- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 100-120
- Урожайность : до 40 кг с дерева
- Окраска : зеленовато-жёлтая, покровная – ярко-красная, размытая почти по всему плоду
- Аромат : умеренный
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Начало плодоношения сорта : на 5 – 6 год
Яблони на садовых участках – один из практически обязательных элементов. В суровых климатических условиях садоводы делают ставку на неприхотливые сорта с отличным иммунитетом. К ним относят яблоню сорта Благая весть.
История выведения сорта
Благую весть зачастую путают с сортом Благовест, но это абсолютно разные растения. Благая весть была выведена селекционерами, занимающимися созданием сортов, максимально уместных для суровых регионов и с хорошим иммунитетом. В 2004 году сорт был зарегистрирован как выведенный из Красы Свердловска и Х-2034. Яблоня отлично подходит для выращивания в северных и южных регионах благодаря высокой адаптивности.
Описание сорта
Сорт получил очень широкое распространение за короткий срок, так как оказался очень устойчив к парше, морозам. Визуальные характеристики следующие:
дерево довольно компактное, аккуратное, высота средняя – до 3,5 м, но чаще около 3 м и даже ниже;
заполненность кроны достаточная, но не чересчур густая;
форма кроны может быть по типу овала и пирамиды или высокого овала;
ветви тонковатые, длина средняя и короткая, коленчатого типа;
цвет веток бурый с коричневым подтоном или чисто бурый;
опушения нет;
листва в большом количестве, размер небольшой, форма круглая по типу овала;
листья плотноватые, кожистого типа, заостренные коротко, довольно гладкие, может встречаться опушка с изнанки в небольшом количестве;
цвет листьев – сочный изумруд или темная зелень;
края листа пильчатого типа с мелкой зазубренностью;
корни углублены хорошо;
тип корневой системы мочковатый, разветвление хорошее, влагу впитывает легко.
Особенности, плюсы и минусы
Самая главная особенность Благой вести – устойчивость к морозам, температурным перепадам. Сорт неприхотлив к грунту, уходу, отлично растет на запущенных участках. Яблоня не занимает много места благодаря своей компактности, плодоношение регулярное. Плоды отличаются хорошим вкусом, размером, ароматом и отлично хранятся. Благую весть можно выращивать на садовых участках и в промышленных масштабах. Основной плюс сорта – устойчивость к парше. Что касается недостатков, то очевидных пока не выявлено, разве что средние показатели урожайности.
Созревание и плодоношение
Насчет скороплодности этот сорт зарекомендовал себя очень хорошо – через 5 лет уже можно собрать урожай. Что касается сроков цветения, то бутоны этой разновидности распускаются поздно, во второй половине мая. Цветение продолжается чуть больше недели – дней 10. Дерево прибавляет за один период вегетации около полуметра, плодовитость становится выше каждый год.
Созревание яблок происходит в середине осени, срок позднеспелый. Зреют плоды очень кучно, можно собрать урожай за пару дней, причем яблоки не осыпаются, даже холода не страшны. Спелость с точки зрения потребления достигается примерно через месяц и дольше.
Урожайность
Показатели с этой точки зрения средние, зато регулярность плодоношения нивелирует его. За сезон собирается около 40 кг плодов, а при качественной агротехнике показатели увеличиваются. Такой урожай можно собрать лишь со взрослых деревьев, молодые растения приносят яблок меньше почти в 2 раза.
Плоды и их вкус
Яблоки Благая весть визуально эстетичные, форма правильная, округлая, слегка цилиндрического типа. Плоды отличаются симметричностью и равномерностью. Что касается веса, то он варьируется от 100 до 120 г, встречаются экземпляры поменьше и побольше, но незначительно. Чашечка ребристая, но нет бокового шва, кожа плотноватая, прочная, но не слишком толстая и эластичная.
