Яблоня Болотовское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимнее
  • Размер плода : выше среднего
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 150-160
  • Урожайность : около 130 ц/га
  • Окраска : основная зеленовато-желтая, покровная на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин
  • Начало плодоношения сорта : на 6-7 году
  • Съемная зрелость : в начале сентября
Посмотреть все характеристики

Хотя выращивать яблоки в собственном саду совсем не сложно, есть несколько важных вещей, которые должен знать садовод, прежде чем взяться за такое дело. Новичкам советуют сначала вырастить дерево, устойчивое к разного рода заболеваниям. Неплохим вариантом станет сорт Болотовское.

История выведения сорта

Болотовское яблоко появилось благодаря Всероссийскому НИИ селекции плодовых культур. Целью нескольких ученых было создать яблоню, которая будет обладать максимальной устойчивостью к яблочной парше. И это им удалось при скрещивании сортов Скрыжапель и 1924.

Описание сорта

Скороплодность у описываемой яблони средняя. Это не декоративное растение высотой от 2.5 до 3 метров. Крона во взрослом возрасте формируется разреженной округлой.

Листва крупная, имеет эллиптическую форму, удлиненная. На конце есть небольшая заостренность. Оттенок темный, зеленый. Листья морщинистые, обладают глянцевым блеском. На их поверхности есть грубая нервация.

На основном стволе ветки располагаются редко. Побеги формируются бурого цвета, на них наблюдается слабое опушение.

В период цветения на дереве распускаются крупные, блюдцевидной формы цветы.

Особенности, плюсы и минусы

Независимо от того, какой бы сорт ни рассматривался, он имеет как свои плюсы, так и минусы. Из достоинств Болотовского нужно обязательно выделить:

  • устойчивость к такому заболеванию, как парша;

  • высокую урожайность;

  • достойное качество яблок.

Если говорить о недостатках, то обязательно нужно сказать о плохой лежкости плодов и их скором осыпании, если урожай не собирают вовремя.

Созревание и плодоношение

Срок созревания – зимний. Зрелость плодов приходит в сентябре.

Плодоносить Болотовское начинает только на 6-7 году после посадки.

Регионы выращивания

Чаще всего встретить описываемый сорт можно в Подмосковье, но это не единственный регион, где Болотовское демонстрирует высокий урожай. Урал, Северный Кавказ и другие регионы нашей страны также подходят для выращивания яблони.

Урожайность

В годы, когда дерево достигает своей зрелости, можно собрать с гектара до 130 центнеров спелых плодов.

Плоды и их вкус

Универсальное назначение яблок Болотовского означает, что ими можно украсить праздничный стол, сварить из них компот или варенье.

Основной оттенок зеленовато-желтый, есть небольшой румянец красного цвета, который ложится на кожуре полосами и крапинами.

Плоды имеют широкоребристую, приплюснутую форму. Масса от 150 до 160 граммов.

На кожице отсутствует восковой налет, она тусклая и маслянистая.

Дегустаторы характеризуют вкус этих яблок как кисло-сладкий. Мякоть сочная и довольно плотная.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

При посадке саженцев Болотовского лучше располагать их плотно, по схеме от 0,4 до 0,7 м в ряд. Ямы копают небольшие, удобряют только органикой (вносить минеральные удобрения нежелательно).

Обрезать яблоню каждый год не просто рекомендуется – это необходимо. Без регулярной обрезки дерево производит много ненужного вегетативного роста, который затем превращается в плодоносящие побеги. Если Болотовское имеет слишком много таких ветвей, увеличивается нагрузка, в результате качество, размер яблок страдают.

Главное – добиться здорового баланса между вегетативными побегами и плодоносящими, чтобы у дерева было достаточно энергии для производства крупных плодов.

Поддержание чистой территории вокруг дерева путем выдергивания сорняков позволяет предотвратить быстрое потребление питательных веществ из грунта. Уборка растительного мусора – одно из средств профилактики передачи многих болезней от яблони к яблоне.

