- Авторы : А. И. Астахов (ВНИИ люпина)
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : раннезимние
- Размер плода : средний или выше среднего
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : средний - 150, максимальный - 300
- Урожайность : 270 – 350 ц/га
- Окраска : основная - зеленоватая, покровная - на большей части плода темно-малиновая
- Аромат : умеренный
- Периодичность плодоношения : регулярное
Среди яблонь с раннезимними сроками созревания достойное место занимает сорт отечественной селекции – Брянское. Красивые, аппетитные внешне яблоки с нежным ароматом и приятным вкусом нравятся многим. Сорт пользуется популярностью как среди садоводов-любителей, так и среди фермеров, выращивающих фрукты для дальнейшей реализации.
История выведения сорта
Сорт Брянское стал результатом работы Александра Ивановича Астахова, доктора сельскохозяйственных наук, который трудился во ВНИИ люпина. Яблоня Брянское создана селекционером при скрещивании гибридной формы SR0523 с сортом Победитель.
Описание сорта
Раннезимний среднерослый сорт. Дерево может достигать высоты в 5 м. Растет яблоня быстро. Ствол серо-коричневый. Крона округлой формы. Прямые ветви, отходящие от ствола под тупым углом, концами направлены вверх. Густота у кроны средняя. Побеги коричневато-бурого цвета, средние по размеру, прямые. В сечении они округлые. Почки и молодые побеги имеют легкое опушение.
Листья большие, округлые, зеленого цвета. У них короткий заостренный кончик и винтообразно извитая верхушка. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Цветки крупные, чисто-белые, с приятным и манящим пчел ароматом. При созревании яблоки с веток практически не осыпаются.
Брянское относятся к сортам универсального назначения. Можно употреблять в свежем виде, использовать в кулинарии и для изготовления сока. Сорт яблок подходит для хранения. В холодильнике или в холодном погребе яблоки могут лежать до февраля. Плоды имеют привлекательный товарный вид и возможность транспортирования на большие расстояния. Учитывая возможность довольно длительного хранения яблок, легко догадаться, что сорт является востребованным для продажи на рынках и в магазинах.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Брянское имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить:
- морозостойкость;
- высокий и регулярный урожай;
- самоплодность;
- крупные плоды;
- приятный вкус;
- аппетитный внешний вид;
- транспортабельность;
- устойчивость к парше.
Из минусов можно отметить следующее:
- сорт обладает слабой устойчивостью к плодовой гнили;
- необходимость дозревания.
Созревание и плодоношение
Сорт скороплодный. Плодоношение начинается у яблонь в возрасте 3-4 лет. При выращивании на клоновом подвое – на второй год. Хороший урожай яблоня начинает давать на 5-6 году жизни. Брянское плодоносит регулярно и активно. Дает обильный урожай яблок. Плоды с веток не осыпаются.
Съемной зрелости яблоки достигают в сентябре. На дереве плоды потребительской спелости полностью не достигают. Поэтому яблокам необходимо дозревание (минимум в течение двух недель).
Регионы выращивания
Подходит для выращивания на всей территории Центрального, Уральского, Волго-Вятского регионов.
Урожайность
Урожайность высокая. Ветви буквально усыпаны плодами. С гектара собирают примерно 270-350 ц яблок. Достаточно иметь одно дерево этого сорта на своем приусадебном или дачном участке, чтобы обеспечить семью яблоками на зиму.
Плоды и их вкус
Плоды имеют средние размеры. Средний вес – 150 г, некоторые плоды достигают массы 300 г. Основной цвет яблока – травянисто-зеленый, а покровная окраска плода отличается темно-малиновым тоном. На поверхности яблока хорошо заметен восковой налет, под которым находится глянцевая кожица. Форма у яблок округлая или слаборебристая, средней одномерности. Кожица средней толщины. Внутри плодов есть сочная белая мякоть. Сердечко имеет форму луковицы. В открытых камерах расположены некрупные семечки.
Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный. Плод издает умеренный, приятный аромат.
В составе мякоти содержится:
- сахара – около 8,8%;
- органические кислоты – 0,45%;
- витамин C (кислота аскорбиновая) – 9-11 мг (на 100 г).
Дегустационная оценка высокая – 4,8 балла (по пятибалльной шкале). Это говорит о прекрасных вкусовых качествах плодов.
Особенности выращивания
Перед посадкой необходимо выбрать место для яблони. Участок должен находиться на хорошо освещаемом солнцем месте. Залегание грунтовых вод должно быть низким. Лучшими вариантами для посадки яблони сорта Брянское считаются суглинистые, супесчаные грунты. Реакция среды почвы должна быть нейтральной.
