Яблоня Брянское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А. И. Астахов (ВНИИ люпина)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : раннезимние
  • Размер плода : средний или выше среднего
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : средний - 150, максимальный - 300
  • Урожайность : 270 – 350 ц/га
  • Окраска : основная - зеленоватая, покровная - на большей части плода темно-малиновая
  • Аромат : умеренный
  • Периодичность плодоношения : регулярное
Посмотреть все характеристики

Среди яблонь с раннезимними сроками созревания достойное место занимает сорт отечественной селекции – Брянское. Красивые, аппетитные внешне яблоки с нежным ароматом и приятным вкусом нравятся многим. Сорт пользуется популярностью как среди садоводов-любителей, так и среди фермеров, выращивающих фрукты для дальнейшей реализации.

История выведения сорта

Сорт Брянское стал результатом работы Александра Ивановича Астахова, доктора сельскохозяйственных наук, который трудился во ВНИИ люпина. Яблоня Брянское создана селекционером при скрещивании гибридной формы SR0523 с сортом Победитель.

Описание сорта

Раннезимний среднерослый сорт. Дерево может достигать высоты в 5 м. Растет яблоня быстро. Ствол серо-коричневый. Крона округлой формы. Прямые ветви, отходящие от ствола под тупым углом, концами направлены вверх. Густота у кроны средняя. Побеги коричневато-бурого цвета, средние по размеру, прямые. В сечении они округлые. Почки и молодые побеги имеют легкое опушение.

Листья большие, округлые, зеленого цвета. У них короткий заостренный кончик и винтообразно извитая верхушка. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Цветки крупные, чисто-белые, с приятным и манящим пчел ароматом. При созревании яблоки с веток практически не осыпаются.

Брянское относятся к сортам универсального назначения. Можно употреблять в свежем виде, использовать в кулинарии и для изготовления сока. Сорт яблок подходит для хранения. В холодильнике или в холодном погребе яблоки могут лежать до февраля. Плоды имеют привлекательный товарный вид и возможность транспортирования на большие расстояния. Учитывая возможность довольно длительного хранения яблок, легко догадаться, что сорт является востребованным для продажи на рынках и в магазинах.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Брянское имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить:

  • морозостойкость;
  • высокий и регулярный урожай;
  • самоплодность;
  • крупные плоды;
  • приятный вкус;
  • аппетитный внешний вид;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к парше.

Из минусов можно отметить следующее:

  • сорт обладает слабой устойчивостью к плодовой гнили;
  • необходимость дозревания.

Созревание и плодоношение

Сорт скороплодный. Плодоношение начинается у яблонь в возрасте 3-4 лет. При выращивании на клоновом подвое – на второй год. Хороший урожай яблоня начинает давать на 5-6 году жизни. Брянское плодоносит регулярно и активно. Дает обильный урожай яблок. Плоды с веток не осыпаются.

Съемной зрелости яблоки достигают в сентябре. На дереве плоды потребительской спелости полностью не достигают. Поэтому яблокам необходимо дозревание (минимум в течение двух недель).

Регионы выращивания

Подходит для выращивания на всей территории Центрального, Уральского, Волго-Вятского регионов.

Урожайность

Урожайность высокая. Ветви буквально усыпаны плодами. С гектара собирают примерно 270-350 ц яблок. Достаточно иметь одно дерево этого сорта на своем приусадебном или дачном участке, чтобы обеспечить семью яблоками на зиму.

Плоды и их вкус

Плоды имеют средние размеры. Средний вес – 150 г, некоторые плоды достигают массы 300 г. Основной цвет яблока – травянисто-зеленый, а покровная окраска плода отличается темно-малиновым тоном. На поверхности яблока хорошо заметен восковой налет, под которым находится глянцевая кожица. Форма у яблок округлая или слаборебристая, средней одномерности. Кожица средней толщины. Внутри плодов есть сочная белая мякоть. Сердечко имеет форму луковицы. В открытых камерах расположены некрупные семечки.

Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный. Плод издает умеренный, приятный аромат.

