Яблоня Белый налив (Папировка)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Прибалтика
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде, мочение
  • Сроки созревания : летние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий без избытка кислоты
  • Вес плода, г : 100-120
  • Урожайность : молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается
  • Окраска : зеленовато-белая, с небольшим румянцем с южной стороны
  • Аромат : есть
  • Начало плодоношения сорта : на 3-5 год
Посмотреть все характеристики

Белый налив – сорт яблок, который знаком почти всем. Встретить его можно практически в каждом фруктовом саду. Белые наливные яблоки очень популярны среди дачников уже не один десяток лет. Белый налив относится к сортам с летним сроком созревания плодов, когда большого разнообразия яблок еще нет.

История выведения сорта

Среди агрономов нет однозначного ответа о происхождении этого сорта яблок. Скорее всего, белые наливные яблочки имеют прибалтийские корни. Хотя бытует мнение, что сорт родом из Центральной России. А также этот сорт яблок называют Долгостебелкой, Пудовщиной, Белью, Пипкой алебастровой. Многообразие сортовых названий объясняется его длинной историей. Впервые сорт был описан почти 200 лет назад (в 1848 году). С участием Белого налива выведено более 20 других сортов яблок.

Описание сорта

Дерево среднерослое. Яблоня достигает высоты 4-5 м. В молодом возрасте яблоня Белый налив – дерево с широкопирамидальной кроной. По мере его роста крона обретает более округлую форму. Кора шероховатая, серебристо-серая. С возрастом она обретает округлую форму. Ветви раскидистые. Листья светло-изумрудные, средние по размеру, в форме широкого эллипса, реже яйцевидные.

Цветы белые, по краям слегка розоватые. Они очень приятно пахнут, своим медовым ароматом привлекают насекомых-опылителей.

Плоды сорта Белый налив относятся к столовым сортам. В основном их употребляют в свежем виде. Подходит для приготовления компота на зиму. Из Белого налива получается очень вкусный джем светло-янтарного цвета. Очень хороша и шарлотка с Белым наливом.

Внешний вид яблок легко портится при надавливании, кожица легко рвется. На месте плотного соприкосновения яблок друг с другом образуются коричневые пятна, а затем происходит процесс гниения. Поэтому они нетранспортабельны.

Кроме обычной формы яблони, бывают также низкорослые и даже карликовые.

Особенности, плюсы и минусы

Белый налив имеет ряд достоинств:

  • морозостойкость;

  • зимостойкость;

  • приятный вкус;

  • ранний срок созревания;

  • неприхотливость;

  • возможность культивировать сорт во многих регионах России, Белоруссии, Украины.

Из минусов можно отметить:

  • невозможность перевозки на большие расстояния;

  • с возрастом яблони плоды заметно мельчают;

  • несамоплодный;

  • поражается паршой;

  • поражается яблонной плодожоркой;

  • плоды долго не хранятся.

Созревание и плодоношение

Плодоношение Белого налива обычно начинается у яблонь в возрасте 3-5 лет. При этом на молодых деревьях плоды крупнее, чем на возрастных яблонях.

Плодоношение Белого налива – резко периодичное, урожай можно собирать в течение короткого периода. Начало созревания плодов приходится на конец июля. Яблоки можно собирать до середины августа. Скороплодный сорт.

Регионы выращивания

Культивировать Белый налив можно практически повсеместно. Исключение – регионы с очень суровой зимой (Восточная Сибирь, Северный Урал и Дальний Восток). Самый подходящий климат для Белого налива в средней полосе России.

Урожайность

Первый весомый урожай можно получить с трехлетнего дерева. Урожайность повышается постепенно. На 6 год жизни с молодой ухоженной яблони удается собрать около 2 ц яблок.

Плоды и их вкус

Плоды округло-конической формы, средние по размеру. Плодоножка длинная, изогнутая. Верхняя ямка небольшая, ребристая. Воронка неширокая, глубокая. Рядом с ней иногда бывают буроватые вкрапления, похожие на родимые пятна. Вдоль поверхности яблока проходит хорошо заметный рубец.