Почву вспахивают или перекапывают, избавляются от сорняков. Вносят минеральные или органические удобрения. Примерно за один-два месяца подготавливают ямы для посадки саженца яблони Брянское. Высаживают молодое деревце ранней весной или осенью (до заморозков). Схема посадки – на расстоянии 5 м от других деревьев. Рекомендуемый размер посадочной ямы – около 1 м в ширину и около 0,7 м в глубину.
Молодые яблони нуждаются в периодических поливах. Особенно если установилась жаркая погода и нет дождей. Формирование дерева проводят через 2 года после посадки. Санитарную обрезку яблони осуществляют по мере необходимости, удаляя поломанные и поврежденные ветви.
Опыление
Это самоплодный сорт яблок. Дополнительные опылители не требуются. Может расти в одиночестве и хорошо плодоносить каждый год. Подходит для выращивания на небольших садовых участках, где не посадить много деревьев.
Подкормки
Весной рекомендуют вносить различные минеральные удобрения. Осенью – органические.
Морозостойкость
Яблоня способна выдержать значительное похолодание. Морозостойкость у нее хорошая. Дерево может переносить морозы (-32-35°C). Яблоня хорошо приспосабливается к различным переменам в погоде. Сорт не боится резкого перепада температур в течение небольшого промежутка времени.
Болезни и вредители
Сорт достаточно устойчив к различным заболеваниям плодовых деревьев. Есть высокий иммунитет к парше, который появился у сорта благодаря введению гена Vm и полигенов, которые отвечают за устойчивость яблони к парше. Невосприимчивость к этому заболеванию выделяет этот сорт среди многих других.
Из заболеваний, которые опасны для сорта Брянское, стоит выделить монилиоз (плодовую гниль). Для защиты дерева от данного недуга проводят профилактическую обработку фунгицидными средствами. Также необходимо бороться с насекомыми-вредителями (осами, плодожорками), которые могут быть разносчиками спор грибков.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Яблоню сорта Брянское выращивают во многих садах. Отзывы в основном положительные. Садоводы отмечают хорошую урожайность сорта, нежный вкус плодов, его устойчивость к большинству заболеваний. Из недостатков дачники иногда выделяют то, что яблоки с дерева нужно собирать очень аккуратно, чтобы не повредить их гладкую поверхность.
Преимущества: Первые годы перекармливала азотом-яблоки были огромные, крона сильно загущалась. Сейчас соответствуют заявленным в описании. Плоды в холодильнике хранились до февраля, обожаю своё Брянское.
Недостатки: Сильнорослое в ширину дерево, маловато места ему оставили. Жалко обрезать.
Комментарий: Есть осеннее полосатое в саду, так Брянское в приоритете
Преимущества: Вкусные и большие. Высокая урожайность
Недостатки: Минусов не обнаружено
Комментарий: Если во время сбора попадет по голове, ощущения неприятные:)
Взвесили одно крупное, возможно не самое. 465гр.
Преимущества: Высокая урожайность. Прекрасный вкус. Зимостойкость на уровне.
Недостатки: Склонность к плодовой гнили.
Комментарий: С одного только дерева сорта Брянское можно получить полноценный урожай, который мы используем для еды, сушки, приготовления наливки, сока и повидла. Сами яблоки смотрятся очень красиво, имеют насыщенный аромат. Кожица с легким налетом. Потерев, получается яркое наливное яблочко, которое так и просится в рот. Мякоть имеет легкий розовый оттенок. Яблочки сладкие, с чуть заметной кислинкой, сочные. Это самоплодный сорт, что является неоспоримым преимуществом, это дает возможность ежегодно получать урожай, который не зависит от природных условий. На дереве плоды висят долго, после созревания не падают, что позволяет получить плоды товарного вида. Деревце хорошо выдерживает даже сильные морозы, поэтому на зиму я его стараюсь не укрывать вовсе. После снятия – даже в погребе – хранятся не очень долго, не более двух месяцев, и потихоньку начинают подгнивать. До Нового года яблоки почти никогда не долеживают без повреждений и гнили. Со временем меняется и вкус их, мякоть становится более рыхлой, в виде ваты. Для дерева важен полив, так как сорт плохо переносит засуху. Проявляется это в появлении сухих веток и засохших плодов. Сорт склонен к появлению гриба трутовика на стволе. При появлении сразу же удаляю его, а место дезинфицирую и наношу краску.