Яблоня Черный Принц

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Бельгия
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : сладкий, с небольшим оттенком кислинки
  • Вес плода, г : 200
  • Окраска : насыщенная красная
  • Аромат : есть
  • Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
  • Съемная зрелость : в конце сентября — начале октября
Посмотреть все характеристики

Практически у каждого в саду есть несколько яблоневых деревьев. Популярность этого фрукта вызвана простотой его выращивания. Сорт Черный Принц – один из многих, который может порадовать сладостью плодов.

История выведения сорта

Вывели сорт в Бельгии, оттуда он попал на территорию нашей страны.

Описание сорта

Деревья Черного Принца могут достигать в высоту 3 метров. Крона формируется овальной формы, загущенность у нее средняя. Это не самоплодный, среднерослый вид.

Уже на третий или четвертый год после посадки саженца на дереве появляются плоды. Необходимой спелости плоды достигают к ноябрю. Специалисты рекомендуют заниматься выращиванием этого сорта на карликовых подвоях.

Листва на кроне крупная, форма у нее овальная. Кончик слегка заострен, оттенок темный зеленый. В период цветения на дереве образуется множество крупных цветков белоснежного оттенка.

Особенности, плюсы и минусы

Независимо от сорта яблок, каждый имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из достоинств Черного Принца можно отметить:

  • скороплодность;
  • урожай стабильный и обильный;
  • изумительные товарные качества у плодов;
  • замечательный вкус;
  • может транспортироваться на большие расстояния и подолгу лежать на складе.

Из минусов:

  • сложно подобрать опылителей;
  • не может расти в регионах, где зимой температура воздуха сильно снижается;
  • плоды могут мельчать с годами, если не осуществлять качественный полив.

Созревание и плодоношение

Время сбора урожая – осень. При необходимости яблоки можно убирать уже в сентябре, но нужно понимать, что это скажется на вкусовых качествах плодов.

Регионы выращивания

Сегодня с большим успехом сорт Черный Принц выращивают на территории трех стран:

  • Польша;
  • Украина;
  • Россия.

Урожайность

Самый обильный урожай наблюдается к шестому году после посадки. С одного растения можно собрать до 20 кг.

Плоды и их вкус

Яблоки этого сорта можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них вкусные компоты, варенье.

У плодов насыщенный красный оттенок, форму можно охарактеризовать как округло-коническую, ровную или симметричную.

Вес каждого яблока – около 200 г, при этом диаметр плода составляет 10 см. Сверху мякоть закрывает гладкая, с глянцевым блеском кожица. Внутри скрывается плотная, сочная мякоть, у которой желтый кремовый оттенок.

Есть своеобразный аромат. На вкус яблоки Черный Принц сладкие, но присутствует небольшая кислинка.

Если хранить плоды в холодильнике, то они прекрасно лежат до апреля, а если используется специализированное хранилище, то и до июня. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Чтобы добиться большого урожая, опытные садоводы советуют выбирать для этого сорта плодородный грунт. Неплохо подходит суглинок. Если известно, что земля в месте высадки саженцев не богата питательными веществами, то ее предварительно окультуривают. Сначала проводится глубокая перекопка, а потом вносят удобрения. В этом случае лучше всего использовать органику, а именно 4 ведра перепревшего навоза, которых хватает на 1 квадратный метр площади участка. Подходит компост. Удобрения вносят за полгода до высадки саженцев.

Яблоня не будет расти там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды. Если присутствует низина, то придется искусственно поднимать участок и осушать его.

Хорошо яблони растут в зонах с 3 по 9. Лучше высаживать на место, где постоянно солнце. Яблоня, посаженная с частичной тенью, не принесет столько плодов, насколько рассчитывает садовод.

Черный Принц лучше всего растет на хорошо дренированной суглинистой почве, хотя подойдет и песчаная или с небольшим количеством глины. Подходит грунт с рН от 6,0 до 7,0.

На месте высадки не должно быть сквозняка. Зимой саженцы, посаженные на подобном участке, могут просто умереть. Кроме того, поздние весенние заморозки могут убить цветы яблони. Деревья цветут поздней весной после персиков, вишен и миндаля. Ранние осенние заморозки могут повредить плоды.

Избегают посадки в том же месте, где и раньше росли яблони. Вредители и болезни, поражающие эти фрукты, все еще могут жить в почве.

