Яблоня Белорусское сладкое

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Белорусский НИИ плодоводства, Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : сентябрь
  • Размер плода : выше среднего
  • Вкус : очень сладкий
  • Вес плода, г : средняя масса – 170 г
  • Урожайность : в возрасте 5 лет - до 50 кг, до 30 т/га и выше
  • Окраска : зеленая, покровная – красная, размытая по большей части плода
  • Аромат : слабый, но устойчивый
  • Начало плодоношения сорта : на 2, 3-й год после посадки
Посмотреть все характеристики

Белорусское сладкое — популярный сорт яблони, отличающийся скороплодностью. Он выведен Белорусским НИИ плодоводства, но распространен во многих странах СНГ. Сорт подходит для частного выращивания и культивации в промышленных масштабах.

Описание сорта

Дерево среднерослое, достигает 3 м в высоту, формирует округлую крону, не отличающуюся густотой. По форме яблоня немного пониклая, несколько конусовидная, но без ярко выраженного силуэта. Постепенно приобретает раскидистость. Ветки крепятся на стволе под острым углом. Образующиеся побеги зеленые или слегка коричневые, у взрослого дерева — огрубевшие, буроватые.

Корневая система дерева поверхностная. При выращивании на подвое центральный стержень формируется по его типу. Яблоки образовываются исключительно на кольчатках. Спелые плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к осыпаемости.

Особенности, плюсы и минусы

Среди родительских сортов Белорусского сладкого присутствовали такие сорта как Антоновка обыкновенная и Пепинка Литовская. Селекционная работа продлилась с 1977 по 1999 год, после чего яблоня была отнесена к элитным. Государственный реестр она пополнила уже в 2005 году.

Яблоки Белорусского сладкого успешно хранятся с октября по февраль, до 5 месяцев. Взрослых размеров деревья достигают уже к 8 году жизни. К очевидным достоинствам этого сорта относят:

  • удобство сбора урожая;

  • привлекательный внешний вид, товарность плодов;

  • возможность выращивания на подвоях;

  • отсутствие кислинки и терпкости во вкусе;

  • обильное плодоношение.

Минусом можно назвать существенное сокращение сроков хранения плодов при их несвоевременном сборе. Оставив яблоки на ветках до ноября-декабря можно не ожидать от них хорошей лежкости.

Созревание и плодоношение

Сорт очень скороплодный. В теплых регионах съемная зрелость может продлеваться до октября, в остальных урожай собирают в сентябре. Плодоношение начинается на 2 или 3 год после посадки.

Регионы выращивания

Согласно официальным данным, сорт районирован для выращивания на территории Северо-Западного ФО, но практический опыт показывает, что Белорусское сладкое успешно культивируется в разных регионах, в том числе на Урале, в Сибири и Республике Коми. Есть данные о получении урожаев в Вологодской области и Калининграде.

Урожайность

У деревьев в возрасте до 5 лет показатели урожайности составляют до 50 кг, до 30 т/га и выше.

Плоды и их вкус

Белорусское сладкое дает плоды универсального назначения, с кожицей основной зеленой окраски, но с покровом красного оттенка, размытым по большей части поверхности, легким восковым налетом. Форма яблока округлая, асимметричная. Вес достигает 170 г. По размеру плоды выше среднего размера, очень сладкого вкуса (4,1 балла по дегустационной оценке), с чистой белой мякотью. Присутствует слабый характерный аромат.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Деревья чувствительны к качеству грунта в месте посадки. Белорусское сладкое хорошо растет на почвах нормальной кислотности с супесчаным или суглинистым составом, нуждается в обильном притоке солнечного света, хорошем притоке воздуха к корням. Для высадки выбирают открытые пространства. На карликовых подвоях растения дают плоды уже в первый год, демонстрируют более обильное и дружное плодоношение.

Яблоню Белорусское сладкое рекомендуется высаживать в весенний период, до начала распускания почек. В большинстве регионов этому соответствует период с конца апреля до начала мая. Осенняя посадка тоже возможна, но ее сроки рассчитывают так, чтобы дерево успело укорениться до наступления заморозков. Яма подготавливается заранее, диаметром 1 м и глубиной около 0,8 м, между деревьями оставляют по 2-4 м.