Специалисты рекомендуют опрыскивать деревья сорта Болотовское садовым маслом или настоем чеснока, чтобы защитить их от зимующих вредителей, личинок и яиц насекомых. В продаже есть специальные спреи, но их следует использовать с осторожностью, следуя инструкции на упаковке.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Что касается опыления, то Болотовское относится к самобесплодным сортам. В качестве опылителей используют осенние и зимние сорта яблонь. Лучше всего использовать сорта Штрейфлинг, Уэлси, Пепин Шафранный.

Подкормки

После посадки деревья трижды за сезон подкармливают мочевиной – первую подкормку проводят сразу после появления листьев, затем еще 2 каждые две недели. Весной и летом также добавляют куриный помет.

Очень важно следить за количеством микроэлементов в почве. Недостаток бора приводит к ухудшению качества плодов у Болотовского. Вместе с тем его избыток является причиной того, что фрукт становится токсичным. Определить это можно по плодам, которые созревают раньше времени и опадают быстрее. Лучше всего использовать специальный тест, чтобы понять, какие элементы необходимо добавить путем внесения минеральных удобрений, а какие добавлять не нужно.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Морозоустойчивость у Болотовского оценивается как хорошая.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Для того чтобы своевременно обнаружить симптомы заболеваний или поражения вредными организмами, деревья Болотовского постоянно осматривают, уделяя особое внимание состоянию листьев.

Этот сорт обладает высокой устойчивостью к парше – заболеванию, которое чаще всего поражает яблони. Этого удалось добиться благодаря особому гену Vf.

В некоторых регионах сады Болотовского может поражать мучнистая роса. Высокая влажность способствует росту этого грибка, поэтому очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для яблонь. Солнечное место, правильное расстояние от других деревьев и регулярная обрезка помогут предотвратить появление мучнистой росы. Одним из наиболее эффективных средств борьбы является фунгицидный спрей. А также важно держать сад в порядке и удалять весь листовой мусор из-под дерева. Только так можно предотвратить зимовку спор мучнистой росы в зараженных почках и опавших листьях.

Другой проблемой для садовода может стать бурая пятнистость. Чтобы справиться с этим заболеванием, все зараженные ветки необходимо удалить с дерева зимой. Делать это необходимо, прежде чем растение выпустит новый рост весной. Обрезка должна быть сделана на несколько сантиметров ниже инфекции.

Инструменты для обрезки дезинфицируют каждый раз, передвигаясь с ветки на ветку. Прекрасно подходит для этого раствор из одной части отбеливателя на 9 частей воды.

В борьбе с такими насекомыми, как яблочная личинка, долгоносики, тля, придется потратить немало времени и сил. Садоводу стоит применять инсектициды, которые наносят на дерево с интервалом в 2 недели начиная с конца июня и до середины августа. Обязательно следуют инструкции на упаковке, и не опрыскивают деревья непосредственно перед сбором урожая.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Болотовское
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)
Урожайность
около 130 ц/га
Скороплодность
среднеплодная
Декоративная
нет
Дерево
Высота
2,5-3 м
Крона
округлая, разреженная
Листья
крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией
Ветви
расположены довольно редко
Побеги
бурые, слабо опушенные, граненые в сечении
Цветки
розовые, блюдцевидной формы, крупного размера
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная зеленовато-желтая, покровная на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин
Форма плода
средней одномерности, приплюснутая, широкоребристая
Вес плода, г
150-160
Размер плода
выше среднего
Кожица
маслянистая, тусклая, без воскового налета
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, слабозаметные
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
зеленоватая, плотная, сочная
Состав
10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%
Лежкость
до середины февраля
Осыпаемость
да - при запоздании со съемом
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплоден, опылители — осенние и зимние сорта
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
хорошая
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к парше
высокая (ген Vf)
Созревание
Сроки созревания
зимнее
Съемная зрелость
в начале сентября
Начало плодоношения сорта
на 6-7 году
Написать отзыв о сорте Болотовское
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также