Яблоки гладкие, имеют глянцевый блеск, опушение отсутствует полностью. Иногда присутствует налет по типу воскового. Цвет варьируется от зеленого до зелени с желтизной, покрывается красным румяным окрасом. Покровная поверхность не менее 65% площади. Подкожные зелено-серые точки есть, но в небольшом количестве, и они едва различимы. Мякоть сочная, по плотности средняя, хрустящего типа. Дегустационные качества высокие, сорт столовый, вкус соединяет сладость и кислоту.
Особенности выращивания
Этот сорт предпочитает грунт влажный, с хорошей воздухопроницаемостью, в идеале – плодородный. Но в целом Благая весть растет на любых видах почв. Главное, выполнять уходовые мероприятия, хорошо подобрать участок. Выбор места для посадки стоит проводить с учетом следующих нюансов:
выбирайте хорошо освещенные зоны, этот сорт любит солнце в течение большей части дня;
однако не исключены солнечные ожоги в слишком сильную жару;
оптимальный уровень грунтовых вод – максимум 2 метра, чтобы корни не загнивали;
кроне нужна качественная вентиляция, воздух не должен там задерживаться;
при этом сквозняки негативно скажутся на иммунитете растения.
Алгоритм посадки яблони этого сорта:
почву для высадки готовят заранее, примерно за месяц до процедуры;
лунки выкапываются в среднем 60 см, диаметр около 80 см;
на дне размещают почву плодородного типа в небольшом количестве;
вводят удобрения, дренаж и вливают воду;
в идеале сразу вкопать колышек или шпалеру для подвязки;
саженцы заглубляют на дренаже, расправляют корни, засыпают землю, трамбуют;
снова производят полив, мульчируют.
Что касается сроков высадки, то можно это делать как весной, так и осенью. Основное условие – прогретая почва, и полное отсутствие морозов. Оптимальный срок посадки – март или апрель, осенью сентябрь или октябрь. Кроме грамотной посадки, важна качественная агротехника.
Рыхление. Почва перекапывается 2 раза в год – осенью и весной, но аккуратно, не углубляясь, иначе есть риск повредить корневище. А также землю разрыхляют после каждого увлажнения, регулярно из-под дерева убирают мусор.
Полив. Не допускайте полного высыхания грунта, поэтому очень важно вовремя его увлажнять. В период засухи и слишком жаркого лета этот процесс особенно важен.
Подкормки. Вносятся вместе с поливом, но только растениям-двухлеткам или старше.
Обрезка. Формировать крону дерева не стоит, оно растет само по себе довольно компактно. Нужно поддерживать натуральное разветвление. По осени убирают лишние ветви, засохшие, травмированные. Не забывайте смазывать срез варом.
Опыление
Этот сорт относится к самоплодным, но если неподалеку есть другие яблони, цветущие в близкий по времени период, урожайность только повысится. Можно опрыскать цветы сиропом, чтобы привлечь пчел. Пасека рядом – отличное решение.
Морозостойкость
Сорт отлично переносит не только низкие температуры, но и, вообще, любые перепады. Температуру –30… 32 градуса яблоня переносит без труда, можно не укрывать ее на зиму. Но в особенно морозные зимы, когда температура ниже минус 30 держится больше недели, лучше закрыть растение. Если риск такой зимы высок, своевременно стоит позаботиться об укрытии.
Нужно прекратить вносить влагу еще в августе, иначе яблоня не успеет подготовиться к морозам. Можно устроить шатровое укрытие для небольших штамбов. Крупные накрывают любым материалом, зона корней закрывается соломой, ельником. По весне все это убирают.
Болезни и вредители
Иногда достаточно проработать стволы известью два раза в год, чтобы предохранить их от атак насекомых. С этим прекрасно справляются и промышленные растворы. Грызунов отпугнет солидол, мазут, растопленное сало, которыми смазывают низ дерева погуще. К парше этот сорт устойчив, достаточно проводить профилактику атак паразитов.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.