Яблоня Богатырь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, С. Ф. Черненко
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное, для сока
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Вес плода, г : 175-350
  • Урожайность : в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг
  • Окраска : светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами
  • Аромат : присутствует
  • Начало плодоношения сорта : на 6-7 год (после окулировки)
Посмотреть все характеристики

Увлеченные садоводы постоянно находятся в поиске лучших сортов деревьев для своего участка. Некоторые растения заменяют из-за их возраста или несоответствия ожидаемым результатам. Однако широко известный сорт яблони Богатырь пользуется популярностью вот уже почти 100 лет.

История выведения сорта

Яблоня Богатырь выведена в 1925 году селекционером С. Ф. Черненко, работа была высоко оценена самим Мичуриным. Гибридный сорт получен путем скрещивания Ландсбергского Ранета и Антоновки, от которых унаследовал морозоустойчивость, хорошую выживаемость и отличные вкусовые качества.

Описание сорта

Устойчивость к погодным факторам и болезням, высокие урожаи и отличные вкусовые качества плодов яблони Богатырь быстро завоевали множество поклонников этого сорта в России и соседних странах. Гибрид относится к позднеспелому виду и представляет интерес для сборов, предназначенных к зимнему потреблению.

Деревья вырастают сравнительно высокими – от 4 до 6 метров, и с раскидистой, округлой кроной, которая заполнена равномерно распределенными ветками, без густых зарослей, что удобно для сбора урожая. Плоды появляются в основном на прошлогодних побегах или кольчатках. Кора дерева светлого оливкового цвета, а молодые веточки текущего сезона отличаются красноватым окрасом кожицы. Листья у яблони округлой, продолговатой формы и темно-зеленого оттенка. Цветы мельче обычных, собранные в дружные соцветия, классического розово-белого цвета. Крупные яблоки окрашены в зеленовато-желтый цвет с красным бочком.

Особенности, плюсы и минусы

Среди достоинств сорта яблони Богатырь можно отметить следующие:

  • раннее и стабильное плодоношение;

  • хорошую приспособляемость к зимним и возвратным заморозкам;

  • способность постепенно адаптироваться к местным условиям;

  • иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям;

  • универсальность использования плодов;

  • большие урожаи яблок.

Но есть и небольшой перечень минусов сорта, среди которых:

  • сильная оржавленность кожицы плодов;

  • кисловатый вкус, который не всем нравится;

  • трудности в определении спелости плодов из-за их зеленого цвета, который только после сбора может стать желтоватым;

  • перегрузка деревьев яблоками в особенно урожайные годы.

Созревание и плодоношение

Дерево вступает в возраст плодоношения с 4-5 года после высадки. Плоды крепятся к веткам короткими и плотными плодоножками, благодаря которым надежно удерживаются на деревьях даже при сильном ветре. Поздний сорт рассчитан на дозревание урожая после сбора. В обычных погодных условиях уборочная зрелость яблок наступает в середине сентября.

Регионы выращивания

Идеальными районами для выращивания сорта яблок Богатырь являются районы Подмосковья и всей средней полосы РФ. В этом регионе все подходит для нормального развития этих деревьев: почва, сезонные погодные особенности, влажность и засушливость. Для получения отличных урожаев в этих районах достаточно проводить обычные агротехнические мероприятия, без особых способов ухода.

При обогащении почвы в прикорневой области полезными для яблони подкормками сорт Богатырь может успешно развиваться в условиях Урала. Необходимо вносить органику и мульчировать приствольную зону для защиты от ранних заморозков на почве.

Многолетний опыт разведения яблони Богатырь в районах Восточной и Западной Сибири показывает, что высокая морозоустойчивость и адаптивные способности сорта помогают ему не только выживать, но и приносить хорошие урожаи даже в суровых климатических условиях.

Урожайность

Деревце начинает приносить первые плоды с 3 года посадки на участке. О значительных урожаях можно говорить только после развития дерева в течение 6-7 лет. С одной взрослой яблони можно каждый год собирать от 70 до 100 кг созревших плодов.

