- Авторы : Бельгия
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : крупный
- Вкус : сладкий, с небольшим оттенком кислинки
- Вес плода, г : 200
- Окраска : насыщенная красная
- Аромат : есть
- Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
- Съемная зрелость : в конце сентября — начале октября
Практически у каждого в саду есть несколько яблоневых деревьев. Популярность этого фрукта вызвана простотой его выращивания. Сорт Черный Принц – один из многих, который может порадовать сладостью плодов.
История выведения сорта
Вывели сорт в Бельгии, оттуда он попал на территорию нашей страны.
Описание сорта
Деревья Черного Принца могут достигать в высоту 3 метров. Крона формируется овальной формы, загущенность у нее средняя. Это не самоплодный, среднерослый вид.
Уже на третий или четвертый год после посадки саженца на дереве появляются плоды. Необходимой спелости плоды достигают к ноябрю. Специалисты рекомендуют заниматься выращиванием этого сорта на карликовых подвоях.
Листва на кроне крупная, форма у нее овальная. Кончик слегка заострен, оттенок темный зеленый. В период цветения на дереве образуется множество крупных цветков белоснежного оттенка.
Особенности, плюсы и минусы
Независимо от сорта яблок, каждый имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из достоинств Черного Принца можно отметить:
- скороплодность;
- урожай стабильный и обильный;
- изумительные товарные качества у плодов;
- замечательный вкус;
- может транспортироваться на большие расстояния и подолгу лежать на складе.
Из минусов:
- сложно подобрать опылителей;
- не может расти в регионах, где зимой температура воздуха сильно снижается;
- плоды могут мельчать с годами, если не осуществлять качественный полив.
Созревание и плодоношение
Время сбора урожая – осень. При необходимости яблоки можно убирать уже в сентябре, но нужно понимать, что это скажется на вкусовых качествах плодов.
Регионы выращивания
Сегодня с большим успехом сорт Черный Принц выращивают на территории трех стран:
- Польша;
- Украина;
- Россия.
Урожайность
Самый обильный урожай наблюдается к шестому году после посадки. С одного растения можно собрать до 20 кг.
Плоды и их вкус
Яблоки этого сорта можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них вкусные компоты, варенье.
У плодов насыщенный красный оттенок, форму можно охарактеризовать как округло-коническую, ровную или симметричную.
Вес каждого яблока – около 200 г, при этом диаметр плода составляет 10 см. Сверху мякоть закрывает гладкая, с глянцевым блеском кожица. Внутри скрывается плотная, сочная мякоть, у которой желтый кремовый оттенок.
Есть своеобразный аромат. На вкус яблоки Черный Принц сладкие, но присутствует небольшая кислинка.
Если хранить плоды в холодильнике, то они прекрасно лежат до апреля, а если используется специализированное хранилище, то и до июня. Яблоки хорошо переносят транспортировку.
Особенности выращивания
Чтобы добиться большого урожая, опытные садоводы советуют выбирать для этого сорта плодородный грунт. Неплохо подходит суглинок. Если известно, что земля в месте высадки саженцев не богата питательными веществами, то ее предварительно окультуривают. Сначала проводится глубокая перекопка, а потом вносят удобрения. В этом случае лучше всего использовать органику, а именно 4 ведра перепревшего навоза, которых хватает на 1 квадратный метр площади участка. Подходит компост. Удобрения вносят за полгода до высадки саженцев.
Яблоня не будет расти там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды. Если присутствует низина, то придется искусственно поднимать участок и осушать его.
Хорошо яблони растут в зонах с 3 по 9. Лучше высаживать на место, где постоянно солнце. Яблоня, посаженная с частичной тенью, не принесет столько плодов, насколько рассчитывает садовод.
Черный Принц лучше всего растет на хорошо дренированной суглинистой почве, хотя подойдет и песчаная или с небольшим количеством глины. Подходит грунт с рН от 6,0 до 7,0.
На месте высадки не должно быть сквозняка. Зимой саженцы, посаженные на подобном участке, могут просто умереть. Кроме того, поздние весенние заморозки могут убить цветы яблони. Деревья цветут поздней весной после персиков, вишен и миндаля. Ранние осенние заморозки могут повредить плоды.
Избегают посадки в том же месте, где и раньше росли яблони. Вредители и болезни, поражающие эти фрукты, все еще могут жить в почве.
Сажают деревья весной, до зимы корневая система разовьется достаточно, чтобы саженец пережил первые холода. Делают посадочную лунку, которая должна быть достаточно большой, чтобы корни могли полностью поместиться в ней.
Смотрят на корневую шейку, она должна находиться на уровне грунта. Если дерево привито, помещают его в лунку так, чтобы прививка была видна при посадке, примерно на пару сантиметров выше почвы.
Хорошо прогнивший компост или навоз вносят в грунт на дно лунки. Ставят кол в землю сбоку от отверстия – это опора для молодого саженца.
После посадки тщательно поливают каждое дерево и удобряют жидкими удобрениями с высоким содержанием фосфора.
Опыление
Этот сорт требует опылителя, и подобрать его не так просто. Деревья могут опыляться пчелами или другими насекомыми, возможно даже пыльцой, переносимой ветром. В плохую погоду этот процесс возможно будет проходить не так хорошо, как хотелось бы, поэтому придется его контролировать искусственно.
Можно посадить яблоню рядом с другой, которая цветет в то же время, или привить ветку от подходящего опылителя к дереву. Цветы, опыленные лишь частично, будут на стадии плодов преждевременно опадать.
Подкормки
Подкармливают дерево мульчей из выдержанного компоста, обильно наносимой вокруг основания дерева один или два раза в год, весной или поздней осенью после опадания листьев.
Кормят яблоню и сбалансированным удобрением 10-10-10 каждый год. Низкий уровень калия, кальция или бора могут затормозить рост и качество плодов. Проверяют почву на содержание питательных веществ в течение года.
Урожайность может быть улучшена при внекорневой подкормке экстрактом морских водорослей. Вносится он, когда почки начинают показывать цвет, второй раз – после падения лепестков и еще раз, когда плоды немного подрастут.
Морозостойкость
У Черного Принца хорошая морозоустойчивость, поэтому его выращивают во многих регионах нашей страны.
Болезни и вредители
Лучший способ предотвратить появление болезней и вредителей – содержать сад в чистоте и порядке. Используйте обрезку для удаления больных побегов, чтобы они не поражали остальную часть дерева.
Яблочная парша – одна из самых серьезных проблем. Она вызывается грибком Venturia inaequalis и поражает листья и плоды. В тяжелом случае может пострадать все дерево. В результате такого поражения плоды получаются корявыми, хотя они и съедобны. У Черного Принца высокая устойчивость к парше, но это не значит, что профилактическую обработку проводить не следует. Обязательно используют фунгициды и инсектициды.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.