Яблоня Джеромини

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Франция
  • Тип роста : карликовый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : сладкий с легкой кислинкой
  • Вес плода, г : 180–200
  • Урожайность : высокая, в возрасте 3–5 лет урожай - 25–30 кг, 6–8 лет - 50–80 кг
  • Окраска : бордово-красная
  • Аромат : есть
  • Начало плодоношения сорта : на 2-3 год
Посмотреть все характеристики

Селекционеры во всем мире постоянно работают над созданием новых сортов яблок, отвечающих универсальным запросам садоводов промышленных и частных хозяйств. Недавно на международном рынке сельскохозяйственного растениеводства появился гибридный сорт яблони Джеромини. Он происходит от известной линии Делишес Ред, которая давно выращивается в странах Западной и Восточной Европы. Яблоки этого вида отличаются характерной особенностью – их мякоть всегда красноватого цвета.

История выведения сорта

Сорт Джеромини был создан на французской опытной станции от исходных сортов Эрован и Эрли Ред. Садоводы многих европейских хозяйств уже оценили новинку, а в Польше новый вид яблони разводят в промышленных садах. Российский Государственный реестр пока не включил Джеромини в список рекомендованных к посадке плодовых деревьев, но новые яблоки уже успешно выращивают в самых разных регионах страны.

Описание сорта

Яблони Джеромини быстро вступают в плодоношение – обычно это второй год после посадки. Благодаря этой особенности она становится желанным сортом в частном разведении и коммерческих посадках интенсивного садоводства. Невысокое деревце с разветвленной кроной начинает давать обильные урожаи с 5-летнего возраста. Оно вырастает в среднем около 2-х метров в высоту и становится украшением любого сада. К началу октября яблони Джеромини становятся покрыты спелыми ярко-красными плодами одинаковой идеальной формы, слегка скошенной книзу. Плоды обладают приятным сладким вкусом и малиновой ароматной мякотью. Деревья хорошо переносят понижение температур зимой и устойчивы к заболеваниям.

Особенности, плюсы и минусы

Внешний вид деревьев и вкусовые особенности плодов отличаю сорт Джеромини от других яблонь. Можно назвать ряд преимуществ плодовых деревьев этого вида.

  • Быстрое появление первых плодов после посадки.

  • Большие урожаи, получаемые от взрослых деревьев.

  • Устойчивость к морозам и характерным болезням.

  • Отличная сохранность, лежкость и транспортабельность спелых яблок.

  • Высокая оценка вкусовых качеств плодов – 4,8 из 5 баллов.

  • Универсальное использование яблок Джеромини как в свежем виде, так и для переработки.

Однако у нового гибрида имеется и несколько минусов.

  • Необходимость посадки рядом с Джеромини яблонь определенных сортов-опылителей.

  • В условиях суровой зимы стволы деревьев следует утеплять.

  • Обильные урожаи настолько плотно увешаны на ветвях, что для них необходимо устанавливать подпорки.

Созревание и плодоношение

Скороплодный гибрид Джеромини может дать первые цветки уже на 2-ой год после высадки, но для усиления роста молодого деревца их лучше обрывать. Дождавшись, когда дерево вступит в активный период плодоношения, на 4-5-й год роста, можно получать от 15 до 20 кг высоковитаминных плодов.

Цветение яблони начинается в мае, но сроки уточняются в зависимости от сезонных особенностей и региона произрастания. На юге – это первая декада мая, а в более северных районах – вторая половина месяца. Цветки распускаются дружными бело-розовыми соцветиями, плотно осыпая ветки. В период цветения яблони выглядят сплошными белыми шарами.

Деревья растут не быстрыми темпами, прибавляя за год всего до 25 см в высоту, постепенно замедляя рост с увеличением урожаев. Плодовитость яблони Джеромини набирают постепенно, так к 8-му году роста они могут давать около половины максимальных урожаев, а с 14 года доходят до 100 кг яблок с одного дерева.

Техническая спелость яблок наступает начиная с середины сентября. Через месяц самые спелые плоды могут осыпаться, если их не успели собрать вовремя. Фрукты отлично сохраняются до нового урожая.