Сажают деревья весной, до зимы корневая система разовьется достаточно, чтобы саженец пережил первые холода. Делают посадочную лунку, которая должна быть достаточно большой, чтобы корни могли полностью поместиться в ней.

Смотрят на корневую шейку, она должна находиться на уровне грунта. Если дерево привито, помещают его в лунку так, чтобы прививка была видна при посадке, примерно на пару сантиметров выше почвы.

Хорошо прогнивший компост или навоз вносят в грунт на дно лунки. Ставят кол в землю сбоку от отверстия – это опора для молодого саженца.

После посадки тщательно поливают каждое дерево и удобряют жидкими удобрениями с высоким содержанием фосфора.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Этот сорт требует опылителя, и подобрать его не так просто. Деревья могут опыляться пчелами или другими насекомыми, возможно даже пыльцой, переносимой ветром. В плохую погоду этот процесс возможно будет проходить не так хорошо, как хотелось бы, поэтому придется его контролировать искусственно.

Можно посадить яблоню рядом с другой, которая цветет в то же время, или привить ветку от подходящего опылителя к дереву. Цветы, опыленные лишь частично, будут на стадии плодов преждевременно опадать.

Подкормки

Подкармливают дерево мульчей из выдержанного компоста, обильно наносимой вокруг основания дерева один или два раза в год, весной или поздней осенью после опадания листьев.

Кормят яблоню и сбалансированным удобрением 10-10-10 каждый год. Низкий уровень калия, кальция или бора могут затормозить рост и качество плодов. Проверяют почву на содержание питательных веществ в течение года.

Урожайность может быть улучшена при внекорневой подкормке экстрактом морских водорослей. Вносится он, когда почки начинают показывать цвет, второй раз – после падения лепестков и еще раз, когда плоды немного подрастут.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

У Черного Принца хорошая морозоустойчивость, поэтому его выращивают во многих регионах нашей страны.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Лучший способ предотвратить появление болезней и вредителей – содержать сад в чистоте и порядке. Используйте обрезку для удаления больных побегов, чтобы они не поражали остальную часть дерева.

Яблочная парша – одна из самых серьезных проблем. Она вызывается грибком Venturia inaequalis и поражает листья и плоды. В тяжелом случае может пострадать все дерево. В результате такого поражения плоды получаются корявыми, хотя они и съедобны. У Черного Принца высокая устойчивость к парше, но это не значит, что профилактическую обработку проводить не следует. Обязательно используют фунгициды и инсектициды.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Черный Принц
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Отзывы о сортах
Яблоня Анис Свердловский
Надежда, новосибирский 23 апреля 2025, 08:09
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная полукультурка, с божественным ароматом

Яблоня Ред Мелба (Мельба красная)
Ирина, Беларусь, Гомель 13 апреля 2025, 08:23
Отличный сорт

Преимущества: Сладкие и ароматные яблоки

Недостатки: Если долго висит или лежит становится ватным.

Комментарий: Это самые любимые яблоки в моём саду. Они для любителей сладких яблок. У них карамельный аромат. Не большая кислинка которая дополняет послевкусие. Яблоня не чем за пять лет не болела. Заплодоносила трёх леткой.

Яблоня Синап Орловский
Галина, Тульская область 5 апреля 2025, 23:22
Хороший сорт

Преимущества: Крупные яблоки, хорошо хранятся до весны в холодильнике. Вкус насыщенный и ароматный.

Недостатки: Болеет горькой ямчатость, нужно постоянно следить и вносить удобрения с кальцием. По мне кисловаты, даже при полной спелости, когда уже жёлтые, зимой

Комментарий: Выращивается на севере Тульской области, яблоне 8 лет, рост 4-4,5 м, диаметр кроны тоже 4-4,5м при этом каждый год проводим обильную обрезку. Обильный урожай дает через год, максимум с дерева собрали более 6 ящиков как на фото. Вкусные компоты, варенье, в выпечке.

Яблоня Куйбышевское
Самарская область 28 марта 2025, 20:03
Отличный сорт

Преимущества: Отличная урожайность даже на деревьях старше 40 лет. Крупные красивые яблоки. До 250 грамм. Сразу узнаваемый сорт. Обильное цветение. Большое количество завязи. С одного дерева хватает и поесть, и на соусы, и на компоты, и на варенье.

Недостатки: Яблоки с тонкой кожицей. При созревании надо следить, чтобы не соприкасалось с ветками или соседними яблоками. Сильная вегетационная способность. Надо часто обрезать.

