Яблоня Братчуд

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин (Южно-Уральский научно-исследо­ва­тель­ский институт плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Тип роста : карликовый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 110-125
  • Урожайность : до 120 кг с дерева
  • Окраска : зеленовато-желтая, с красным румянцем по большей части плода
  • Периодичность плодоношения : регулярное
  • Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
Посмотреть все характеристики

Яблоневый сад – мечта многих садоводов, независимо от региона. Нежные цветы, запах и вкус садовых яблок, яблочного пирога, домашнего варенья или компота – все это радует и жителей средней полосы, и сибиряков, и дальневосточников. Для выращивания в любом из этих регионов подойдет относительно молодой сорт карликовой яблони – Братчуд, о котором пойдет речь ниже. Расскажем о его особенностях, правилах ухода за растением, плюсах и минусах конкретного сорта.

История выведения сорта

Сорт Брат Чудного, а коротко – Братчуд, был разработан и выведен в Челябинске, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания гибридной формы (11-20-12 х Уральское зимнее) с сортом Выдубецкая плакучая. Создатели сорта: М. А. Мазурин, Н. Ф. Мазурина, В. И. Путятин. Районирован Братчуд с 2002 года.

Описание сорта

Братчуд – естественный карлик, достигающий на семенном подвое 2,7 м, а при выборе в пользу вегетативно размножаемых клоновых подвоев 1,5-2 м. Сорт не декоративный, обладает плоскоокруглой кроной диаметром 2,5-3 м.

Кора темно-коричневая, побеги небольшой толщины (но и не совсем тоненькие), зеленовато-коричневого цвета. Крупные, продолговато-округлые листья, темно-зеленой окраски с небольшим опушением и крупногородчатым краем.

Особенности, плюсы и минусы

Пробежимся по основным плюсам и минусам рассматриваемого сорта.

Плюсы:

  • высокая урожайность;

  • высокая товарность, универсальное назначение плодов;

  • лежкость яблок до 140 дней;

  • карликовый тип роста облегчает сбор урожая.

Минусы:

  • поражаемость паршой (устойчивость всего на 2 балла);

  • качество плодов может значительно падать при засушливом, жарком лете.

Созревание и плодоношение

Скороплодный сорт с зимними сроками созревания и регулярной периодичностью плодоношения. Собственно, плодоносить Братчуд начинает на 3-4 год, а съемной зрелости яблоки достигают на 2 декаду сентября.

Регионы выращивания

Хотя сорт распространился на данный момент почти по всей территории РФ, изначально он был предназначен для Сибири, Поволжья, Урала.

Урожайность

Урожайность Братчуда достигает 120 кг с дерева, что считается высоким показателем. Как уже говорилось выше, яблоки сорта обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, спокойно могут храниться до 5 месяцев, сохраняя свои вкусовые свойства. Кстати, пора о них и поговорить.

Плоды и их вкус

Средних размеров (от 110-125 г до 160 г, в редких случаях – до 200-250 г) плоды имеют продолговато-округлую форму и ощутимую ребристость, а также обладают характерной особенностью – заметным швом-полоской сбоку. Яблоки зеленовато-желтые, с размытым красным румянцем. Они глянцевые, с гладкой на ощупь, сухой кожицей, сидят на толстой, не очень длинной плодоножке.

Спелые плоды обладают белой, крупнозернистой мякотью. Сочность средняя, вкус приятный, кисло-сладкий. В яблоках сорта Братчуд содержится 18,8 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г веса), 14,1% растворимых сухих веществ, 10,2% сахаров, 1,5% пектиновых веществ (на сухой вес) и 0,4% титруемых кислот.

Сорт универсален, яблоки хорошо подходят как для употребления с дерева, так и для различных вариантов консервирования, изготовления сока, вина.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Прежде чем рассказать о том, как правильно выращивать сорт, стоит отметить некоторые тонкости, которые пригодятся при покупке саженцев Брачуда.

Приобретайте саженцы только в проверенных местах, имеющих необходимые сертификаты на растение.

Подходящий возраст яблоньки – 1-2 года. Такие деревья приживаются быстрее всего.

Осмотрите свою будущую покупку.

Корневая система должна быть хорошо развитой, увлажненной, упругой, без следов повреждений. Между корневой шейкой и стволом должно располагаться место прививки – нарост.