Средний вес плодов – 90-120 г. На молодых яблонях они крупнее – до 200 г. Зеленовато-белые яблоки, по мере созревания они светлеют. На некоторых появляется легкий румянец с южной стороны. Кожица прозрачная, тонкая и нежная. Она покрыта легким восковым налетом. Подкожные точки малозаметны, они белые, иногда бледно-зеленые. Семена мелкие. Семенная камера часто бывает практически пустой. Мякоть белая, нежная. У спелого яблока – крупнозернистая, немного рыхлая. Аромат нежно-сладковатый, приятный. Вкус – кисло-сладкий, но избытка кислоты не ощущается. В 100 г яблока Белый налив содержится:

  • пектиновых веществ – 10%;

  • сахаров – 9%;

  • аскорбиновый кислоты (витамина C) – около 21,8 мг.

Плоды Белого налива хранятся недолго, в среднем – 2-3 недели.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Белый налив неприхотлив к виду почвы. Но лучше плодоносят яблони, растущие на черноземе. Предпочтительны нейтральные или слабокислые земли. Высаживать саженец яблони предпочтительно осенью. Тогда он успеет развить корневую систему.

Место посадки может находиться как на солнечной стороне участка, так и в тени. Яму для саженца готовят заранее. Она должна быть глубокой (около 70 см) и широкой (около 90 см).

Следует помнить, что молодые яблони этого сорта требовательны к поливам. Кроме того, несмотря на устойчивость к морозам, корни молодых деревьев необходимо укрывать на зимний период.

Рядом с Белым наливом обязательно должны быть яблони-соседки, цветущие одновременно с ним.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Несамоплодный сорт яблок. Рядом с ним нужно посадить другие сорта, которые совпадают с ним по времени цветения. Для того чтобы получить стабильный урожай, рядом с Белым наливом сажают Антоновку обыкновенную, Макинтош, Квинти и Конфетное.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Белый налив поражает своей морозостойкостью. Яблоня способна выдержать значительное похолодание. Ей не страшен мороз до –35°C.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Белый налив довольно устойчив к различным заболеваниям плодовых деревьев. Устойчивость сорта к такому опасному грибковому заболеванию, как парша, средняя. Из-за этого заболевания может значительно снизиться урожай. Поэтому яблоне необходима профилактическая обработка фунгицидными средствами. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха и слишком загущенная посадка яблонь.

Из вредителей, опасных для этого сорта яблок, можно назвать яблоневую (яблонную) плодожорку. Она способна уничтожить очень большое количество урожая (около 90%). Бороться с ней можно как химическими препаратами, так и народными средствами: опрыскивание настоем пижмы, луковой шелухи. Подойдет также механический метод (сбор вредителей вручную на штамбовых формах яблони).

Грызуны также поражают Белый налив. На зиму желательно обматывать кору дерева рубероидом, несколькими слоями грубой мешковины.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Садоводы отмечают неприхотливость яблонь. Хвалят Белый налив и за хорошую урожайность, ранние сроки созревания и, конечно, отменный вкус и аромат. Из недостатков – плохая лежкость плодов.

Написать отзыв о сорте Белый налив (Папировка)
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Прибалтика
Синонимы названия
Долгостебелка, Пудовщина, Бель, Алебастровое, Папировка
Урожайность
молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается
Транспортабельные яблоки
нет
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Высота
4-5 м
Крона
широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость
Листья
средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной
Цветки
крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками
Плоды
Назначение
в свежем виде, мочение
Окраска
зеленовато-белая, с небольшим румянцем с южной стороны
Форма плода
кругло-конической формы, с резко выраженным рубцом через весь плод
Вес плода, г
100-120
Размер плода
средний
Кожица
тонкая, нежная
Подкожные точки
крупные зеленоватые, иногда белые
Вкус
кисло-сладкий без избытка кислоты
Мякоть
нежная, белая, крупнозернистая, рыхловатая
Аромат
есть
Состав
пектиновых веществ – 10%; сумма сахаров – 9%; аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100 г
Лежкость
15-20 дней
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный, Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Квинти и Конфетное
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Средняя полоса России
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Почва
любая
Возможность выращивания в стелющейся форме
да
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к парше
средняя
Устойчивость к яблонной плодожорке
поражаются
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
в конце июля-августе
Начало плодоношения сорта
на 3-5 год
Написать отзыв о сорте Белый налив (Папировка)
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также