Яблоня Бельфлер Китайка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : селекция И. В. Мичурина
  • Тип роста : сильнорослый
  • Зимостойкость : средняя
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Размер плода : крупные и средние
  • Вкус : пряный кисловато-сладкий
  • Вес плода, г : 170-180
  • Окраска : светло-желтая при съеме, белеющая по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону
  • Аромат : есть
  • Периодичность плодоношения : ежегодное
  • Начало плодоношения сорта : на 5 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня – одно из самых широко культивируемых фруктовых деревьев в мире. Рассмотрим в статье, как сажать сорт Бельфлер Китайка, ухаживать за ним и стимулировать урожайность.

История выведения сорта

Вывел описываемую разновидность яблони знаменитый И. В. Мичурин. Для его производства потребовалось скрестить сорта Бельфлер желтый и Китайка.

Описание сорта

При формировании взрослого дерева крона приобретает округлую форму. На побегах имеется сильное опушение. Листва большая, темного зеленого оттенка. Отличается продолговатостью, крупной зазубренностью и приподнятыми краями.

Этот сорт относится к самоплодным и сильнорослым.

Особенности, плюсы и минусы

Есть у этого вида как свои преимущества, так и недостатки. Из плюсов можно выделить:

  • крупные плоды;

  • приятный вкус;

  • транспортабельность.

Есть у него и недостатки:

  • низкая устойчивость к таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса;

  • поздно начинает давать плоды;

  • урожайность меняется в зависимости от региона;

  • большое по размерам дерево предполагает сложный уход.

Созревание и плодоношение

Если говорить о сроках созревания, то это позднеосенний сорт. Собирать урожай можно только в начале октября. После посадки яблоки появляются лишь на 5 год, но плоды впоследствии снимают ежегодно.

Регионы выращивания

Этот сорт произрастает с успехом на Северном Кавказе.

Урожайность

Уровень урожайности зависит от того, в каком регионе посажено дерево, поскольку климатические условия оказывают мощное воздействие на этот фактор.

Плоды и их вкус

В спелом виде яблоки этого сорта имеют светлый желтый окрас. На кожуре есть розово-красный румянец, который хорошо виден на розовом фоне.

Яблоки округло-овальные, имеется небольшая ребристость. Масса плода около 170-180 граммов. Они вырастают как крупными, так и средними по размеру.

Мякоть нежная, слегка зернистая, по цвету белая. Вкус этого сорта можно охарактеризовать как кисловато-сладкий пряный, с особым ароматом.

После сбора яблоки могут лежать на складе от 30 до 40 дней.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблони могут переносить широкий спектр типов почв, но они предпочитают хорошо дренированные с высокой кислотностью грунты. Специалисты рекомендуют производить посадку в богатую удобрениями почву. Обязательно вносят дополнительно подкормку, если заметили, что листья дерева бледного цвета, или что оно растет меньше 2 сантиметров в год.

Яблони этого вида не требуют особого ухода при посадке, и они неплохо цветут без большого количества воды, как только прочно укореняются. Однако, если высадка саженцев производится в засушливой местности, или длительный период стоит засуха, специалисты рекомендуют производить полив каждые 2 недели.

Деревья этого сорта лучше всего растут на солнце, поэтому на участке должно быть не менее 6-8 часов солнечных лучей.

У яблонь бывают хорошие и плохие годы. Порой цветов образуется мало, даже когда весна теплая. Такая ситуация может быть вызвана неправильной обрезкой предыдущим летом. Дерево также может испытывать трудности с плодоношением из-за длительного стресса, так бывает при недостатке воды или питательных веществ. Хороший уход решает подобную проблему.

Плохие погодные условия также могут повлиять на урожай яблок. Когда дерево теряет цвет во время ветра или внезапного холода.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Деревьям нужна пыльца от другой яблони или родственного дерева, чтобы они могли приносить плоды. Одна из главных причин снижения урожая – плохое опыление.

Кроме того, на растении должны быть плодоносящие почки, а не только листовые. Они формируются с прошлого лета. Садовод может побудить дерево и искусственно создать больше плодовых почек, связывая новые растущие горизонтально ветви.

Большинство специалистов рекомендует добавить опылитель на участок, где произрастает описываемый вид. Проблему с урожаем решает посадка нескольких деревьев разных сортов. Лучше посадить растение, которое цветет в то же время, что и Бельфлер Китайка.

При посадке опылители должны находиться на расстоянии не более 15 метров друг от друга.

Многие яблони триплоидны, то есть имеют три набора хромосом. Они не могут перекрестно опылять одни и те же сорта.

Подкормки

Удобрения яблоням необходимы. Используются как синтетические, так и органические (природного происхождения). Помогают обогатить почву компост и старый/сгнивший навоз.

В целом яблони дают хороший урожай, когда присутствуют в почве макроэлементы, такие как азот (N), фосфор (P) и калий (K). Азот помогает стимулировать вегетативный рост (листья и ветви). Фосфор способствует развитию корней и цветков. Калий отвечает за устойчивость яблони к болезням.

В богатой питательными веществами почве можно воздержаться от использования удобрений до тех пор, пока яблони не начнут плодоносить (в среднем 2-4 года). Если деревья не дают нового зеленого роста в течение вегетационного периода, стоит серьезно задуматься о подкормке начиная со следующей весны.

Как правило, удобрения применяют в течение всего вегетационного периода, как только почва становится пригодной для обработки ранней весной, и прекращают к 1 июля. Для получения каких-либо конкретных инструкций по внесению удобрений всегда обращаются к информации, напечатанной на этикетке используемого коммерческого продукта.

После того как яблони начинают плодоносить, потребление азота ими увеличивается, поэтому специалисты рекомендуют однократно ранней весной вносить высокоазотные удобрения для плодоносящих деревьев.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Морозостойкость этого сорта оценивают как среднюю.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Фитофтороз – это бактериальная болезнь, которая заставляет ветви чернеть, придавая им опаленный вид, и в итоге убивает дерево. Можно контролировать болезнь яблони, удаляя поврежденные ветви.

Ржавчина – это грибок, который оставляет ржавые пятна на листьях дерева. Когда гриб нападает на растение, поздней весной на листьях появляются маленькие желтые пятна. По мере того как яблоня становится все более облиственной, и листья, и плоды будут преждевременно опадать. Ржавчину нельзя контролировать.

У этого сорта очень низкая устойчивость и к парше. Чтобы защитить его, необходимо использовать фунгицид. Такая профилактика поможет снизить вероятность распространения инфекции от окружающих можжевельников, кедров и яблонь.

Очень важно удалять мертвые, поврежденные или больные ветви. Убирают побеги, которые поднимаются от корней или основания дерева. Можно лечить яблоню инсектицидом.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Бельфлер Китайка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
селекция И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Бельфлера желтый х Китайка
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Крона
округлая
Побеги
сильно опушены, листья очень крупные, темно-зеленые, продолговатые, с очень крупной городчатой зазубренностью, с приподнятыми вверх краями и отогнутым вниз кончиком
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
светло-желтая при съеме, белеющая по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону
Форма плода
округло-овальная, слегка ребристая
Вес плода, г
170-180
Размер плода
крупные и средние
Вкус
пряный кисловато-сладкий
Мякоть
белая, нежная, мелкозернистая
Аромат
есть
Лежкость
30-40 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплоден
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к парше
низкая
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Съемная зрелость
первая декада октября
Начало плодоношения сорта
на 5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о сорте Бельфлер Китайка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также