- Авторы : Свердловская опытная станция садоводства, Л. А. Котов
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : во второй половине августа
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 95-110 г
- Окраска : однотонная, бледно-желтая, без покровного румянца, иногда с маленьким слабым загаром
- Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
- Лежкость : до 30 дней
- Регионы выращивания : области Урала
Мечта любого садовода – яблоня, которая не будет требовать к себе много ухода, при этом порадует ранним сроком созревания и стабильным урожаем. Сорт Дачная как раз к таким и относится.
История выведения сорта
Работой по выведению этой яблони занималась Свердловская опытная станция садоводства. В качестве исходного материала для скрещивания использовались сорта:
Исетский;
Мелба;
Мечта;
Конфетный.
Описание сорта
Деревья вырастают с широкопирамидальной кроной, которая со временем становится округлой. Ветки имеют оттенок коры серовато-коричнево-желтый. Растут по направлению вверх, но когда на них появляется урожай, немного уходят в стороны.
Побеги формируются прямыми, толщина у них средняя. Цвет бурый, есть небольшое опушение.
Особенности, плюсы и минусы
Из особенностей описываемого сорта можно выделить сильный рост в начале, пока растение молодое. Каждый год новые ветки удлиняются на полметра вверх. С годами этот процесс затормаживается, поскольку начинает формироваться крона. Другая особенность – неожиданный спад урожая.
Из достоинств указанного сорта можно выделить не только хорошую морозоустойчивость, но и устойчивость к такому заболеванию, как парша, а также скороплодность.
Недостатки условны, для кого-то они не являются минусами. К примеру, рыхлая мякоть, если рассматривать со стороны профессиональной оценки, это всегда минус.
Созревание и плодоношение
Плоды Дачной созревают к середине августа. Первый урожай можно собрать только на 4 или 5 год после высадки растения в грунт.
Регионы выращивания
Чаще всего Дачную выращивают на Урале, но ее можно встретить и в других регионах нашей страны.
Урожайность
Дачная относится к высокоурожайным сортам. По отзывам садоводов, с молодого растения можно собрать около 20 кг. Далее урожайность увеличивается.
Плоды и их вкус
Плоды Дачной яблони предназначены, чтобы их ели свежими. Их несложно определить по однотонной бледно-желтой окраске. Покровный румянец отсутствует, но иногда можно заметить небольшой загар на кожуре.
Яблоки высокие, имеют округло-коническую форму. Можно сказать, что они симметричны. Есть небольшая ребристость. Масса одного яблока Дачной варьируется от 95 до 110 граммов.
Кожица у плодов суховатая, но гладкая. Сами яблоки сладкие, с кислинкой. Дегустаторы оценили плоды этого сорта на твердую пятерку.
Внутри у них крупнозернистая мякоть, кремового цвета. Она отличается рыхлостью и умеренной сочностью.
Плоды могут лежать после сбора до 30 дней.
Особенности выращивания
Для посадки Дачной выбирают хороший солнечный участок, где солнце находится весь день, особенно утром. На такой земле хорошо прогревается и просыхает не только почва, но и листва, поэтому снижается риск возникновения грибковых заболеваний.
Яблони требуют оптимального показателя рН (6,0-6,5) и богатой, хорошо дренированной почвы. Лучше всего размещать деревья на возвышенности. Такая посадка обеспечивает не только необходимое количество солнца вокруг, но и хорошую циркуляцию воздуха.
Лучшее время для посадки на юге – осень и зима. На севере это ранняя весна. Перед посадкой замочите корни в воде не менее чем на 30 минут для регидратации. Если корни выглядят очень сухими, замочите их на один день.
Опыление
Это не самоплодный сорт, поэтому для того чтобы получить урожай, на участке потребуется высадить другую яблоню – Анис Свердловский.
Подкормки
Удобрения играют важную роль для Дачной. Внекорневые подкормки мочевиной (46% азота) успешно применялись с давних времен. Вносят ее начиная с 7-10 дней после опадения лепестков. Подкормка производится не более 3 раз с интервалом примерно в 10 дней. Не стоит применять позже конца июля, чтобы приживаемость дерева не пострадала.
Дефицит микроэлементов или макроэлементов может негативно сказаться на урожае в целом. Дефицит бора, пожалуй, самая распространенная проблема у садоводов. Нехватка цинка, марганца и железа тоже проявляется, но не так часто. Это случается особенно в щелочных или высокодисперсных почвах. Лучше всего использовать комплексные удобрения.
Однако не стоит перебарщивать. С Дачной избыточное количество указанных элементов в почве принесет больше ущерба, чем пользы. Не применяют удобрения с большим количеством микроэлементов, если необходимость не выявил специальный почвенный анализ, либо не появились видимые симптомы. К примеру, при избытке бора яблоки раньше спеют и опадают, но при этом они становятся токсичны для человека.
Болезни и вредители
Парша не поражает этот сорт, но у него нет достаточной устойчивости к мучнистой росе. В борьбе с проблемой удаляют зараженные ветки в начале сезона. Если поражения большие, необходимо использовать фунгицид.
Болезнь распространяется, когда весной распускаются почки. Этот гриб не убивает яблоню, но подавляет оплодотворение, что приводит к снижению урожайности. Это основная причина, почему ранняя профилактика так важна.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.