Плоды и их вкус

Яблоки плотно сидят на ветках благодаря коротким и утолщенным плодоножкам. Форма плодов является округлой, немного приплюснутой по высоте. В зависимости от возраста дерева, сезонных особенностей и региона каждое яблоко может вырасти весом от 175 до 350 граммов. При сборе урожая кожица яблок может сохранять светло-зеленый окрас с красноватым пятнышком от солнечной стороны. До полной готовности плоды должны полежать на хранении. Тогда они становятся желтого цвета, с мелкозернистой белой мякотью. Сока в плодах содержится немного, а вкус сбалансированный, кисло-сладкий. При откусывании или разламывании плода можно слышать характерный треск.

Гордостью яблок сорта Богатырь является их неповторимый и сильный аромат, который особенно чувствуется при изготовлении варенья, компотов, джемов, пирогов и соков. Плоды отличаются превосходной лежкостью и транспортабельностью. Их начинают есть в свежем виде с Нового года. Закончить употребление прошлогоднего урожая можно в июле, и яблоки все еще будут сохранять свои вкусовые и ароматные качества.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблоневые деревья сорта Богатырь предпочитают суглинистые почвы с хорошим проветриванием околокорневой зоны. Они прекрасно развиваются на равномерно освещенных садовых участках. При близком залегании грунтовых вод необходимо до посадки позаботиться об их отведении, так как начавшее развиваться молодое деревце по мере роста погибнет из-за подмывания околокорневого грунта и избытка влаги.

Саженцы высаживают весной или осенью, рассчитывая срок посадки таким образом, чтобы осенью корни успели прижиться и начать питание до холодов. Весеннюю посадку производят, когда проходит опасность возвращения заморозков на почве.

Для посадки готовят ямку 60х60 или 80х80 см, на дно которой помещают 10-сантиметровый слой дренажа, вбивают колышек для крепления молодого дерева и обогащают почву по необходимости. Плодородный грунт для засыпки корней перемешивают с торфом или органическим удобрением. В случаях большого процента тяжелой глины в почве в нее добавляют песок. После засыпки корней саженца в лунку заливают воду.

Ранней весной, пока дерево еще спит, проводится его формирование путем обрезки веток, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются с другими. Из старых побегов удаляют те, что старше 4-5-летнего возраста, так как на них уже не будет урожая. В целях оздоровления дерева удаляются также поврежденные и больные отростки. После обрезки ствол дерева можно побелить гашеной известью с добавлением медного купороса.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Цветы яблони Богатырь не относятся к самоплодным видам, поэтому их необходимо высаживать по соседству с сортами-опылителями. Для этого сорта перекрестными источниками опыления могут служить такие яблони, как Мельба, Жигулевская, Северный Синап.

На зиму стволы молодых деревьев защищают от грызунов, оборачивая их проволокой с лапником или рубероидом. В сухую осень под дерево, с которого собран урожай, выливают несколько ведер воды, заботясь о его здоровье и плодоношении в следующем году.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Богатырь
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, С. Ф. Черненко
Появился при скрещивании
Антоновка х Ренет Ландсбергский
Синонимы названия
Bogatyr
Урожайность
в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Товарность
89%, из них 61% плодов первого и высшего сорта
Дерево
Высота
4,5
Крона
редкая, раскидистая
Листья
темно-зеленые, овальной формы с городчатой зазубренностью
Ветви
нижние - главные мощные, красно-коричневого цвета, расположены почти под прямым углом, выше – под углом 45°
Побеги
красно-коричневые, изогнутые, длинные с крупной прижатой почкой овальной формы
Цветки
меньше среднего размера, почти плоские, бело-розовые, редко с рассеченным краем
Плоды
Назначение
универсальное, для сока
Окраска
светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами
Форма плода
уплощенно-округлой формы, с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода
Вес плода, г
175-350
Размер плода
крупный
Кожица
гладкая, но в глубине воронки и за ее пределами опробковевшая ("оржавленная")
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
белая, плотная
Аромат
присутствует
Состав
сумма сахаров – 10,1%, титруемая кислотность – 0,56%, сухие вещества – 12,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 12,9 мг/100г, Р-активных катехинов – 134,5 мг/100 г
Лежкость
257 дней
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный регионы
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в конце сентября - начале октября
Продолжительность потребительского перио­да
с середины — конце декабря
Начало плодоношения сорта
на 6-7 год (после окулировки)
Написать отзыв о сорте Богатырь
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также