Яблоня Черное дерево

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : народная селекция
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : низкая
  • Назначение : в свежем виде, приготовление варенья
  • Сроки созревания : осенние
  • Размер плода : средней и ниже средней величины
  • Вкус : приятный, кисловато-сладкий, точнее винно-сладкий с легкой пряностью
  • Урожайность : умеренная, зачастую невысокая
  • Окраска : основная окраска желтовато-зеленная, при полной зрелости плода золотистая, без покровной окраски или с легким красноватым загаром на солнечной стороне
  • Аромат : слабый
  • Съемная зрелость : в конце сентября
  • Лежкость : до января
Посмотреть все характеристики

Яблони народной селекции встречаются на участках садоводов так же часто, как и современные высокоурожайные гибриды. Популярность народных сортов кроется в неприхотливом уходе. Например, яблоня Черное дерево практически не требует к себе внимания.

Описание сорта

Черное дерево – это очень старый сорт яблонь, появился он около 100 лет назад. История создания подвида неизвестна. Принадлежит яблоня к осенним сортам.

Дерево среднерослое, обычно растет до 4-5 метров. Обладает овальной или широкоовальной кроной, которая в молодом возрасте не имеет четкой формы. Ветки удлиненные, формируют мало боковых побегов. Сами побеги имеют темную коричневую окраску, присутствует и бурый подтон. Опушенность у побегов слабая, а вот чечевичек довольно много. При этом последние являются крупными и округлыми.

Облиственность кроны средняя. Листва некрупная, удлиненно-овальная, иногда широкояйцевидная. Поверхность морщинистая, слегка блестит, покрыта четкими прожилками салатового оттенка. Края имеют волнистость. Листья располагаются на крепких и толстых черешках, имеющих оттенок антоциана.

Особенности, плюсы и минусы

Осенняя яблоня Черное дерево – весьма неприхотливый сорт. Чаще всего это растение встречается в средней полосе России, в Поволжье.

Преимущества у сорта следующие:

  • вкусные плоды универсального назначения;

  • приличная степень лежкости;

  • почти полный иммунитет к парше;

  • хорошие показатели транспортабельности.

Недостатков у Чёрного дерева, в отличие от гибридных яблонь, весьма много:

  • невысокая урожайность;

  • малая зимостойкость;

  • высокий риск поражения монилиальным ожогом;

  • быстрая осыпаемость плодов;

  • слабоватый аромат.

Созревание и плодоношение

Яблоню относят к осенней группе плодовых деревьев, урожай обычно собирают в конце сентября. Собранные плоды будут лежать до января.

Урожайность

Черное дерево не отличается высокими урожайными показателями. Растение плодоносит в средней, а иногда даже в низкой степени. В основном это 60-80 кг с одной яблони. Плоды на деревьях зреют одновременно, при опоздании в сборе начинают сильно сыпаться.

Плоды и их вкус

Яблоки окрашены в желтовато-зеленый цвет. Достигая полной спелости, они становятся золотистыми, могут иметь розоватый или красный румянец на стороне, повернутой к солнцу. По размеру плоды средние или мелкие, вес составляет примерно 80 граммов или чуть больше. Форма у яблок правильная, плоскоокруглая. Ребристость выражена слабо.

Мякоть нежная и сочная. В основном окрашена в кремовый, но может иметь и зеленоватый подтон. Мелкозернистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Яблоки очень вкусны свежими, но и для переработки они тоже подходят. Покрывает мякоть гладкая кожица, на которой четко просматриваются светлые и крупные подкожные точки. Их довольно много. Крепятся плоды к средним по длине и толщине плодоножкам, окрашенным в темный зеленый оттенок.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Выращивать яблони сорта Черное дерево следует на хорошо освещенной местности. Почва в целом подойдет любая, кроме слишком кислой. Такой грунт придется произвестковать. Если хочется, чтобы яблоня росла в ускоренном режиме, в грунт по осени стоит внести органику, а также некоторые минеральные препараты. Лунки для посадки выкапывают за 2 месяца до начала работ. Формировать ямы нужно на расстоянии 4-х метров друг от друга.

Посаженный росток поливают 3 ведрами воды, затем подсыпают еще немного почвы. Следующий полив производится через 7 дней. Далее саженцы орошают через месяц, и в тот момент, когда они начнут сбрасывать листву. Начиная со второго года рекомендуется придерживаться определенного графика поливов. Если лето комфортное и отличается хотя бы минимальными осадками, достаточно 4-х орошений: за несколько дней до распускания цветов, во время сбрасывания лишних завязей, в период созревания яблок, после опадания листвы. Каждый раз достаточно 5 ведер воды, вылитой в канавку у ствола. В жаркое лето поливы учащают.

Обрезку для яблони Черное дерево проводят в весенний и осенний периоды. Крону рекомендуется формировать весной, пока не начали распускаться почки. Омолаживающие стрижки также проводятся по весне, в этот момент удаляют ветки со старыми почками, а также те, что дают минимальный прирост. Санитарная обрезка проводится весной или осенью на выбор.

На зиму деревья стоит побелить, а корни – засыпать торфом. Стволы растений оборачивают неткаными материалами для защиты от холода.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Черное дерево хорошо отзывается на подкормки. В первый год удобрения деревьям не требуются, поскольку им хватает подкормок, заложенных в момент посадки. Потом описываемый сорт можно подкармливать, но минимально. Весной деревьям дают селитру и золу. Осенью важными элементами станут калий, фосфор, не помешает и немного перепревшего навоза.

Пока яблони еще молодые, вокруг стволов рекомендуется высаживать овощные культуры. Так экономится полезная площадь участка. Около взрослых деревьев лучше посеять траву или сидераты, которые потом надо скосить и заделать в почву осенью. Это станет идеальной подкормкой на будущий сезон и поможет яблоням пережить зиму.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Черное дерево
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
народная селекция
Урожайность
умеренная, зачастую невысокая
Транспортабельные яблоки
да
Дерево
Крона
овальная и широкоовальная, облиственность средняя
Листья
средней величины, удлинненно-овальные, реже широкояйцевидные, морщинистые, слабо блестящие, сложенность и изогнутость слабая
Ветви
длинные, дают мало боковых побегов
Побеги
темно-коричневые с бурым темным оттенком, слабо опушенные, с многочисленными чечевичками, их много, они крупные, округлые
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление варенья
Окраска
основная окраска желтовато-зеленная, при полной зрелости плода золотистая, без покровной окраски или с легким красноватым загаром на солнечной стороне
Форма плода
невыровненная, плоско-округлая, правильная
Размер плода
средней и ниже средней величины
Кожица
гладкая
Подкожные точки
многочисленные, крупные, беловатые
Вкус
приятный, кисловато-сладкий, точнее винно-сладкий с легкой пряностью
Мякоть
нежная, кремовая, иногда с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная
Аромат
слабый
Лежкость
до января
Осыпаемость
плоды созревают одновременно и сильно осыпаются
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
средняя полоса России
Зимостойкость
низкая
Устойчивость к парше
мало поражается
Устойчивость к монилиальному ожогу
неустойчив
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в конце сентября
Продолжительность потребительского перио­да
до января
Написать отзыв о Черное дерево
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также