- Авторы : Тибет
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : середина августа
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий, гармоничный
- Вес плода, г : 120
- Урожайность : 20-25
- Окраска : черно-фиолетовый
- Аромат : выраженный
- Начало плодоношения сорта : на 4-5 год
Совсем недавно садоводы мира узнали о новом и уникальном сорте яблок Черный Бриллиант, синонимы — Черный Алмаз и Black Diamond. Сорт необычен даже тем, что, рожденный в Новой Зеландии, выращиваемый в Тибете, был запрещен к вывозу саженцев в другие страны. Совсем как в древние времена, когда Поднебесная скрывала секреты производства множества удивительных вещей от иностранцев. Удивительное неприхотливое дерево обладает высокой урожайностью, зимостойкостью и крепостью здоровья, отличной транспортабельностью и возможностью хранения плодов до трех месяцев.
История выведения сорта
Сразу надо оговориться — уникальную яблоню уже выращивают не только в Китае, но и в других странах. В нашей стране она тоже кое у кого появилась, однако короткий срок ее выращивания многие вопросы оставляет пока открытыми. Местом выведения удивительных яблок считают Новую Зеландию, откуда ее перевезли в Тибет. Выращивают ее в условиях тибетского высокогорья. Произошло это, по меркам селекционеров, совсем недавно — 2009–2010 гг. Темно-фиолетовые, сверкающие на солнце плоды вызвали немалый ажиотаж среди потребителей, тем более что и вкус у яблок тоже необыкновенный. Китайское название сорта Хуа Ниу, Хуа Ню мирового распространения не получило, и яблоки поступают в продажу под «ювелирным» названием Black Diamond. Если верить рассказам и слухам, вывезти маленький черенок удалось некоему британцу, которому впоследствии удалось вырастить один экземпляр. Таким образом, отыскать черенок яблони можно, хотя и сложно. Однако, прежде чем его искать, надо учесть особенности Черного Бриллианта, о которых будет написано чуть ниже.
Описание сорта
Черный Бриллиант – это среднерослое дерево, достигающее высоты от 3 до 4 метров, однако китайские садоводы и эти размеры ограничивают формирующей обрезкой. Яблоня характерна овальной кроной, с возрастом отклоняющейся от ствола, и становящейся почти плакучей. Коричневые побеги имеют зеленоватый или стальной отлив, густо покрыты кожистыми овальными лодочкообразными листьями средней величины с коротко-заостренным кончиком. Матовая поверхность листовой пластины имеет грубоватую жилковатость, сильно зазубренные, городчатые или волнистые края. Дерево обладает мощной, сильно углубленной корневой системой. Темный насыщенный окрас плодов специалисты объясняют интенсивностью ультрафиолетового излучения в горах и большим перепадом суточных температур. Сроки цветения совпадают с большинством сортов. Крупные цветки окрашены в розовые тона, обладают очень сильным ароматом. Специалисты отмечают быстрый рост дерева, особенно до начала плодоношения — 35-55 см в год.
Особенности, плюсы и минусы
Если говорить об особенностях, то в этом отношении сорт уникален. Полное вызревание и достижение необычной окраски возможно только при большом количестве солнечного света. Такими параметрами обладает только один сад в мире — в округе Ньингчи, располагающемся на высоте 3500 метров над уровнем моря, и обладающим особыми климатическими условиями, но и это далеко не все.
Яблоня адаптирована к высокогорным условиям, где не растут другие плодовые деревья.
Сорт обладает не только поразительной морозостойкостью, но и удивительной устойчивостью к резким и сильным температурным перепадам.
Кроме того, не менее поразительно обладание растением естественной защитой от насекомых-вредителей, что избавляет посадки от химических обработок.
Плоды более насыщены полезными веществами, чем прочие сорта.
Еще одна уникальная особенность – это то, что темной, почти черной окраски достигает всего лишь около 30% урожая, поэтому почти черные плоды продаются в подарочных упаковках по 6-8 штук, и цена одного находится в диапазоне 8-20 $, причем покупку можно совершить только по предзаказу.
Многие из вышеперечисленных плюсов являются одновременно и минусом. Особые агротехнические требования резко ограничивают ареал разведения. Достижение почти черной окраски возможно именно в сочетании особых климатических условий Тибета, а следовательно, вряд ли возможно получение плодов такого цвета на равнинах.