Комментарий: -

Яблоня Жигулевское
Самарская область 28 марта 2025, 19:43
Отличный сорт

Преимущества: Шикарное яблоко. Очень сочное. Удавалось сохранить до февраля. Хороший баланс сладкого и кислого вкуса. Отличная урожайность даже без особого ухода.

Недостатки: Высокорослое без обрезки. Характерные бородавки несколько портят внешний вид.

Комментарий: В настоящее время сорт стал отличаться от сорта, который был 50 лет назад. Яблоки стали мельче, с более жесткой кожурой и более жесткой мякотью. В угоду лёжкости потерялось качество, хотя сохранились внешние признаки.

Яблоня Ауксис
Витаутас, Литва, регион Клаипеды 19 марта 2025, 07:09
Отличный сорт

Преимущества: Не зря самый популярный сорт в Литве. Имеет очень интересный, приятный, оригинальный, особенный привкус.

Недостатки: Перед дегустацией (употреблением) лучше дать полежать 2-3 недели, чтобы раскрылся букет вкуса.

Комментарий: Не зря выращивают почти абсолютно все садовники Литвы.

Яблоня Синап северный
Наталия Петровна, РТ 18 марта 2025, 19:34
Отличный сорт

Преимущества: Понравился вкус яблок, длительность срока хранения и неприхотливостью в уходе, ежегодным плодоношением, даже при отсутствии опылителя. Яблоня у нас карликовая, растёт около 15 лет

Недостатки: Недостатков не обнаружила

Комментарий: Рекомендую для выращивания

Яблоня Роялти
Татьяна 16 марта 2025, 21:09
Отличный сорт

Преимущества: Очень неприхотливо, абсолютно засухоустойчиво, в 3 зоне зимостойкости зимует на 5 с плюсом

Недостатки: Я ожидала большей декоративности, но может вопрос больше ко мне, я не кормлю и вовремя не поливаю

Комментарий: Пишут, что плоды не съедобные, но при желании лопать можно, не отравитесь точно, но улыбаться не сможете долго)))

Яблоня Джонатан
Наталья 5 марта 2025, 16:30
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные яблоки и долго хранятся, почти до весны, яблоня плодоносила каждый год и очень обильный урожай, но к сожалению в прошлом сезоне весна 2024 года с возвратными заморозками не отошла от таких температурных качелей. Это северное Подмосковье. Кому подходит регион выращивания очень рекомендую!

Недостатки: Недостатков не нашла

Комментарий: Яблоня не болела стандартно 3-4 опрыскивания.

Яблоня Голден Владимирский
Ольга 27 февраля 2025, 00:16
Отличный сорт

Преимущества: Яблоня Голден Воронежский не прихотлива, парши не видела. Вкус яблок голденовский, сладкий, переносила -30, с небольшими морозобоинами, на 4 год дала 6 плодов, на 5 год было много. Но заболела цитоспорозом, пришлось спилить почти до земли, дала за лето несколько побегов, оставила 1, посмотрим весной.. Совсем выкорчевать рука не поднялась. Уж больно нравится вкус этого сорта. Подмосковье.

Недостатки: Плоды чуть меньше среднего размера, но это еще не полностью вступившая в плодоношение.

Комментарий: !

Яблоня Летнее полосатое
Оренбург 15 февраля 2025, 08:54
Отличный сорт

Преимущества: Морозостойкость и неприхотливость сорта

Недостатки: снимать поэтапно

Комментарий: Очень вкусные яблоки и не мелкие. Среднего размера и чуть больше среднего. Даже если будут заморозки все равно будут яблоки. Только опылитель нужен. У меня опылялся Серебряным копытцем и Осенним полосатым. От соседей Белым наливным. Когда белым наливным яблоки более кислые. А вот Серебряное копытце и Штрифель самое то – яблоки сладкие и сочные. Хранятся не долго – около 2 недель. Яблок не так уж много пока с дерева, чтобы их заготавливать. Яблоня еще молодая совсем и плодоносит всего 3 года. И еще ждали урожая лет 5-6. Очень вкусные яблоки. Почти как груши. Дерево компактное и почти не требует обрезки. Только вершинку потом обрежу – пусть еще подрастет. Не болела ни чем.

Яблоня Мельба
Татьяна 24 января 2025, 23:59
Отличный сорт

Преимущества: понравилось

Недостатки: вкусно

Комментарий: торт

Смотреть все 721 сорт
Посмотрите также