качество!