- Авторы : С. И. Исаев (Россия, ВНИИС им. И. В. Мичурина)
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднелетний
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий, десертный
- Вес плода, г : 120
- Урожайность : до 100 кг с дерева
- Окраска : основная окраска желтоватая, покровная — ярко-красные полоски по размытому розовому фону (занимает большую часть плода)
- Аромат : приятный
- Начало плодоношения сорта : на 2-3 год
Большой востребованностью отличаются яблони постоянного плодоношения, такие как Десертное Исаева. Этот скороплодный сорт предназначен для культивирования в средней полосе России. Хорошо он себя показывает и в южных областях.
История выведения сорта
Десертная яблоня была выведена во ВНИИС им. И. В. Мичурина более чем 50 лет назад. Автором культуры стал Сергей Иванович Исаев, известный селекционер, именем которого и был назван новый сорт. В качестве родительской пары были взяты за основу Коричное полосатое и Уэлси.
Описание сорта
Десертный сорт представляет собой среднерослую яблоню, которая обычно достигает 4-метровой высоты. Крону дерева образуют длинные тонкие ветви. В связи с этим обильный урожай приходится поддерживать с помощью подпорок, которые будут удерживать тяжелые плоды. Цвет листьев изумрудный. Они отличаются гладкостью, матовые, с тонким длинным кончиком. По краям есть зазубринки. В середине мая, когда начинается цветение яблони, появляются некрупные бело-розовые цветы.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт, который был получен в результате селекции, имеет множество положительных качеств.
Перечислим основные плюсы:
- яблоня скороплодная;
- невосприимчива к парше;
- дерево имеет средний рост, что делает удобным сбор урожая и уход за культурой;
- хорошая морозоустойчивость;
- высокая и регулярная урожайность;
- вкусовые качества на высоте, плоды сочные.
Яблоню Десертное Исаева довольно легко выращивать даже в регионах, где ограничены возможности садоводства.
Но несмотря на то, что сорт отличается многочисленными достоинствами, не лишен он и определенных недостатков, и их надо тоже учитывать при выращивании.
Основной минус кроется в необходимости специфического формирования кроны. Делать это необходимо, так как от особенностей строения дерева будет зависеть не только количество, но и качество урожая. В противном случае, если отказаться от этого, плоды могут измельчать, и их количество уменьшится. К недостаткам можно отнести не слишком длительный период хранения созревшего урожая – яблоки хранятся не более месяца.
Созревание и плодоношение
Сорт Десертное Исаева относится к скороспелым. Первое плодоношение можно увидеть уже спустя 2-3 года после высадки в грунт. После чего яблоня будет плодоносить без перерывов, каждый год. По срокам созревания культуру можно отнести к позднелетним. При начале цветения в мае созревание плодов происходит в самом конце августа. Определить спелость яблок можно по обильному малиновому румянцу на плодах.
Регионы выращивания
Выращивать рассматриваемую культуру можно с успехом в средней полосе и южных регионах страны. Хорошо себя чувствует сорт в Подмосковье.
Урожайность
Сорт Десертное Исаева отличается высокой урожайностью. Так, с одного дерева можно получить до 100 килограммов красивых румяных яблок.
Плоды и их вкус
Сорт Десертное Исаева приносит урожай вкусных и сочных плодов среднего размера. Масса одного фрукта может быть в среднем от 120 до 130 граммов. По форме яблоки округлые, немного конусовидные. Созревший плод имеет желтый основной цвет с характерным румянцем малинового оттенка, который располагается по всей поверхности яблока. Кожица тонкая, мякоть белая, очень нежная и сочная, с приятным ароматом. Фрукты сладкие, имеют легкую кислинку, богаты флавоноидами и витамином С. Наибольшую пользу можно получить, употребляя яблоки в свежем виде. Плоды идеально подойдут и для приготовления повидла, сока и других заготовок.
Особенности выращивания
Яблоню Десертное Исаева нужно высаживать на участке, где есть защита от холодного ветра, а солнечные лучи будут попадать на дерево даже зимой. За несколько недель до посадки саженца выкапывают яму глубиной 90 см, шириной 80 см. Грунт следует при этом оставить на своем месте, прорыхлить, удобрить минеральными и органическими составами.
Перед непосредственной высадкой саженец необходимо замочить на 4 часа в воде. Наличие опоры обязательно. После посадки надо утрамбовать почву, деревце подвязать к колышку и поливать, пока вода проходит в грунт. Первые несколько лет стоит лишь поливать и пропалывать яблоню.
Начиная со 2 года приступают к формированию кроны. Для этого обязательно удаляются все ответвления, вертикальные ветки, часть прироста укорачивается. Поврежденные, больные и сухие ветви удаляются, все раны обрабатываются садовым варом.
Опыление
Десертное Исаева – самоопыляемый сорт. Поэтому не обязательно его высаживать по соседству с другими яблонями.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.