- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 20
- Урожайность : 40-60 кг
- Окраска : белая
- Аромат : легкий
- Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
- Съемная зрелость : с 1 по 25 сентября
Одна из необычных культур, которая относительно недавно появилась на отечественных садовых участках, – яблоня сорта Белая роза. Растение абсолютно необычное, именуемое еще яванским яблоком. Садят его чаще в декоративных целях, чем для получения урожая, тем не менее плоды вкусные и вполне годятся для употребления в пищу. В представленной ниже статье мы решили рассказать об этой экзотической культуре более подробно.
Описание сорта
Яблоня Белая роза является вечнозеленым деревом, способным в естественных условиях вырастать до 15-17 метров, в противоположность окультуренным сортам, чья высота не больше 5 метров. Диаметр ствола приблизительно 30 сантиметров. Кора темно-розовой окраски, гладкая у молодых побегов, с течением времени делается неравномерной, осыпается кусками, растрескивается. Нижние ветви располагаются практически у самой почвы.
Листья крупные, сердцевидные, длиной до 25 сантиметров и шириной до 13 сантиметров, со слабым синеватым оттенком у черенка. В период цветения на дереве появляются бледноватые, желто-белой окраски 4-лепестковые цветы, собранные в соцветия. Корневая система дерева мощная, разветвленная, ориентированная на качественное поглощение влаги.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства:
- необычные вкусовые свойства фруктов;
- интересная декоративная форма плодов;
- универсальное использование фруктов;
- сбалансированная структура мякоти;
- плоды содержат эфирные масла.
Недостатки:
- короткий срок хранения плодов;
- низкая морозоустойчивость;
- требовательность к условиям выращивания.
Созревание и плодоношение
Первое цветение и процесс развития плодов у яблони происходит не раньше чем через 3-4 года после посадки культуры в постоянную емкость либо почву в теплице, либо зимнем саду. Цветение и процесс развития плодов происходит 2 раза в году. При этом период цветения может быть в весеннюю пору, летом и по осени. Через 50-60 дней с яблони уже можно снимать спелые плоды.
Регионы выращивания
В большинстве регионов нашей страны культивирование этого сорта яблони невозможно. Белая роза весьма притязательна к температуре. Она прекрасно себя ощущает в условиях климата, типичного для тропиков, легче выдерживает засуху, чем низкую температуру. В России ее выращивают в основном в оранжереях, создавая требуемые условия. В незащищенном грунте ее культивируют в некоторых районах Крыма.
Урожайность
Возлагать надежды на высокий урожай даже от зрелого дерева не следует. Урожайность – 40-60 килограмм с дерева, и исключительно при надлежащем уходе и благоприятном климате.
Плоды и их вкус
Плоды среднего размера, овальной формы, диаметром около 5 сантиметров, весят в среднем примерно 20 грамм. Кожура гладкая и тоненькая, с незначительным налетом воска. При вызревании фрукта блеск кожицы усиливается.
Окраска плодов белая. Внутри фруктов косточки отсутствуют, за исключением одного семечка, размером 2-2,5 сантиметра в середине. Мякоть светлая, сочная и хрустящая, но с достаточно мягкой структурой. Ее можно сравнить с мякотью арбуза. Вкус плодов кисло-сладкий. Срок хранения 60 дней.
Особенности выращивания
Теплолюбивое растение нуждается в особых условиях произрастания, поэтому выращивать ее в незащищенном грунте получится лишь в теплых регионах.
Сроки посадки
Культуру желательно садить весной. Однако если яблоня выращивается в теплице либо зимнем саду, время посадки не имеет значения.
Основные условия
Большое количество солнечного либо искусственного освещения будет гарантией хорошего роста яблони. Освещение необходимо организовать не меньше чем на 6-8 часов в сутки, в противном случае растение не будет цвести.
Грунт для посадки должен быть рыхлый, воздушный и плодородный. Подходят дерновые и торфяные почвосмеси. Кислотность почвы не должна быть выше 6.8-7 рН. Ее сильно закисляет навоз при удобрении, поэтому параллельно с ним вносят еще и известку, чтобы нейтрализовать отрицательные проявления.