На побегах второго порядка кора должна быть гладкой, а образовавшиеся почки – объемными.

Внимательно проверьте саженец на присутствие различных следов заражения болезнями, грибками, поражения вредителями, о которых мог умолчать продавец.

Итак, у нас есть здоровый саженец нужного сорта. Теперь – посадка и уход.

  • Время

Время высадки деревьев в грунт – ранняя весна или поздняя осень, где-то за пару недель до прихода первых заморозков.

  • Место

Участок для посадки лучше выбирать на возвышенности, в солнечном месте, где дерево будет защищено от ветра. Почва должна обладать слабокислым или нейтральным pH, быть богата органикой. Неплохим вариантом будет чернозем или легкий суглинок.

  • Подготовка участка

Подготовить лунку (0,7-1 м) нужно заранее, за пару месяцев до высадки. Вскопайте, прополите, удобрите участок. Заполните ямку смесью из земли, песка, перегноя, древесной золы.

Высаживая несколько растений, соблюдайте между ними дистанцию не менее 3 метров. Корневая шейка при посадке должна находиться где-то на 6 см выше поверхности земли. Молодое деревце следует подвязать к опоре.

  • Уход

Поливать молодые яблони нужно не менее 5 раз за сезон, то есть за каждый год растение должно получать примерно 10 л теплой воды. После полива стоит убрать сорняки, взрыхлить почву.

Каждую весну нужно обрезать поврежденные, слабые ветки, обрабатывая срезы медным купоросом.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Наиболее удачными опылителями Братчуда называют следующие сорта:

  • Чудное;

  • Приземленное;

  • Соколовское;

  • Подснежник.

Подкормки

Яблони необходимо каждый год подкармливать минеральными и органическим удобрениями начиная с момента, когда с высадки прошел год. Схема следующая:

  • весной – мочевина, коровяк, азотсодержащие средства;

  • до начала цветения – калийные удобрения;

  • в конце лета – фосфаты.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт с высокой морозостойкостью, без проблем переносящий –39°C. Но это не значит, что зимой о яблоне не нужно заботиться. До морозов необходимо промульчировать перегноем почву, а штамб обернуть агроволокном, укрыть еловыми лапами.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен парше, особенно в эпифитотийные годы. Для профилактики заражения необходимо весной 3 раза (интервал – около 2 недель) опрыскать растение фунгицидами.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Разобравшись со всеми тонкостями ухода и особенностями сорта, стоит послушать тех, кто его уже выращивал.

Садоводы отмечают урожайность, зимостойкость Братчуда, вкус его плодов. Из минусов часто упоминают чувствительность к жаркой, засушливой погоде, которая сказывается не только на вкусе яблок, но и на объемах урожая. В особенно жаркое лето плоды плохо завязываются, отмечались случаи, когда образовывалась вовсе одна единственная завязь.

Написать отзыв о Братчуд
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин (Южно-Уральский научно-исследо­ва­тель­ский институт плодоовощеводства и картофелеводства)
Появился при скрещивании
(Уральское зимнее х 11-20-12) x Выдубецкая плакучая
Синонимы названия
Брат Чудного
Урожайность
до 120 кг с дерева
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Декоративная
нет
Дерево
Высота
на семенных подвоях до 2,7 м, на вегетативно размножаемых клоновых - до 1,5-2,0 м
Крона
плоско-округлая
Листья
крупные, про­долговато-округлые, темно-зеленые, слабо опушенные, края крупногородчатые
Ветви
темно-коричневые
Побеги
зелено­вато-коричневые, не толстые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-желтая, с красным румянцем по большей части плода
Форма плода
продолговато-округлая, с заметной ребристостью
Вес плода, г
110-125
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, сухая, блестящая
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, слабосочная, крупнозернистая
Состав
14,1% растворимых сухих веществ, 10,2% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 18,8 мг/100г аскорбиновой кислоты и 1,5% пектиновых веществ (на сырой вес)
Лежкость
140 дней
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный, опылители - Чудное, Соколовское, Приземленное, Подснежник
Тип роста
карликовый
Регионы выращивания
Уральский, Приволжский
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к грибным заболеваниям
устойчив
Устойчивость к парше
2 балла
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
2 декада сентября
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Братчуд
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также