Почвосмесь формируется перед помещением саженца. Соединяется вынутая из лунки садовая земля, торф или перегной, древесная зола. Все компоненты хорошо перемешиваются, затем закладываются в яму не менее чем на 1/3. Сверху помещают подпорку, необходимую в первые 3 года жизни растения, ставят саженец с расправленными корнями, засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка возвышалась над ним на 10-15 см.

Полив молодого растения сразу после его переноса на новое место должен производиться с осторожностью. Белорусское сладкое увлажняют в прикорневой зоне, непосредственно вокруг ростка. Стоит использовать лейку с узким носиком или пластиковую бутылку. Первый полив самый обильный — 30-40 л воды.

В процессе выращивания яблоня Белорусское сладкое может тяготеть к загущению кроны. В этом случае следует уделить внимание санитарной обрезке, омолаживанию и прореживанию ветвей. Проводится процедура ранней весной или поздней осенью, по завершении сокодвижения. Обязательно удаляются больные и сухие побеги, а также те, что растут внутрь кроны.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Сорт самоплодный, не нуждается в присутствии других яблонь в саду. Но их наличие может повышать урожайность на 25-50%. Благоприятным для опыления фактором считается наличие поблизости пасеки.

Подкормки

В качестве подкормок рекомендуется использовать органические удобрения — торф, компост, навоз. Они вносятся под корень весной. В течение лета и осени растению понадобятся минеральные вещества. Лучше использовать комплексные удобрения.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт очень морозостойкий. Без укрытия выдерживает температуру до −36 градусов по Цельсию. Молодые деревья требуют защиты на зиму от зайцев, чтобы исключить повреждение коры, вымерзание оголенного ствола. Для этого их обматывают снопами соломы, еловым лапником, дополнительно можно применить поролон, покрыв его снаружи слоем солидола.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Яблоня Белорусское сладкое практически не поражается типичными для этого вида деревьев болезнями. Она устойчива к раковым заболеваниям коры и древесины, к парше. При этом не стоит пренебрегать регулярными инсектицидными обработками. Они необходимы 2-3 раза в год. Ствол и скелетные ветки весной покрывают жидким раствором извести.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Для России сорт Белорусское сладкое пока является новым, только осваиваемым. По отзывам владельцев, даже пятилетние саженцы дают хорошие урожаи, не создают больших проблем при культивации, хорошо приживаются в условиях российского климата. Некоторые садоводы и вовсе считают Белорусское сладкое лучшим видом яблони, указывая на превосходный вкус и аромат плодов. Деревья не мерзнут даже в самые холодные зимы, демонстрируют впечатляющую стойкость к болезням.

В Белоруссии сорт более распространен. Здесь его ценят за множество вариантов применения, используют для консервирования, варки компотов и варенья. К недостаткам относят разве что заметную разницу в выращивании саженцев на подвоях разного типа, а также необходимость в тщательной санитарной обрезке кроны у взрослых деревьев.

Написать отзыв о сорте Белорусское сладкое
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Белорусский НИИ плодоводства, Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо
Появился при скрещивании
BM41497 x KBMF2
Урожайность
в возрасте 5 лет - до 50 кг, до 30 т/га и выше
Скороплодность
очень скороплодный
Дерево
Высота
3 м
Крона
округлая, не отличается особой густотой, несколько конусовидная и немного пониклая
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленая, покровная – красная, размытая по большей части плода
Форма плода
асимметрично округлая
Вес плода, г
средняя масса – 170 г
Размер плода
выше среднего
Вкус
очень сладкий
Мякоть
белая, средней плотности, нежная
Аромат
слабый, но устойчивый
Осыпаемость
нет
Дегустационная оценка
4,1 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
до -36 °C
Зимостойкость
высокая
Почва
с нормальной кислотностью, в почву повышенной кислотности необходимо добавить известь
Местоположение
открытая солнечная территория
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к раковым заболеваниям коры и древесины
Устойчивость к парше
устойчивый
Созревание
Сроки созревания
сентябрь
Съемная зрелость
в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября
Продолжительность потребительского перио­да
октябрь-февраль
Начало плодоношения сорта
на 2, 3-й год после посадки
Написать отзыв о сорте Белорусское сладкое
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также