Культура предпочитает влажные участки, высокие грунтовые воды и открытые водоемы. Поэтому низина около речки либо водоема будет идеальным местом, только надо смотреть, чтобы грунт был рыхлый.
Белая роза не переносит сквозняков, а вот хорошее проветривание обожает. Поэтому необходимо побеспокоиться о соблюдении этих условий.
В незащищенном грунте потребуется пристально смотреть, чтобы местная растительность не выдавила «иностранца», поскольку она больше адаптирована к условиям. Необходимо тщательно удалять сорняковые растения, отростки иных деревьев и кустов.
Идеально садить деревца в специализированные большие контейнеры. Это даст возможность по весне содержать их в саду, а на зимний период заносить в помещение.
При посадке саженец необходимо закалить, адаптировать к новым условиям. Для этого емкости с растением выносят на улицу поначалу на 15-20 минут, спустя время – на 30 минут, 60 и так далее.
Уход за культурой
Это влаголюбивое растение, поэтому ему необходимо обеспечить орошение один раз в 5-6 дней. Можно ориентироваться на влажность почвы в процессе ее взрыхления, которое следует осуществлять постоянно. Если грунт на 2-3 сантиметра сухой, значит, пришло время полива. Желательно использовать дождевую либо очищенную воду, или давать отстояться водопроводной в течение 48 часов.
Обрезка
Как правило, обрезка для этого сорта – это формирующая операция, дающая возможность сделать форму кроны такой, какую бы хотел видеть садовод. Осуществлять ее можно лишь после окончания фазы активного вегетационного периода, иными словами, когда цветение и процесс развития плодов завершились. Ограничивающая обрезка главного стебля не должна быть больше 1\4 от всей высоты. Прирост боковых ветвей можно обрезать до 1\3. При санитарной обрезке удаляют все высохшие, больные и поврежденные ветки.
Опыление
Сорт Белая Роза самоопыляемый. В процессе цветения посредством насекомых и ветра пыльца передается от мужского к женскому цветку. Тем самым формируются завязи, из которых начнут образовываться плоды.
Подкормки
Алгоритм внесения удобрений, следующий:
- в период формирования соцветий вносят перепревший навоз либо перегной, а после завершения плодоношения и уборки урожая – комплексные подкормки;
- желательно орошение и внесение удобрений осуществлять параллельно;
- внесение удобрений производят под корень;
- органические подкормки перед внесением растворяют водой либо смешивают с прелой листвой.
Морозостойкость
Поскольку Белая роза является тропической культурой, то совершенно не адаптирована к морозам. Садить ее в климате умеренных широт без укрытия бесполезно. Даже в теплых регионах нет гарантии, что растение будет в полной безопасности.
Оптимальные условия для дерева в нашей стране – культивирование в оранжерее. Идеальная температура для выращивания – 22-28°C. А если температура упадет ниже 0°C – Белая роза попросту погибнет.
Болезни и вредители
Листва у данного сорта толстая и плотная, она абсолютно не годится в качестве еды сосущим вредителям, которые привыкли питаться соками более мягких и нежных листьев. Однако трипсы временами могут поражать цветы культуры. В борьбе с вредителями практикуют химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых, к примеру, «Актара» либо «Вертимек».
Наибольшей проблемой для культуры является ржавчина миртовых. Проявляется эта болезнь ржавыми пятнами, покрывающими листву и побеги растения. С этим грибковым заболеванием, быстро распространяющимся между деревьями, борются посредством химических веществ (фунгицидов).
Профилактическая обработка:
- первое опрыскивание выполняют в мае, до периода раскрывания цветков – 1%-м раствором медного купороса в известковом молоке, «Цинебой», «Кулумусом»;
- вторую обработку выполняют после цветения этими же средствами;
- третью обработку производят после уборки урожая первой волны.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.