В составе мякоти содержится:

  • сахара – около 8,8%;
  • органические кислоты – 0,45%;
  • витамин C (кислота аскорбиновая) – 9-11 мг (на 100 г).

Дегустационная оценка высокая – 4,8 балла (по пятибалльной шкале). Это говорит о прекрасных вкусовых качествах плодов.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Перед посадкой необходимо выбрать место для яблони. Участок должен находиться на хорошо освещаемом солнцем месте. Залегание грунтовых вод должно быть низким. Лучшими вариантами для посадки яблони сорта Брянское считаются суглинистые, супесчаные грунты. Реакция среды почвы должна быть нейтральной.

Почву вспахивают или перекапывают, избавляются от сорняков. Вносят минеральные или органические удобрения. Примерно за один-два месяца подготавливают ямы для посадки саженца яблони Брянское. Высаживают молодое деревце ранней весной или осенью (до заморозков). Схема посадки – на расстоянии 5 м от других деревьев. Рекомендуемый размер посадочной ямы – около 1 м в ширину и около 0,7 м в глубину.

Молодые яблони нуждаются в периодических поливах. Особенно если установилась жаркая погода и нет дождей. Формирование дерева проводят через 2 года после посадки. Санитарную обрезку яблони осуществляют по мере необходимости, удаляя поломанные и поврежденные ветви.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Это самоплодный сорт яблок. Дополнительные опылители не требуются. Может расти в одиночестве и хорошо плодоносить каждый год. Подходит для выращивания на небольших садовых участках, где не посадить много деревьев.

Подкормки

Весной рекомендуют вносить различные минеральные удобрения. Осенью – органические.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Яблоня способна выдержать значительное похолодание. Морозостойкость у нее хорошая. Дерево может переносить морозы (-32-35°C). Яблоня хорошо приспосабливается к различным переменам в погоде. Сорт не боится резкого перепада температур в течение небольшого промежутка времени.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к различным заболеваниям плодовых деревьев. Есть высокий иммунитет к парше, который появился у сорта благодаря введению гена Vm и полигенов, которые отвечают за устойчивость яблони к парше. Невосприимчивость к этому заболеванию выделяет этот сорт среди многих других.

Из заболеваний, которые опасны для сорта Брянское, стоит выделить монилиоз (плодовую гниль). Для защиты дерева от данного недуга проводят профилактическую обработку фунгицидными средствами. Также необходимо бороться с насекомыми-вредителями (осами, плодожорками), которые могут быть разносчиками спор грибков.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Яблоню сорта Брянское выращивают во многих садах. Отзывы в основном положительные. Садоводы отмечают хорошую урожайность сорта, нежный вкус плодов, его устойчивость к большинству заболеваний. Из недостатков дачники иногда выделяют то, что яблоки с дерева нужно собирать очень аккуратно, чтобы не повредить их гладкую поверхность.

Написать отзыв о сорте Брянское
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
А. И. Астахов (ВНИИ люпина)
Появился при скрещивании
SR0523 x Победитель
Урожайность
270 – 350 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Декоративная
нет
Дерево
Высота
до 5 м
Крона
округлая, средней густоты
Листья
крупные, округлые, слабо морщинистые, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, край мелкогородчатый, волнистый
Ветви
прямые, отходят от ствола под тупым углом, концы направлены вверх
Побеги
средней длины и толщины, прямые, в сечении округлые, коричневато-бурые, опушенные
Цветки
крупные, белые, ароматные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - зеленоватая, покровная - на большей части плода темно-малиновая
Форма плода
округлая или слаборебристая, средней одномерности
Вес плода, г
средний - 150, максимальный - 300
Размер плода
средний или выше среднего
Кожица
гладкая, блестящая
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, средней плотности, сочная
Аромат
умеренный
Состав
8,8% сахаров, 0,45% кислот, 9-11 мг/100г аскорбиновой кислоты
Лежкость
до февраля (в холодильнике)
Осыпаемость
нет
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центральный, Уральский, Волго-Вятский
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
устойчив (Vm+полигены)
Созревание
Сроки созревания
раннезимние
Съемная зрелость
в середине сентября
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о сорте Брянское
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также