- Тип роста : полукарликовый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : крупный
- Вкус : десертный, кисло-сладкий
- Вес плода, г : до 350
- Урожайность : высокая, 5-6 кг с дерева или 80-100 т/га
- Окраска : основная – жёлтая, покровная – ярко-красная почти по всей поверхности плода
- Начало плодоношения сорта : на 2 год
- Съемная зрелость : в конце сентября
- Лежкость : до ноября
Когда речь заходит о яблоневых садах нового поколения, то опытные садоводы понимают, что речь идет о сортах, разительно отличающихся от традиционных. Колоновидный тип все увереннее вытесняет классические деревья благодаря серьезным преимуществам. Червонец, синоним КВ 82, один из таких сортов. Неприхотливая универсальная высокоурожайная яблоня стала любимицей во многих садах. Плоды Червонца используют для употребления в свежем виде, для приготовления джемов и повидла, для варки соков и компотов.
История выведения сорта
Автором сорта являются профессор В. В. Кичина и Н. Г. Морозова. Полученная ими в 1983 году культура явилась результатом сложной гибридизации и скрещивания сортов SR0523 и Важак. В 1990 году были отобраны первые сеянцы. С 1996 года сорт получил настоящее название, под которым стал известен садоводам.
Описание сорта
Полукарликовое среднерослое растение достигает двухметровой высоты, обладает компактными размерами. Жесткие и острые побеги растут под острым углом, прочно прикрепленные к стволу, образуя колоновидную негустую крону. Червонец имеет крепкий ствол со множеством коротких междоузлий, кольчаток, обрастающих завязью, а затем плодами. Крупные ланцетовидные листья со скрученной заостренной верхушкой окрашены в насыщенный зеленый тон и покрыты блестящей кожицей.
Особенности, плюсы и минусы
Особенность Червонца в том, что его выращивают на подвоях, от чего зависит скороплодность и плодоношение. На суперкарликовом подвое садовод получит значительно большие показатели первого урожая, чем даст подвой М9. Селекционеры и опытные садоводы категорически не советуют использовать сильнорослые подвои, поскольку они тратят много сил на боковые побеги. Кроме М9, подходят подвои Марк и 62-396.
Преимущества Червонца:
скороплодность;
вкусные и красивые плоды;
отличные показатели урожайности.
Недостатки:
не приспособлен для холодных регионов;
у перезревших фруктов портятся вкусовые качества.
Некоторые считают срок плодоношения 20 лет недостаточным, но этот минус можно считать спорным — есть много сортов с меньшим сроком плодоношения.
Созревание и плодоношение
Червонец относится к осенним сортам, съемная зрелость наступает в конце сентября, сроки плодоношения — на второй год после посадки. Не стоит затягивать с уборкой урожая, поскольку яблоки теряют сочность, вкус, тургор.
Регионы выращивания
Яблоня адаптирована для средней полосы России — это Брянская, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Калужская, Московская и другие области.
Урожайность
Яблоня отличается высокой урожайностью — с дерева снимают до 5-6 кг, до 80-100 тонн с гектара.
Плоды и их вкус
Крупные одномерные округлые плоды желтого цвета, покрытые ярко-красным румянцем, весят до 350 г. Кожица плотная и блестящая, белая сочная мякоть имеет зернистую структуру, десертный вкус и приятный аромат. Снятые плоды способны храниться до ноября.
Особенности выращивания
Сроки посадки — весна-осень, ближе к северным областям высаживать лучше весной. Растение хорошо приживается на грунтах любого типа, однако предпочтительнее создать структурированную воздухопроницаемую смесь. Присутствие застойных вод, грунтовых в том числе, негативно скажется на развитии растения, его активности в дальнейшем. Места выбирают с хорошим освещением, защищенные от холодных ветров северо-западного направления. Для высадки саженцев готовят ямы по стандартной технологии:
размер 80х80 см;
на дне устраивают дренажный слой;
почву обогащают органикой и минеральными удобрениями;
в лунке устанавливают опору, аккуратно присыпают корни, затем утрамбовывают землю;
вокруг приствольного круга насыпают защитное кольцо, хорошо проливают, затем мульчируют.
Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, санитарной и формирующей обрезке. Поливы проводят всего 3-4 раза за вегетативный сезон, лучший вариант – это капельный полив.
Опыление
Растение относят к несамоплодным или малосамоплодным сортам. Для организации большего процента завязей и обеспечения полноценного урожая необходимо соседство с яблонями других сортов со схожими сроками цветения.
Подкормки
Червонец начинают подкармливать со второго года после посадки – к тому времени питательные вещества, внесенные при посадке, уже поглощены растением. Весной вносят азотные удобрения, перед началом цветения или в период бутонизации — калийно-фосфорные составы, осенью приствольные круги присыпают перегноем или компостом.
Морозостойкость
Несмотря на хорошую зимостойкость яблони, чтобы не допустить гибели молодого растения в случае сильных и продолжительных морозов, приствольные круги мульчируют, укрывают лапником, засыпают снегом. Невысокие стволики можно обернуть агроволокном, укутать картоном.
Болезни и вредители
Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням и парше, в том числе к насекомым-вредителям, однако профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами обязательны.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.