Яблоня Бельфлер Башкирский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Р.И. Болотина, Г.А. Мансуров, Т.Г. Демина, Башкирский научно-исследовательский института сельского хозяйства
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : в свежем виде
  • Сроки созревания : раннезимний
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисловато-сладкий, хороший
  • Вес плода, г : 100
  • Урожайность : в благоприятные годы более 21 т/га
  • Окраска : основная окраска зеленовато-желтая, покровная - пурпурно-розовая, полосатая, ярко выраженная на большей части плода
  • Аромат : сильный
  • Периодичность плодоношения : регулярное
Посмотреть все характеристики

От того, насколько правильно будет выращена яблоня Бельфлер Башкирский, напрямую зависят вкусовые и ароматные свойства плодов. Чтобы избежать большинства проблем в будущем, и получить красивые яблоки, следует руководствоваться определенными агротехническими рекомендациями.

Описание сорта

Яблоня под интересным названием Бельфлер Башкирский — это сортовая разновидность, выведенная вследствие селекционного скрещивания таких популярных сортов, как Бельфлер-Китайка и Башкирский красавец. Плоды дерева активно применяются для продажи и личного использования.

Отличительная черта культуры — это прямые, толстые и слегка округлые ветви, основным оттенком которых является красноватый или светло-коричневый цвет. Стоит отметить, что междоузлия в сортовой разновидности довольно короткие при малочисленных и мелких чечевичках. Почки характеризуются овальной формой.

Крона дерева характеризуется пышной и округлой формой. Отдельные листья зеленого цвета и матовой структуры слегка удлиненные и заостренные на конце. Цветки растения отличаются высокими ароматными и декоративными характеристиками. Средний рост взрослой культуры варьируется от 5 до 7 м.

Особенности, плюсы и минусы

Первое, на что следует обратить внимание при выборе сортовой разновидности, — это отличительные вкусовые и ароматические качества плодов. За счет данной особенности, яблоки дерева можно использовать как для личного применения, так и на продажу.

Не менее важным достоинством культуры является высокая степень устойчивости к заморозкам и длительным холодам. А также дерево характеризуется регулярным плодоношением, продолжительным периодом хранения зрелых плодов и высоким показателем транспортабельности. В отличие от других популярных гибридов из этой группы яблоня неприхотлива в дальнейшем уходе.

Что касается недостатков, начинающему садоводу следует знать о том, что дерево не переносит повышенной влажности в почве или окружающей среде. А также необходимо обратить внимание на отсутствие качественного иммунитета к грибковым заболеваниям.

Созревание и плодоношение

Данная сортовая разновидность относится к раннезимним культурам, при этом съемная зрелость наблюдается в начале сентября. Плодоношение обычно начинается на 5-8 год после посадки, однако отсутствие выполнения агротехнических норм увеличивает данный показатель еще на 1-2 года. Отличительной характеристикой является регулярное плодоношение.

Стоит отметить, что данный гибрид является стерильным, из-за чего садоводу необходимо позаботиться о наличии опыляющих культур рядом с деревом — приблизительно на расстоянии 50-70 м от яблони. В противном случае созревание будет не столь качественным.

Урожайность

Урожайность описываемой сортовой разновидности является средней. С одного взрослого дерева можно получить приблизительно 70-90 кг сладких и ароматных плодов. Средний показатель урожайности с 1 гектара варьируется от 200 до 230 центнеров яблок. Наличие многочисленных опыляющих культур способствует увеличению объема урожая.

Плоды и их вкус

Плоды селекционного гибрида в основном используются в свежем виде. Основной окраской яблок является зеленовато-желтый оттенок с небольшими полосатыми вкраплениями. Форма плода напоминает овал с одномерной структурой. Средний вес яблока варьируется от 80 до 100 граммов.

Отличительной характеристикой яблок является гладкая и нежная структура кожицы, со слегка выраженным налетом воскового типа. Подкожные точки на плодах незначительные, с зеленоватым оттенком. Дегустационная оценка яблок составляет 4,7 балла при кисловато-сладком и нежном вкусе. Ароматические свойства плодов достаточно выраженные.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Перед тем как выращивать данную сортовую разновидность, следует обратить внимание на некоторые рекомендации по выбору участка. Для этой яблони лучше всего подходят солнечные места. Наличие полутени негативно сказывается на росте и плодоношении. Что касается почвенного субстрата, лучше выбирать плодородный, проницаемый и рыхлый грунт со средним показателем кислотности.

Посадочные ямы обычно подготавливаются за 5-7 месяцев до планируемой посадки. Глубина лунки должна составлять от 75 до 80 см при диаметре в 1-1,5 м. Перед высадкой растения на дно ямы добавляются дренажный слой и органические подкормки. Для подвязки применяются колья или планки.

Полив молодых саженцев выполняется регулярно — 25-30 л на каждое дерево в 2 недели. Далее яблоня поливается в зависимости от состояния почвенного субстрата. В качестве дальнейших прикормок используется навоз и минеральные комплексы. Осенью проводится омолаживающая и формирующая обрезка, что сопровождается удалением сухих и сломанных побегов.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о Бельфлер Башкирский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Р.И. Болотина, Г.А. Мансуров, Т.Г. Демина, Башкирский научно-исследовательский института сельского хозяйства
Появился при скрещивании
Башкирский красавец x Бельфлер-китайка
Урожайность
в благоприятные годы более 21 т/га
Транспортабельные яблоки
да
Товарность
высокая
Дерево
Крона
округлая, быстрорастущая, средней густоты
Листья
крупные, широкояйцевидные, короткозаостренные, зеленые, матовые
Ветви
прямые, расположены компактно под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
Побеги
толстые, прямые, округлые в сечении, красновато-коричневые, опушенные, междоузлия короткие
Цветки
средние, розоватые, ароматные, мелкочашевидные
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
основная окраска зеленовато-желтая, покровная - пурпурно-розовая, полосатая, ярко выраженная на большей части плода
Форма плода
одномерные, округло-овальные, слаборебристые, правильной формы
Вес плода, г
100
Размер плода
средний
Кожица
нежная, гладкая, со слабым восковым налетом
Подкожные точки
малочисленные, светло-зеленые
Вкус
кисловато-сладкий, хороший
Мякоть
зеленовато-белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная
Аромат
сильный
Состав
содержание сухих веществ - 18,4 %, сахаров - 12,7 %, титруемых кислот - 0,2 %, пектина - 0,9 %, аскорбиновой кислоты - 10,5 мг/100 г
Лежкость
до конца февраля
Осыпаемость
прикрепление плодов прочное
Дегустационная оценка
до 4,73-4,86 баллов
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Уральский, практически вся территория России и стран ближнего зарубежья
Зимостойкость
высокая
Почва
суглинистая, обогащенная, плодородная
Местоположение
солнечное
Устойчивость к болезням и вредителям
среднеустойчив
Устойчивость к грибным заболеваниям
практически не поражается
Устойчивость к парше
недостаточно устойчив
Устойчивость к яблонной плодожорке
поражается в средней степени
Созревание
Сроки созревания
раннезимний
Съемная зрелость
первая декада сентября
Начало плодоношения сорта
на 5-7 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Бельфлер Башкирский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также