Яблоня Брянское золотистое

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.И. Астахов (Всероссийский НИИ Люпина)
  • Засухоустойчивость : средняя
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Сроки созревания : позднезимние
  • Размер плода : средней величины или крупные
  • Вкус : кисловато-сладкий, с пряностью
  • Вес плода, г : средняя масса плода 180, максимальная – 270
  • Окраска : основная золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода, размыто-малиновая
  • Аромат : слабый
  • Начало плодоношения сорта : на 5-й год
  • Регионы выращивания : Центральный
Посмотреть все характеристики

Яблоня Брянское золотистое, которая отличается хорошей зимостойкостью, выводилась для средней полосы России. Плоды зимние, желтые, с отличным вкусом, имеют коммерческую ценность.

История выведения сорта

Работы над сортом проводились на базе ВНИИ Люпина. Авторство принадлежит российскому ученому Александру Ивановичу Астахову. Сорт был получен путем гибридизации яблони из Виргинии Голден делишес со старинной русской зимней яблоней Антоновкой обыкновенной. В результате получилось позднее зимнее дерево с новыми характеристиками.

Сорт включен в Госреестр в 2005 году, рекомендован к выращиванию в центральных областях России. На самом деле яблоня Брянское золотистое неплохо растет и на юге страны, а также в Ленинградской области, поэтому территории ее выращивания шире заявленных.

Описание сорта

Яблоня Брянское золотистое, если не формировать, вырастает средних размеров, достигает 4-5 м в высоту. Может иметь округлую или слегка овальную форму, развалистую в зрелом возрасте. Раскидистость дереву придают ветви, идущие от ствола в стороны почти под прямым углом.

Растение умеренно загущенное, но листвы создает много. Кора ветвей коричневая со слегка бурым оттенком, глянцевая или с сизым налетом.

Листья овальные, средней величины, с заостренным концом, жилкование хорошо просматривается. Верхняя часть пластины зеленая глянцевая, нижняя – светлая, слегка опушенная. Края содержат мелкие зазубрины.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт яблони Брянское золотистое наделен многими достоинствами:

  • устойчив к морозам и плохим погодным условиям;
  • имеет иммунитет к парше;
  • неприхотлив к выбору почвы;
  • хорошо переносит городскую загазованность;
  • легко поддается уходу;
  • дает высокие стабильные урожаи красивых плодов правильной формы;
  • яблоки неплохо транспортируются и лежат до февраля;
  • дерево самоплодное.

На сорт садоводы не жалуются, поэтому недостатки выявить сложно. Можно предостеречь от вымерзания молодых деревьев на заболоченных участках. В сухих местах яблоньки хорошо переносят зиму.

Созревание и плодоношение

Молодые яблони плодоносят на 4-5-й год жизни. Сорт приносит плоды крупных или средних размеров, правильной формы. Яблоки хорошо держатся на ветках, не осыпаются даже при полном вызревании.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, со взрослого дерева собирают в среднем 200 кг яблок за сезон. В промышленных масштабах с одного гектара получают 300-400 центнеров. Урожай в полном объеме обеспечивается ежегодно, цикличность с периодами на отдых не наблюдается.

Яблоня самоопыляющаяся, может расти в одиночестве, но многие садоводы все равно высаживают разновидности группами, надеясь на более активные урожаи.

Плоды и их вкус

Плоды средних размеров, правильной, слегка овальной формы, но встречаются виды и с круглыми яблоками. В большинстве случаев плоды желтые с румяным боком, некоторые виды без румянца. На поверхности хорошо просматриваются подкожные точки.

Яблоки в среднем весят 180 г, крупные экземпляры – 250-270 г, но их немного, в основном урожай однородный.

Мякоть беловатого цвета, умеренно плотная, хрустящая и очень сочная. В феврале, после долгого лежания, становится рыхловатой. Кисло-сладкий вкус с легким приятным ароматом мало кого оставляет равнодушным. Его дегустационная оценка 4,8 балла из 5 возможных.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Сорт Брянское золотистое в выращивании неприхотлив, но, чтобы получать хорошие урожаи, лучше проявить хотя бы минимальную заботу.

Растение высаживают ранней весной или осенью, когда сокодвижение замедленное. Лучшим местом для саженца будет солнечная возвышенность с глубоким прилеганием грунтовых вод. Почва подойдет рыхлая, супесчаная или суглинистая, с умеренной влажностью.

Яблоня может расти в одиночестве, но она также хорошо уживается с айвой, грушей, сливой, кустами малины и крыжовника. Важно, чтобы деревья не были густо посажены, так как кронам необходимо проветривание.

В особом уходе яблонька нуждается только в первый год жизни. Укоренившись, она становится довольно жизнестойкой, чтобы не создавать проблем садоводу. Мероприятия по уходу просты.

  • 3-4 раза в год обкапывают приствольный круг, допуская приток воздуха и влаги к корням.
  • Полив производят с учетом природных осадков: в сухую прохладную погоду – раз в 2-3 недели, в знойные дни – раз в неделю.
  • Весной в качестве подкормки применяют минеральные удобрения для яблонь, осенью используют органику.
  • Дерево следует формировать, чтобы не допускать разрастания ввысь.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Брянское золотистое
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
А.И. Астахов (Всероссийский НИИ Люпина)
Появился при скрещивании
Антоновка обыкновенная х Голден делишес
Декоративная
нет
Дерево
Крона
раскидистая, средней густоты
Листья
зеленые, средней величины, продолговатые, длиннозаостренные, со слегка скошенной верхушкой, слабоблестящие.
Ветви
изогнутые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы направлены вверх
Побеги
тонкие, слегка коленчатые, коричнево-бурые, опушенные, чечевички мелкие, среднее количество
Цветки
средние, кремовые, ароматные
Плоды
Окраска
основная золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода, размыто-малиновая
Форма плода
слаборебристые, продолговатые, одномерные
Вес плода, г
средняя масса плода 180, максимальная – 270
Размер плода
средней величины или крупные
Подкожные точки
крупные, зеленые, хорошо заметные, их много
Вкус
кисловато-сладкий, с пряностью
Мякоть
белая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная
Аромат
слабый
Состав
содержание сахаров – 8,5 %, титруемых кислот – 0,36 %, аскорбиновой кислоты – 14 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
частичная самоплодность
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центральный
Морозостойкость, °C
среднезимостойкий
Зимостойкость
средняя
Засухоустойчивость
средняя
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива к плодовой гнили
Устойчивость к парше
устойчива
Созревание
Сроки созревания
позднезимние
Начало плодоношения сорта
на 5-й год
Написать отзыв о сорте Брянское золотистое
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также