Яблоня Дочь Папировки

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С. П. Кедрин (Самарская опытная станция по садоводству)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : ниже средней величины
  • Вкус : сладко-кислый
  • Вес плода, г : 79-90
  • Урожайность : в возрасте 8-11 лет в среднем за 4 года получен урожай 62 ц/га
  • Окраска : беловато-желтая
  • Аромат : слабый
  • Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

Одним из самых распространённых фруктовых деревьев с огромным разнообразием сортов считается яблоня. Эта плодовая культура может угодить любому садоводу. Яблони могут похвастаться не только вкусом своих плодов, но и неприхотливостью в уходе. Дочь Папировки – один из этих сортов.

История выведения сорта

Отечественный сорт выведен селекционерами станции садоводства в Самаре в 1937 году. Над выведением яблони работал её сотрудник Кедрин С. П. Для селекции были взяты сорта Папировка и Анис алый.

Описание сорта

Дочь Папировки – летний сорт, который очень рано начинает плодоносить. Эти замечательные качества достались ему от родителей. Высокорослые деревья достигают высоты до 7,5-8 метров. Густая крона дерева имеет круглую или широкопирамидальную форму. Ветви расположены в несколько ярусов. Каждый из них представлен 5-6 мощными ветвями, которые к стволу растут под углом 55-60 градусов. Молодые побеги слегка опушены, имеют среднюю толщину, окрашены в коричнево-серый оттенок. Листья широкие, слегка сужены. Светло-розовые цветы образуются на кольчатке, плодовом прутике или копьеце.

Особенности, плюсы и минусы

Основной особенностью сорта считается прирост ветвей, которые в течение года вырастают в среднем на 50 см.

Достоинствами этой яблони считаются:

  • раннее летнее созревание плодов;

  • сочная и плотная мякоть;

  • отменные вкусовые качества яблок;

  • высокая урожайность;

  • неприхотливость в уходе.

Недостаток всего один – при обильном плодоношении плоды могут мельчать.

Созревание и плодоношение

Первые фрукты яблоня приносит спустя 3-4 года после посадки. Созревание плодов начинается после 15 июля, в северных регионах это происходит в августе. Плодоношение ежегодное. Поспевшие фрукты прочно держатся на ветвях и практически не осыпаются, что позволяет садоводам легко собирать урожай.

Регионы выращивания

Дочь Папировки в России выращивают практически повсеместно. Основным регионом произрастания считается Центральный район России. А также широко распространена культура на Урале и в Средневолжском регионе.

Благодаря морозостойкости сорт хорошо зарекомендовал себя в северных районах.

Урожайность

Деревья сорта Дочь Папировки дают высокие урожаи. С одного дерева можно собрать до 55 кг вкусных плодов. В южных регионах показатель урожайности ещё выше. Там садоводы собирают до 130 кг яблок с одного дерева.

Плоды и их вкус

Яблоки среднего размера, их вес колеблется от 79 до 90 г. В южных регионах плоды более крупные. Яблоки угловатой или округлой формы, часто можно встретить овальные, слегка приплюснутые экземпляры.

На вкус яблоки сладкие, с кислинкой, которая придаёт им изысканность и оригинальный вкус. Сочная и плотная мякоть покрыта кожицей средней плотности. Спелые плоды приобретают светло-зелёный оттенок.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Особое внимание нужно уделять правильной обрезке деревьев и формированию кроны.

Молодые саженцы высаживают весной или в начале осени. Это нужно для того, чтобы до наступления морозов корневая система окрепла. Для посадки выбирают солнечный участок, который защищён от ветров. Плодородная земля должна быть обеспечена поливом. Деревья сажают на расстоянии 5,5-6 метров друг от друга. Для хорошего плодоношения грунтовые воды не должны подходить к корневой системе ближе 1 метра.

Для посадки выкапывают ямы 65 см в глубину и 60 см в ширину. На дно ямы насыпают 1/2 часть ведра перегноя, можно использовать торф или минеральные удобрения. Хорошим удобрением станет и древесная зола. Саженец помещают в яму и засыпают землёй. Затем обильно поливают, и прикрывают землю сухой травой. Этот метод поможет дольше сохранить влагу у корневой системы.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Опыляется дерево при помощи насекомых. Яркие ароматные цветы привлекают к себе внимание не только пчёл и ос, но и других насекомых.

Подкормки

Очень часто деревья этого сорта удобряют внекорневой подкормкой. Это новый метод, при котором удобрения поступают через листья.

В качестве корневой подкормки подойдут азотсодержащие удобрения, которые следует вносить весной. Хорошо использовать перегнивший навоз.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт Дочь Папировки отлично переносит морозы до –26 градусов. В южных регионах в укрытии не нуждается.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Внекорневая система подкормки не только помогает дереву получить питательные вещества, но и защищает от болезней и насекомых-вредителей. После сбора урожая дерево опрыскивается раствором мочевины (5-6%). Это способствует устойчивости культуры к различным видам парши.

В случае поражения побегов известковым хлорозом используют железный купорос (0,6-0,8%).

Раствор сернокислого цинка используют для борьбы с мелколистностью и опаданием листьев.

В случае отмирания концов веток дерево опрыскивают борной кислотой или бурой. Это процесс выполняют во время цветения или образования бутонов.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Дочь Папировки
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
С. П. Кедрин (Самарская опытная станция по садоводству)
Появился при скрещивании
Анис алый x Папировка
Урожайность
в возрасте 8-11 лет в среднем за 4 года получен урожай 62 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Высота
до 4 м
Крона
широкопирамидальная или округлая, густооблиственная
Листья
округло-яйцевидные, темно-зеленые, с городчатыми краями
Ветви
скелетные, отходят под большим углом
Побеги
средней толщины, прямые, среднеуплощенные, серовато-коричневые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
беловато-желтая
Форма плода
округлая или плоско-округлая
Вес плода, г
79-90
Размер плода
ниже средней величины
Кожица
плотная
Подкожные точки
крупные, беловатые
Вкус
сладко-кислый
Мякоть
беловатая, сочная, немного рыхлая
Аромат
слабый
Лежкость
10-12 дней
Осыпаемость
нет
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный, лучшие опылители: Папировка, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка, Июльское Черненко
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Самарская, Ульяновская и другие области
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Почва
плодородная
Местоположение
солнце
Расстояние при посадке, м
5–6
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
5-15 августа
Продолжительность потребительского перио­да
август
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Написать отзыв о Дочь Папировки
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также