Колоновидная яблоня Джин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий, насыщенный, десертный
  • Вес плода, г : 120-150
  • Урожайность : в первые 3-4 года - 4-5 кг, после 5 лет - 5-15 кг
  • Окраска : покровная - ярко-красная, в виде размытого румянца ярко-красно-малинового цвета, основная - зеленовато-жёлтая
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
  • Начало плодоношения сорта : на 2-й год после посадки
  • Съемная зрелость : в II декаде сентября
Посмотреть все характеристики

Проблема стандартных садовых участков кроется в их небольшом размере. Бывает трудно выделить место под фруктовый сад. А так хочется полакомиться наливными яблочками, выращенными собственноручно. Выход есть – купить и посадить саженец малогабаритной колоновидной яблони. Стоит присмотреться к неприхотливому сорту Джин, который очень быстро порадует своим урожаем. Чтобы определиться, стоит ли заводить этот сорт на своем участке, необходимо познакомиться с его основными характеристиками.

История выведения сорта

Селекцией колоновидных сортов яблонь занимался Виктор Валерьянович Кичина. Он был руководителем группы ученых, которые в 1967 году совместными усилиями вывели яблоню замечательного сорта Джин.

Описание сорта

Одной из самых главных особенностей сорта считается его внешний вид. Это колоновидная яблоня, рост которой, как правило, не превышает 2 м. В ширину дерево составляет 20 см, ведь у него нет развитых боковых ветвей, а плоды созревают на кольчатках. Кроме своего прямого предназначения (плодоношения), это фруктовое дерево несет еще и декоративную функцию. У яблони Джин компактная крона, побеги отходят от ствола под острым углом. Они, как и сам ствол, утолщенные, ведь им приходится удерживать нелегкий вес созревающих фруктов.

Тип роста – среднерослый. Ежегодный прирост небольшой: 15-20 см за год. Побеги покрыты зеленовато-коричневой корой и короткими плодовыми образованиями. Листва яркая, насыщенно-зеленая. Несмотря на небольшой формат дерева, листья крупные, имеющие клиновидное основание и заканчивающиеся заостренной вершиной. Листья малоблестящие, гладкие.

Цветки крупные, белоснежные. Яблокам не свойственно осыпание. Джин относится к сортам зимнего срока созревания. В течение полугода после сбора яблоки сохраняют свои вкусовые качества.

Сорт Джин имеет универсальное назначение. Плоды хорошо хранятся, они крепкие и лежкие, их употребляют в свежем виде. Ведь дегустационная оценка фрукта – 4,7 балла. Для заготовок, приготовления конфитюра, джема, а также для сушки плоды подойдут. Яблоки содержат много сока, поэтому используются и для его выжимки.

Плоды довольно привлекательны на вид, их легко перевозить. Хранятся в прохладных условиях (сухой подвал, погреб, сарай) до февраля.

Особенности, плюсы и минусы

Среди особенностей сорта отмечают только преимущества. Среди них можно выделить:

  • морозостойкость;
  • скороплодность;
  • не нужно много места на участке для посадки;
  • легко собирать урожай;
  • приятный вкус;
  • регулярность плодоношения;
  • устойчивость к парше.

Небольшие недостатки также есть, но при должном уходе они легко устраняются:

  • слабая ветроустойчивость;
  • из-за близкого расположения корневой системы может испытывать недостаток влаги.

Созревание и плодоношение

Сорт принадлежит к скороплодным. Долго ждать урожая не придется. Плодоношение у сорта Джин начинается очень рано. На второй год после посадки уже можно собирать яблоки. Уже в первый год на дереве могут созреть несколько плодов. Но все же у молодого саженца рекомендуют удалять первые бутоны, чтобы не давать ему лишней нагрузки.

Джин плодоносит регулярно. Лишь изредка бывает период отдыха яблони. Съемной зрелости яблоки достигают ближе ко второй декаде сентября.

Регионы выращивания

Сорт идеально подходит для выращивания в Центральном и Уральском регионах, а также в средней полосе.

Урожайность

Урожайность для такого небольшого и аккуратного деревца высокая. На ветвях много плодов. Общий вес собранного урожая увеличивается постепенно. В течение первых 3-4 лет жизни дерева с яблони собирают около 4-5 кг аппетитных фруктов. По достижении деревом пятилетнего возраста урожай значительно повышается. С каждой яблони собирают от 5 до 15 кг яблок.

