Яблоня Душистое

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : П.И. Лаврик
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : десертный кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 80-114
  • Урожайность : средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте составляет 45-50 кг, максимальная - 110 кг
  • Окраска : зеленовато-желтая
  • Аромат : ароматные
  • Периодичность плодоношения : регулярное
Посмотреть все характеристики

Название сорта яблонь Душистое обещает очень и очень много. Но надо внимательно разобраться в особенностях этого сорта и учесть ключевые нюансы. В противном случае даже это приятное и необременительное растение может доставить изрядные неприятности.

История выведения сорта

Разработана яблоня Душистое селекционером Лавриком. Для её создания пришлось скрещивать Коричное полосатое с обыкновенной Антоновкой. Официальный синоним — Dushistoe (для экспорта).

Описание сорта

Высота таких яблонь может составлять до 5-5,5 м. В федеральном реестре сельхозкультур Душистое не числится.

Овальная крона содержит значительное количество листьев. Преобладают толстые и средней толщины побеги, лишь на начальном этапе развития они относительно тонки. Для побегов типичен зеленовато-коричневый окрас.

Иные черты:

  • прижатые почки среднего размера;

  • конусная форма этих почек с опушением;

  • листья в форме перевёрнутого яйца;

  • зелёный матовый окрас листа;

  • листва с двоякопильчатым краем и вогнутыми пластинками.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Душистое демонстрирует сильный рост. Она хорошо сопротивляется условиям зимы. В число плюсов стоит уверенно занести и практически полную невосприимчивость к грибковым поражениям. Болезнь, если и возникает, то только у крайне ослабленных деревьев, которые выращивали с грубым нарушением агротехники.

Сохранить урожай можно будет до 45-60 дней без всяких дополнительных ухищрений.

Каких-либо существенных отрицательных черт у сорта не зафиксировано.

Созревание и плодоношение

Яблоня Душистое относится к числу позднелетних культур. Съёмная спелость достигается в самом конце лета или в начале осени. Первые яблоки можно собрать на 4 или 5 году развития (на сильных подвоях). Дальше они будут формироваться регулярно.

Регионы выращивания

Допущено такое растение для использования в Московской области. Его можно спокойно культивировать и во всех более южных регионах России. Зимостойкость достаточно высока, чтобы в обычную зиму отсутствовала необходимость укрытия.

Урожайность

Деревья возрастом 15 лет в среднем дают от 45 до 50 кг урожая. Максимальный зафиксированный результат — 110 кг. Такие цифры свидетельствуют о важности правильного выбора участка и о значимости мер заботы, потому что эти моменты сильнейшим образом влияют на продуктивность культуры.

Плоды и их вкус

Употребление яблок Душистого возможно преимущественно в свежем виде. Для них типична жёлто-зелёная окраска. Конусно-округлые плоды весят в среднем от 0,08 до 0,114 кг. Иные важные особенности:

  • средний размер яблок;

  • гладкость и матовый отлив тонкой кожуры;

  • мякоть плотная и имеет желтоватый отлив;

  • отмечается крупнозернистое строение мякоти и высокая сочность;

  • аромат вполне выражен;

  • типичен кисло-сладкий вкусовой ансамбль;

  • концентрация сахаров – от 11 до 12%;

  • вхождение 0,5-0,7% титруемых кислот;

  • на каждые 0,1 кг мякоти приходится 17-20 мг витамина C.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Формально яблоня Душистое относится к числу самоплодных культур. Но наилучшие результаты достигаются при использовании таких опыляющих деревьев:

  • Винное;

  • Мелба;

  • Папировка.

Цветение обычно приходится на май. Посадкой чаще всего занимаются весной. Чем раньше это будет сделано (в разумных пределах, конечно), тем больше шансов на успех. Работы зачастую проводят уже в последней трети апреля. Первоначально высаженное растение требуется тщательно поливать; нарушение этого требования может сильно повредить культуре.

При высадке осенью важно уложиться в коридор между 20 сентября и 15 октября. На севере срок сдвигают к началу этого промежутка, на юге — к его концу. Бояться осенней посадки не надо, так как при правильной агротехнике до весны корневая система восстановится быстро.

В течение всего периода вегетации нужно заботиться о борьбе с вредителями и патологиями. Наилучшей мерой борьбы является профилактика появления.

Ежегодная обрезка крайне актуальна. Без неё яблоня Душистое будет давать излишек вегетативных побегов и не сформирует достаточно качественный урожай – плоды будут мельчать. По возможности следует оберегать это растение от грунтовых вод и обеспечивать приличный дренаж.

Другие рекомендации:

  • оставлять промежуток между деревьями не меньше 2-2,5 м;

  • укрывать деревья при угрозе особенно сильной зимы, при недостатке снега или сильных ветрах и высокой влажности;

  • защиту от зайцев и других грызунов проводят при помощи побелки, соломы, лапника;

  • по возможности следует воздерживаться от высадки яблонь на слишком кислой земле;

  • на второй год развития весной нужно использовать карбамид;

  • летом около молодых деревьев стоит сажать такие сидераты, как люпин, люцерна, клевер;

  • в жаркие сухие периоды орошение следует активизировать.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Душистое
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 729 шт.
Посмотрите также
Виды и сорта пассифлоры Виды и сорта пассифлоры Овощи Овощи Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь