



- Авторы : Свердловская селекционная станция, Л.А. Котов
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 110-130
- Урожайность : 277 ц/га
- Окраска : солнечно-жёлтая с однобоким размытым розовым румянцем
- Аромат : есть
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Яблоки – очень полезные и вкусные фрукты. Их любят и выращивают во всем мире. Селекционеры многих стран пытаются достичь выведения дерева с идеальными характеристиками – с устойчивостью к заболеваниям, хорошей лежкостью и длительным сроком хранения.
Яблоню Данила можно отнести к таковым сортам. Сразу после выведения она привлекла внимание своими удивительными характеристиками не только дачников новичков, но и профессионалов.
История выведения сорта
Сорт Данила впервые был получен Л. А. Котовым, селекционером, работающим на Свердловской селекционной станции. Также данный вид имеет другое, научное название – ВЭМ желтый.
Описание сорта
Яблоня этого вида – очень рослое и достаточно высокое дерево. Она может вырастать до 6 метров. Ее рост происходит в первые 8 лет. Деревья данного сорта обладают густой плотной кроной овальной формы. Их ветви растут достаточно близко друг к другу.
Листва имеет светло-зеленый окрас, а листья продольной овальной формы и слегка изгибаются на концах. Поверхность у листа не глянцевая, матовая. При цветении яблоня покрывается крупными светло-розовыми цветками округлой формы.
Особенности, плюсы и минусы
К плюсам яблони Данила можно отнести хороший товарный вид, крупный размер и достаточно большой вес яблок. А также отличный вкус, высокую транспортабельность и длительный срок хранения.
Яблоня Данила хорошо плодоносит в различных условиях и отличается большой урожайностью. Данный сорт устойчив ко многим видам заболеваний.
Видимых недостатков не обнаружено. Это довольно неприхотливый в уходе сорт, но все же при выращивании требуется знать определенные нюансы и придерживаться правил агротехники.
Яблоки сорта Данила обладают высокими сроками хранения – до 150-170 дней. Также данный вид отличается хорошей лежкостью – плоды собирают осенью, в течение сентября, и они очень неплохо хранятся до марта и дольше.
Дегустационная оценка этого сорта равна 4,5 балла. Повышенная резистентность к заболеваниям и различным грибковым возбудителям ставит его на лидирующее место в мире среди других сортов яблонь.
Созревание и плодоношение
Данила относится к средним сортам по созреванию. Его сроки созревания выпадают на осень. Хороший урожай можно собирать уже в сентябре. Отлично плодоносит каждый год. Этот сорт яблок считается скороплодным.
Регионы выращивания
Подходит для выращивания во всех регионах нашей страны и за рубежом. Благодаря своей морозостойкости и неприхотливости к климатическим условиям одинаково плодоносит как в южных районах, так и севернее.
Урожайность
Характеризуется повышенной урожайностью. Яблоня способна давать урожай в течение осени, каждый год. Урожаи составляют 277 ц/га. Можно отметить, что по расположению на дереве на каждой ветви яблоки располагаются равномерно.
Плоды и их вкус
Плоды крупного размера, круглой формы, солнечно-желтого окраса с небольшим розоватым румянцем по бокам. Имеют кисло-сладкий вкус с ярко выраженным ароматом. Некоторые дачники отмечают, что во вкусе присутствуют тонкие нотки ананаса, оставляя приятное кисловатое послевкусие.
У этих яблок очень сочная и плотная мякоть, которая с течением времени не меняет своих свойств. Урожай может храниться до марта. У плодов вес варьируется от 110 до 130 г.
Сорт Данила широко используют в кулинарии, а именно в приготовлении различных джемов, варенья. Из плодов варят компоты, выжимают сок. Хорошо подходит данный вид яблок для сушки.

Особенности выращивания
При посадке стоит учесть состав почвы, в которую планируется высадить саженцы. Яблоне Данила подходит плодородный грунт с суглинками. Кислотность почвы должна быть очень низкой, почти нейтральной.
Нужно учитывать, что данный вид яблонь любит освещенные участки для произрастания. Допустимо только совсем небольшое затенение.
При хорошем уходе за деревьями требуется своевременный полив и обрезка больных и погибших ветвей.



Опыление
Данному виду яблонь не требуются доноры пыльцы. Сорт хорошо дает урожай самостоятельно, не переопыляясь с другими видами, поэтому не требуется сажать вблизи другие сорта яблонь, что является большим плюсом.
Подкормки
При посадке в грунте делают углубления, в которые добавляют торф и перегной. Чтобы избежать ожогов прикорневой части дерева, в ямки не добавляют свежий навоз и минеральные подкормки.
Удобрения, содержащие минералы, добавляют только через год после посадки, в весеннее время года. Сразу после высадки почва еще достаточно плодородна, чтобы напитать полезными веществами саженцы и без дополнительных удобрений.

Морозостойкость
Данила – очень зимостойкий сорт, что позволяет его сажать и выращивать в северных регионах страны. Холодный климат не влияет на качество урожая данного сорта.

Болезни и вредители
У этого сорта повышенный иммунитет к бурой пятнистости и мучнистой росе. Имеет высокую устойчивость к парше, а также отличную сопротивляемость к различным другим грибковым заболеваниям и вредителям.
Но профилактику заболеваний все же стоит проводить. С этой целью можно обработать саженцы медным купоросом. Подойдут и настои трав, для приготовления которых используют табак, перец и полынь.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