Плоды и их вкус

Яблоки средние по размеру. Вес составляет 120-150 г. Главный цвет яблока – зеленовато-желтый, покров же ярко-красный с оттенком малинового, имеет вид красивого размытого румянца. Яблоки обладают шарообразной формой. Кожица тонкая, с глянцем. Блюдце неглубокое. Светлые подкожные точки практически незаметны.

Мякоть плотная и сочная, светлая, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды можно хранить в течение 6 месяцев после сбора. С дерева яблоки самостоятельно не осыпаются.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Сорт Джин предпочитает солнечный участок. Из-за особенностей формы яблони ей трудно противостоять ветру. Поэтому необходимо выбирать непродуваемое, защищенное от сквозняков место. Так как у дерева небольшой ствол, много места ему не надо. Для выращивания яблонь подходят супесчаные или суглинистые почвы. Грунт должен быть плодородным, легким, рыхлым, хорошо пропускать воду.

Яблони можно высаживать рядами. Расстояние между рядами должно быть около 80 см, что позволит с легкостью собирать урожай. Колоновидные яблони Джин нужно посадить таким образом, чтобы расстояние между соседними деревьями было около 70 см.

Уход несложный, но важна его регулярность. Летом деревьям необходим полив, особенно в первые 2-3 года после посадки. Лучше использовать метод капельного полива. Важно не допустить излишнего увлажнения. Это может привести к недостаточному поступлению кислорода к корням, что плохо скажется на состоянии дерева, вплоть до его гибели.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Самобесплодный сорт яблок, которому требуются опылители. Рядом должны расти яблони других сортов, цветущие одновременно с Джин.

Подкормки

Для увеличения урожая специалисты советуют подкармливать яблоню. Ведь ее корневая система расположена близко к поверхностному слою почвы. Можно трижды в течение сезона внести следующий питательный раствор: в десятилитровом ведре воды разводят 200 г навоза и добавляют 20 г мочевины.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Яблоня способна выдержать значительное похолодание. Зимостойкость и морозоустойчивость находятся на должном уровне. Дерево переносит зимы средней полосы и даже Урала.

Если в регионе произрастания зимой бывают случаи значительного понижения температур, то яблоню следует укрыть на зиму. Особенно если она молодая и невысокая. Верхушку может побить морозом.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству распространенных заболеваний. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Парша не поражает яблони сорта Джин, они имеют иммунитет к этой болезни. Вредители обычно также обходят его стороной.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Среди садоводов сорт Джин является популярным. Ведь у него много достоинств. Дачники отмечают хороший иммунитет яблони, простоту ухода. При этом они получают довольно хороший урожай, учитывая миниатюрные размеры дерева.

Написать отзыв о сорте Джин
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Урожайность
в первые 3-4 года - 4-5 кг, после 5 лет - 5-15 кг
Скороплодность
скороплодный
Декоративная
да
Колонновидная
да
Дерево
Высота
до 2 метров
Крона
компактная
Листья
насыщенно-зелёного цвета, крупные, удлинённые, с остроконечной вершиной и клиновидным основанием, поверхность гладкая, слабо блестящая
Побеги
отходящие под острым углом от ствола недлинные, утолщённые, покрытые зеленовато-коричневой корой, покрыты укороченными плодовыми образованиями
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
покровная - ярко-красная, в виде размытого румянца ярко-красно-малинового цвета, основная - зеленовато-жёлтая
Форма плода
шарообразная
Вес плода, г
120-150
Размер плода
средний
Кожица
тонкая, глянцевая
Подкожные точки
светлые, слабозаметные
Вкус
кисло-сладкий, насыщенный, десертный
Мякоть
плотная, очень сочная, светлая, хрустящая
Лежкость
до 6 месяцев
Осыпаемость
не опадают
Дегустационная оценка
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центральный, Уральский, средняя полоса
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Почва
влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные
Местоположение
солнце
Расстояние при посадке, м
0,70х0,8 м
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в II декаде сентября
Продолжительность потребительского перио­да
до февраля
Начало плодоношения сорта
на 2-й год после посадки
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Джин
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также