Урожайность

Среди старых, заслуженных рекордсменов по урожаям, каким является Антоновка, новый гибрид Джеромини не выглядит победителем, но для своего роста и скороспелости он считается высокоурожайным. При правильном проведении агротехнических мероприятий и благоприятных климатических условиях разведения с одного взрослого дерева собирают от 60 до 90 кг спелых и необычно вкусных яблок.

Гибридный сорт относится к самостерильным видам, и для перекрестного опыления рядом с ним необходимо высаживать яблони Голден Делишес, Гала или Фиджи. Для привлечения насекомых в междурядьях сада высевают травы-нектароносы, или обрызгивают цветущие ветви разведенным сахарным сиропом.

Плоды и их вкус

Собирают спелые яблоки сорта Джеромини начиная со второй половины сентября. Плоды обладают идеальной округлой формой, немного сужающейся книзу. Красивый окрас бордово-красного цвета плодов, с мелким белым опылением, выглядит очень аппетитно и привлекательно. При откусывании ароматной мякоти сразу удивляет ее необычный розовый или темно-малиновый оттенок, интенсивность которого сохраняется до самой сердцевины.

Сладкие и сочные яблоки с ярко выраженным ароматом могут весить около 200 граммов каждое. Благодаря устойчивости к яблочной парше и другим болезням плоды отличаются чистотой кожицы, отсутствием биологических повреждений. Употребляются в свежем виде в течение всего сезона, вплоть до будущего урожая. Отлично подходят для переработки на соки, джемы и мармелад.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Саженцы яблони Джеромини высаживают так же, как и другие сорта, осенью или весной. Для посадки гибридного сорта выбирают хорошо освещенные, ровные участки, где находятся довольно плодородные и не слишком тяжелые почвы. Предварительно необходимо уточнить глубину залегания грунтовых вод, чтобы по мере роста деревьев они не начали подмывать корни. При необходимости проводят дренажные мероприятия, отводя излишки влаги с территории яблоневого сада.

При посадке между деревьями в рядах оставляют около 4 метров запаса для роста. С опыляемыми сортами расстояние яблонь должно быть не менее 20 метров. Иногда их высаживают в шахматном порядке, чтобы обеспечить наилучшее опыление.

Подготовка лунки 60х60 или 80х80 см происходит обычным способом, с насыпкой дренажного слоя и обогащением питательными веществами почвы для засыпки. Обычно к грунту добавляют компост, золу и торф, а после посадки обильно поливают до укоренения.

Уход за новым сортом заключается в своевременном поливе, если на улице стоит засушливая погода. Необходимы также: регулярная прополка сорняков и мульчирование прикорневой зоны. Молодому дереву дают свободно развиваться, но во взрослом возрасте ему нужны сезонные обрезки и очистка кроны от старых, сухих и больных веток. Весной под деревья вносят минеральные удобрения, а после образования завязей их можно подкармливать органикой.

Неприхотливость, высокая урожайность, уникальные декоративные, вкусовые и технические качества плодов яблони Джеромини делают этот сорт желанным для многих частных и коммерческих хозяйств.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Джеромини
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Франция
Появился при скрещивании
мутации сорта Early Red One
Синонимы названия
Jeromini
Урожайность
высокая, в возрасте 3–5 лет урожай - 25–30 кг, 6–8 лет - 50–80 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
чуть больше 2 м
Крона
шаровидная, компактная
Побеги
средней толщины
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
бордово-красная
Форма плода
правильной, удлиненной формы
Вес плода, г
180–200
Размер плода
средний
Кожица
тонкая, прочная, с восковым налетом
Вкус
сладкий с легкой кислинкой
Мякоть
нежно-розовая, сочная
Аромат
есть
Лежкость
до 7 месяцев
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный, Фуджи, Голден Делишес или Гала
Тип роста
карликовый
Регионы выращивания
Украина
Морозостойкость, °C
зимостойкая, -25–30 С
Зимостойкость
высокая
Почва
плодородная
Местоположение
солнце
Расстояние при посадке, м
3-4 м
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в сентябре—октябре
Продолжительность потребительского перио­да
3 – 4 месяца после сбора
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год
Написать отзыв о Джеромини
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также