Яблоня Беркутовское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Саратовская опытная станция садоводства, О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : выше среднего
  • Вкус : сладковато-кислый
  • Вес плода, г : 150-250
  • Урожайность : до 70 кг/дерева
  • Окраска : окраска зеленовато-желтая и желтая, по всему плоду темно-красные полосы, переходящие в размытый красный румянец
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
  • Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Беркутовское относится к продуктам поволжской селекционной школы. Её выращивание может стать очень привлекательным решением для большинства садоводов. Но для достижения успеха надо ознакомиться с реальными особенностями такой культуры.

История выведения сорта

Растение создали на опытной станции в Саратовской области. Проектом занимались видные селекционеры О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева, поэтому можно сказать, что это фактически «именная» яблоня. Для её получения использовали доминирующий сорт Кортланд. Его гибридизировали с розово-полосатым Анисом и обыкновенной Антоновкой. В государственном реестре культура числится с 1987 года, а для Волгоградской и Саратовской областей её районировали в 1988 году.

Описание сорта

Основные ботанические особенности таковы:

  • высота деревьев до 3 м;

  • умеренно густая округлая крона;

  • крупные листья в форме эллипса, с характерной морщинистостью, с матовой поверхностью;

  • прямые ветки;

  • прямые, умеренно толстые и опушенные побеги;

  • цветки в форме блюдца с розово-белыми лепестками.

Особенности, плюсы и минусы

Слабостью Беркутовского является подверженность заражению мучнистой росой. Однако это обстоятельство не слишком выражено. Положительные свойства куда более значимы. Среди них фигурируют:

  • приличное качество урожая и значительное его количество;

  • отличные гастрономические и товарные характеристики яблок;

  • простота транспортировки;

  • превосходная сопротивляемость засухе.

Созревание и плодоношение

Яблоня Беркутовское относится к числу зимних сортов. Первые плоды сезона появляются ближе к концу сентября или к началу октября. Ждать урожая можно уже на 3 или 4 год. Приятной особенностью растения является и то, что в дальнейшем годичные колебания плодоношения ему не свойственны. Их можно опасаться только при резко неблагоприятной погоде или существенном нарушении агротехнических стандартов.

Урожайность

Сбор фруктов с одного дерева может достигать 70 кг за сезон. Для поволжского региона, где районирован этот сорт, такой показатель вполне достоен. Стоит отметить, что в отдельных источниках пишут про сбор не менее 50 кг плодов. Наиболее вероятным объяснением такого расхождения выступает несходство условий выращивания и применяемого подхода.

Плоды и их вкус

Яблоки Беркутовского имеют универсальное предназначение. Для них типична жёлтая либо зеленовато-жёлтая окраска. Плоды округлой формы смотрятся очень хорошо. Их масса может варьироваться от 0,15 до 0,25 кг. Также стоит подчеркнуть:

  • гладкую, блестящую кожуру;

  • сладко-кислый вкус;

  • белую сочную мякоть с мелкозернистым строением;

  • дегустационную оценку от 4,5 до 4,8 баллов;

  • гарантированную лёжкость до 200 суток.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Посадочные ямы для Беркутовского готовятся заблаговременно. Они должны быть оформлены за 14 дней до начала работ. Если предстоит весенняя высадка, лучше приготовить лунки под яблоню ещё до начала зимы. Расстояние между пунктами высадки в ряду – 4 м. Диаметр ямы составляет примерно 2 м, её глубина определяется размерами корневой системы растения.

Дно обязательно оснащают дренажным слоем. Для его создания используют щебёнку либо кирпичный бой. Дополнительно применяется закладка садовой земли, перемешанной в равных пропорциях:

  • с древесной золой;

  • перегноем (вариант — компостом);

  • суперфосфатом.

Обязательно формируют земляной холмик. Корневая шейка должна быть поднята на 5 см над землёй. Обойтись без колышка для подвязки едва ли выйдет. Только что посаженное деревце надо обильно полить. Обычно выливают 30 л воды. Сам участок должен быть хорошо освещён и состоять из лёгких почв.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Дополнительное опыление необходимо всем, кто желает добиться от Беркутовского хороших урожаев. Теоретически пригодны любые сорта с идентичным графиком развития. Очень хорошим выбором оказывается северный Синап. Ещё лучший вариант — обустройство пасеки непосредственно в саду.

Подкормки

В первый год развития добавка полезных компонентов не потребуется. Летом прикорневая подкормка вносится на расстоянии 0,5 м от ствола. Навоз вносят и весной, и летом. Азотные удобрения используют только до начала осени, под зиму их закладывать нельзя. Навоз либо компост полезно добавлять после каждого снятого урожая.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Яблоня Беркутовское достаточно зимостойка. В Подмосковье для неё, однако, требуется специальное утепление. На Урале климатические условия уже неблагоприятны, и рассчитывать на хороший результат не приходится. То же самое относится и к выращиванию в Сибири. Куда более благоприятные перспективы открываются в средней полосе и особенно в южных регионах России.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Опасность для яблони представляют:

  • тля;

  • парша;

  • прочие грибковые заболевания.

Особый риск связан с мучнистой росой. Она активно развивается в жаркий влажный период. Избежать такой проблемы помогает профилактическое опрыскивание составами, содержащими серу. Для защиты от парши используют бордоскую жидкость.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Те, кто вырастили яблоню Беркутовское, оценивают её безусловно положительно. И отмечают даже, что потенциал этой культуры пока недооценен. Такой сорт отлично подходит и для индивидуального выращивания, и для продажи. В его пользу свидетельствует и максимальная простота ухода. Описание дерева полностью соответствует реальности.

Написать отзыв о сорте Беркутовское
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Саратовская опытная станция садоводства, О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева
Появился при скрещивании
Кортланд х ( Анис розово-полосатый х Антоновка обыкновенная)
Урожайность
до 70 кг/дерева
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Высота
до 3 м
Крона
средней густоты, округлая
Листья
крупные, эл­липтические, длиннозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией
Ветви
прямые
Побеги
прямые, средней толщины, красно-коричневые, опушенные
Цветки
блюдцеобразные, лепестки овальные, розовато-белые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
окраска зеленовато-желтая и желтая, по всему плоду темно-красные полосы, переходящие в размытый красный румянец
Форма плода
округлая
Вес плода, г
150-250
Размер плода, мм
высота – 75 мм, диаметр – 70 мм
Размер плода
выше среднего
Кожица
гладкая, блестящая
Подкожные точки
средние, малочисленные, белые, хорошо заметные
Вкус
сладковато-кислый
Мякоть
белая, плотная, мелкозернистая, сочная
Лежкость
до 200 дней
Дегустационная оценка
4,5-4,8 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Саратовская и Волгоградская области
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
к концу сентября или началу октября
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Беркутовское
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также