Созревание и плодоношение
Начало плодоношения приходится на 4-5 год и позже в зависимости от климатических и погодных условий. Съемной зрелости плоды достигают ориентировочно ко второй половине августа. Плоды можно собирать по достижении технической спелости, уже к этому времени они становятся хрустящими и набирают отличный вкус.
Регионы выращивания
Черный Бриллиант адаптирован к высокогорным условиям Тибета, но может выращиваться и на других территориях со схожим климатом. Это Северный Кавказ, средняя полоса России и другие регионы.
Урожайность
Сорт относят к высокоурожайным — 150-180 кг с одного дерева, однако точных данных от садоводов европейских территорий пока нет.
Плоды и их вкус
Округло-конические крупные плоды черно-фиолетовых оттенков имеют средний вес 120 г, гармоничный кисло-сладкий вкус и многочисленные подкожные точки более светлых тонов. Белоснежная мякоть обладает мелкозернистой структурой, ярко выраженным ароматом и двух-, трехмесячными сроками хранения. Плоды покрыты плотной глянцевой кожицей. Дегустационная оценка 4,9 по пятибалльной системе и 5 баллов за внешний вид.
Особенности выращивания
Для посадки выбирают самые солнечные места — желательно, чтобы территория освещалась весь день. К почве растение не слишком требовательно, однако в идеале грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Слишком питательный грунт может привести к угнетению жизненных сил, поэтому жирный чернозем, богатый гумусом надо обязательно разбавить речным песком или суглинком. Поскольку корневая система уходит на приличную глубину, нужно точно знать уровень залегания грунтовых вод, чтобы корни не подгнивали.
Ямы для посадки нуждаются в предварительной подготовке. Их готовят за сезон, минимум за месяц до посадки. Лунки стандартные для плодовых деревьев — 80х80 см, диаметр можно увеличить до 1 метра. На дно засыпают почвенную смесь с добавлением суперфосфата — 1 стакан. После этого идет слой дренажа (именно в такой последовательности). Затем эти слои заливают 40-60 литрами воды и оставляют в таком виде до посадки.
При высадке саженца нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли на уровне 5-10 см. Растение устанавливают в лунку, присыпают землей, после чего аккуратно ее утрамбовывают и насыпают земляное кольцо в виде вала вокруг лунки, залив его 20-30 литрами воды. После посадки приствольный круг закрывают мульчей. Последующий уход заключается в рыхлении, прополке, подкормках, санитарной и формирующей обрезке. Полив требуется только во время длительного засушливого периода. Расстояние между лунками выдерживают в полтора метра.
Опыление
Дерево относится к самоплодным сортам и в дополнительных мероприятиях не нуждается. Сильный аромат цветов привлекает насекомых в достаточном количестве.
Подкормки
После первой пары лет яблоня будет нуждаться в дополнительном питании: минеральные комплексные удобрения, суперфосфат, мочевина и органика.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Хороший вкус, высокая урожайность, дерево мало болеет.
Недостатки: Не самый большой по размеру плод.
Комментарий: Лет 5 назад высадила саженец сорта Чёрный бриллиант, был меньше метра высотой – за лето при хорошем поливе, подкормке и своевременной прополке от сорняков он подрос до двух с лишним метров, обозначились скелетообразующие ветки, которые и задают впоследствии дереву его построение. По отзывам соседей по нашему посёлку, эта яблоня начинает плодоносить на третий год, а после 6 лет жизни дерево выходит на околомаксимальную урожайность. Спасибо учёным, которые вывели такую яблоню, мои гости удивлялись почти фиолетовому цвету яблок, мало у кого такие плоды созревают. А ещё вкус оказался у этих плодов, вопреки тревожным ожиданием, достойным всякой похвалы, без лишнего закисления и с приличным количеством фруктозы и глюкозы. Чёрно-фиолетовые яблоки данного сорта – редкость в нашем городе, а живу я в Волгограде. Почти все родственники, гостившие у меня, заявили, что таких яблок никогда не пробовали – удалось их удивить. Сосед с участка рядом также загорелся идеей весной посадить такое дерево – при первой же возможности. Яблоки Чёрный бриллиант – редкость, из десятков магазинов и рынков, которые я регулярно посещаю, видела их лишь в двух, а завоз был разовым. Продавцы в этих магазинах также сошлись во мнении, что Чёрный бриллиант попробовать стоит.