- Авторы : Белорусский НИИ плодоводства
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : крупный или выше средней величины
- Вкус : приятный кисло-сладкий
- Вес плода, г : 150
- Урожайность : до 37 кг с десятилетнего дерева и до 250 ц с гектара
- Окраска : основной цвет светло-зелёный, покровная окраска имеет вид сливающихся в один сплошной румянец малиновых полос
- Аромат : есть
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Яблоня Белорусское малиновое может оказаться не менее привлекательна, нежели многие другие сорта. Но именно по этой причине к ней следует отнестись внимательно и вдумчиво. Представленная далее информация позволит получить от такого плодового дерева максимальную отдачу при минимуме усилий.
Описание сорта
Такое растение создали в НИИ плодоводства Белоруссии, скрестив Антоновку обыкновенную и Лавфам. Важные нюансы:
высота до 5 м;
скругленная умеренно густая крона;
большая темно-зеленая листва;
кожистые яйцевидные листья выразительно блестят;
характерно сильное развитие скелетных веток и ориентирование их кверху;
элегантно выглядящие темно-вишневого цвета побеги с выраженным опушением и коленчатым строением;
крепкие ветви;
ежегодный прирост на среднем уровне.
Особенности, плюсы и минусы
Продукция такой яблони вполне отвечает критериям высокой товарности. Само растение отличается также приличной эстетичностью. Сортовая уникальная черта — восковый налет сизого цвета на яблоках. Скороплодное и очень урожайное, Белорусское малиновое выглядит привлекательно и дает долго хранящийся урожай. Лежкость гарантирована до конца марта.
Вероятность осыпания яблок невелика. Растение еще и вполне зимостойко, неплохо противостоит гнили. Однако есть и заметные изъяны:
самобесплодность;
умеренная опасность поражения мучнистой росой;
вероятность заражения паршой во влажную погоду;
высокая требовательность к обрезке.
Созревание и плодоношение
Культура отличается скороплодностью. Белорусское малиновое — позднезимний сорт; завязи будут складываться на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Съемная спелость урожая достигается в конце сентября. Лакомиться плодами после этого можно будет еще от 3 до 5 месяцев. Первый сбор происходит на 2-3 году развития; далее сведения расходятся — официально заявлен ежегодный сбор, в других источниках пишут про периодичность.
Урожайность
В возрасте 10 лет сбор яблок может достигать 37 кг с каждого дерева. При плантационном выращивании этот показатель составляет до 250 центнеров на 1 га. Даже в условиях любительского культивирования за сезон можно будет на пике получать (по неофициальной информации) 80 кг яблок.
Плоды и их вкус
Белорусское малиновое дает вполне транспортабельные плоды. Универсальные по назначению яблоки имеют светло-зеленый окрас. Примечательна покровная расцветка, которая представлена малиновыми полосами, практически полностью сливающимися в румянец. Однообразный плод напоминает уплощенную округлость со слабо выраженной ребристостью. Масса одного экземпляра в среднем составляет 150 граммов.
Другие важные черты:
восхищающий многих кисло-сладкий вкус;
габарит больше средней величины или очень крупный;
бело-кремовая мякоть;
умеренная плотность и сочность мякоти;
запах есть, но ничего особенного из себя не представляет;
суммарное количество сахаров 10,1%;
вхождение титруемых кислот 0,51%;
концентрация витамина C 181 мг на 1 кг мякоти;
доля P-активных веществ 2700 мг на 1 кг;
дегустационная экспертиза дает оценку 4,4 балла.
Особенности выращивания
Сорт подходит для Белоруссии. Продуктивен он и при высадке в центре европейской части России. Допускается также культивирование в более южных регионах. Для Белорусского малинового необходимо выбирать почву с нейтральной реакцией и с приличной концентрацией питательных веществ (особенно важны калий и органика). Дополнительно потребуется солидное увлажнение, а еще активная инсоляция (полное солнце).
Обязательно стоит учесть, что высокие требования по части увлажненности не означают, что Белорусское малиновое надо сажать на переувлажненных участках. Наилучшим образом, по мнению экспертов, для такой яблони подходят:
дерново-подзолистые почвы;
черноземы;
суглинки.
Осенняя высадка доступна любому опытному садоводу. Она позволяет обеспечить адаптацию растения к сложным условиям (как принято говорить, его закалку). Лунка готовится заблаговременно. Ее глубина составляет 60 см, а сечение — 1 м. В самый низ высыпают керамзит либо кирпичный бой. Использование колышка для поддержки саженца строго обязательно.
Поверх дренажа формируют плодородную закладку. Эту почву перемешивают с минеральными удобрениями. Надо оберегать корневую систему от прямого контакта с этими удобрениями. Далее, после высадки саженца, почву тщательно трамбуют и поливают. В течение 10-14 дней после посадки растение стоит оберегать от чрезмерного освещения солнцем.
При соблюдении стандартной агротехники заниматься подкормками в первые 2 года развития не придется. Приствольную область регулярно рыхлят и пропалывают. После поливов рекомендовано мульчирование — такое же, как и для других яблонь. Верхушку обычно формируют из 4 или 6 скелетных веток. Сильно разросшиеся побеги для сбережения конфигурации обрезают, но оставляют обязательно плодушки.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.