- Авторы : РУП “Институт плодоводства” Беларуси
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : больше среднего, крупный
- Вкус : превосходный, сладкий, с лёгкой кислинкой
- Вес плода, г : 150-160
- Урожайность : до 140 кг/дерево (27 т/га)
- Окраска : жёлтая, с размытым красным покровом
- Аромат : с насыщенным ароматом
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Яблоню Дямент можно назвать одним из лучших вариантов для тех, кто хочет получить высокий уровень урожайности и превосходный вкус яблок. Это очень ценный сорт, заслуживающий большего распространения и признания со стороны людей, которые занимаются выращиванием фруктов.
Описание сорта
Этот сорт яблок был выведен специалистами РУП «Институт плодоводства» Беларуси. Культура появилась посредством свободного опыления сорта Отава, что обеспечило ей отличные потребительские качества. Синоним названия этого сорта – Дыямент.
Особенности, плюсы и минусы
Яблоня имеет ряд преимуществ перед другими сортами яблок. Прежде всего это высокая урожайность, а также культура обладает высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням.
Каких-то серьезных минусов у этого сорта нет. Единственным его недостатком можно назвать то, что плоды не очень подходят для долгосрочного хранения. Однако это не является серьезной проблемой, так как фрукты имеют отличные вкусовые качества и быстро уходят из рук.
Созревание и плодоношение
Начинает плодоносить культура на 2-3 год после высадки. Сбор урожая яблок этого сорта происходит во второй-третьей декаде сентября.
Урожайность
Сорт отличает высокая урожайность – до 140 кг/дерево (27 т/га).
Плоды и их вкус
Яблоки сорта Дямент имеют желтую окраску с размытым красным покровом. Форма плода может быть удлиненно-округлой или округло-конической, немного ребристой. Вес одного плода составляет 150-160 граммов, а размер – больше среднего, крупный.
Вкус яблок этого сорта можно описать как превосходный – сладкий с легкой кислинкой. Мякоть умеренно плотная, сочная, мелкозернистая и имеет кремово-белый цвет. Аромат насыщенный.
Дегустационная оценка яблок составляет 4,8 балла из 5 возможных.
Яблоня описываемого сорта имеет универсальное назначение, ее плоды могут использоваться как для свежего употребления, так и для консервирования или приготовления десертов.
Особенности выращивания
Яблоню этого сорта можно выращивать на любых типах почв при условии хорошей дренажной системы. Сажать деревья следует на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Сорт имеет среднерослый тип роста.
При уходе за яблоней необходимо обеспечивать ей достаточное количество света, воздуха и влаги. Рекомендуется проводить регулярную обрезку кроны для формирования шаровидной формы дерева.
После сбора плодов рекомендуется дать им полежать до октября-ноября для достижения максимальных потребительских качеств. Продолжительность потребительского периода составляет от октября до середины февраля.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.